中财论坛

[原创] 英雄

60岁左右的人大都伴随着英雄的故事长大的,那些耳熟能详的名字至今还萦绕在耳边,并深深地扎根心里。他们是刘胡兰、江姐、董存瑞、黄继光、草原英雄小姐妹,1976年以后,在评书里知道了岳飞。
  英雄,汉语词典里解释是“才能超群出众的人”,而我从小得到的信息是,英雄都是死去的人,只不过死得与众不同,慷慨而英勇,活着的没有英雄,英雄需要付出血和生命的代价。
  这是典型的意识错位,我不想死,所以注定不能成为英雄。比如一次下水救一位溺水的同学,由于恐惧而不得要领,致使他再次沉没。当时真的怕被他抓住,保护自己占了上风。大人说,溺水的人抓住什么都会牢牢的,哪怕是一根稻草。人没救成,自然成不了英雄,甚至连见义勇为都算不上,因为没有受伤,主要是因为我还活着,如果死了,被追认舍己救人的英雄也不一定不可能。
报纸上、电视里也有英雄,与歹徒搏斗的,和小偷周旋的,总之,要身上挂伤,在医院里急救。英雄必须出现在最危险的地方,必须用自己的生命换取他人的生命。
  仔细想来,我还是做个常人好了,英雄毕竟不是小时候做的游戏,“啪”一枪打死了,在地上趴一会,转身又可以爬起来。
  英雄是要见血的,比如小学时候的课本,刘胡兰被铡刀腰斩。在后来的很长一段时间,我们这些野孩子去马房捉麻雀的时候,才算见识了真正的铡刀。工人们正在铡谷草,那是锋利的沉重,寒光闪闪,一人多长的、一人多宽的铡刀,被高高地抬起,一捆谷草送过去,“刺啦”一声,齐刷刷的,随手甩到另一边的谷垛。
  要是谷草换成人会是什么样子?腰斩,在古代属于酷刑的,一个十六岁的花季女孩,有那么可恶吗,非得处以极刑。
  死了没有白死,一句“生的伟大,死的光荣”激励着更多的人前赴后继,赴汤蹈火。
  董训瑞无计可施的时候,正赶上进攻时间,将军们不知道那个地堡还没有炸掉,一句“开始”,成片的战士倒下去。全局观念不会在乎这一个点,不管这一个点上的血肉是不是无数家庭的儿子,要胜利就要付出代价,有时候兄弟之间都会相互残杀。
董存瑞死了,留下一句“为了新中国前进”和另一个韩战战场上的王成异曲同工,王成喊的是:“为了胜利,向我开炮。”怎么能下的去手,战友啊战友,亲爱的弟兄。
  枭雄和英雄有区别,枭雄可以不死,他只需要告诉别人如何成为英雄。曹操是奸雄,乱世枭雄。
  留取丹心照汗青的文天祥死了,怒发冲冠的岳飞死了,咦?成吉思汗怎么回事,他也是英雄,一个蒙古侵略者,怎么成了汉人的民族英雄?难道汉人有受虐狂症?挨打没够?被人灭了祖族还要跪着高呼圣明。
  有点乱,拿出体温计量一下,37.5 o,这是发烧的症状,估计要说胡话,自己替自己发愁,戒酒前醉话连篇,如今胡话一纸。
  思前想后,所有的英雄都死了,活着的还不知道将来谁死,为了纪念死去的给活着的看,于是立一块高大的石碑,上面刻着“英雄永垂不朽”,每到清明会有少先队员献花,鞠躬。
  缅甸远征军是戴安澜领着去的,活着回来的不多,北上支援长春的时候,一下飞机就成了解放军的俘虏,于是,他们的身份是国民党反动派,如果不来,他们本可以成为民族英雄,并且是活着的。
  英雄的范围太广了,一时真说不清楚,我这人胆小,每个人的生命只有一次,所以,我不想死,也不想做什么英雄。
请珍惜生命,尊重生命,爱护生命,一旦失去,一切归零。
  千古骂名也好,流芳百世也好,有人被记住,有人被忘记,其实大可不必介意,死去怎知身后事,活着总比死去清醒。
  这几日,和韩国闹得厉害,据说他们要布置一个叫“萨德”的东西,上网搜索才知它是一种反导防御系统,“防御”明白吧,就是灭火器的意思,可以不用,但需要准备着,隔壁有人玩火呀。     有人坐不住了,开始抗议,说这个东西的监控功能过于强大,能看到某人不想让人看到的东西,使他的导弹失去了威慑力。
  你威慑人家,还不允许人家防着一点吗?俄罗斯在伊尔库斯克也有个类似的玩意,叫“沃咯聂日-M”,据说,中国境内飞起一只苍蝇都可以被他们监视到。
  北韩的原子弹在我们家门口六十公里的地方炸了好几次,未来还会继续。我们不知道他们会不会失手,会不会哪一天扔到我们这边来一个。太近了,近在咫尺,按理说,我们才应该安装这个防御系统才是。
  被这原子弹炸死估计成不了英雄,顶多算炮灰,或者叫牺牲品更为确切。所以纳闷,你不谴责玩火者,对布置灭火器的咋呼什么?难道让人家等着挨打?打不还手?坐以待毙?咋想的?傻得可爱了点吧?
  没人喜欢流血,也没人心甘情愿地去死。枭雄的目的很清楚,否则,他和他的子孙怎么不去当英雄?

我们家有个菜刀,作为邻居,你天天喊着要防备我杀人,要么是你多虑了,要么是想给我造恶名,我肯定会不高兴的。“萨德”可能也是如此吧?至于右舍那家天天练剑的,反正人家的剑也没脱手掉到咱家,没法说。如果咱们也嚷嚷着要出事,不是和左邻防备咱们的方式一样了吗?
说得都是大实话。有同感。间好。
那个年代风靡一时的英雄人物,现在没有多少人能晓得了~~
萨德可不是防御性的玩意,对付朝鲜的导弹,明显是个借口,不需要这个
lvhq018 发表于 2017-3-2 11:38
我们家有个菜刀,作为邻居,你天天喊着要防备我杀人,要么是你多虑了,要么是想给我造恶名,我肯定会不高兴 ...

听说过北韩核试验不,六方会谈谈什么?他家不是菜刀的问题,是玩火。
文字闪耀生活 发表于 2017-3-2 12:36
说得都是大实话。有同感。间好。

如 名
云馨 发表于 2017-3-2 12:39
那个年代风靡一时的英雄人物,现在没有多少人能晓得了~~

此一时彼一时,陈胜吴广,贺龙的菜刀现如今不能再提了。
七大姑八大姨 发表于 2017-3-2 12:48
萨德可不是防御性的玩意,对付朝鲜的导弹,明显是个借口,不需要这个

那需要什么呢?

杀鸡焉用宰牛刀、、、这是我国一句古话、、、
还有一句古话,项庄舞剑意在沛公
需要什么,鉴于这里不是军事论坛,你如有意,可以网上随便搜索一下,韩国自己国内很多专家都提出过替代的防御体系。
单独的说,朝鲜半岛的纵深,这个萨德根本无用。
我能告诉你的是,如果真动手,萨德绝对是中俄第一打击目标,别无选择。
刘胡兰怎么死的?我小时候一直以为是铡刀过头,你写的事腰斩。如今以为,尘世多病,能把自己的日子过好了,也是英雄。这英雄小了是吧。
秦皇岛简枫 发表于 2017-3-2 14:03
刘胡兰怎么死的?我小时候一直以为是铡刀过头,你写的事腰斩。如今以为,尘世多病,能把自己的日子过好了, ...

过好自己的日子就是自己的英雄
七大姑八大姨 发表于 2017-3-2 13:49
杀鸡焉用宰牛刀、、、这是我国一句古话、、、
还有一句古话,项庄舞剑意在沛公
需要什么,鉴于这里不是 ...

如果不动手呢?
醉吟烟霞 发表于 2017-3-2 14:08
过好自己的日子就是自己的英雄

那我就放心了。俗世里,我能够界定出我也是英雄。最起码厨房的十八般武艺样样能拿起。
我也是倾向于自由主义的,也是平民史观,也厌恶这世上所有的杀戮和战争。但是,萨德一事,不大认可。一来,南北韩之间的事情我们姑且不论是非,但是你总不能借此为由头威胁到其他国家,比如中国和俄罗斯。当然,也可以说,既然要防御北韩,就得用萨德,既然用萨德就得影响到中国,那么作为一个大国来讲,必要的反制是必须的,如果国人对此毫无反应的话,那只能用悲哀一词定性,无他。
更何况,北韩的导弹只不过是一个由头而已,主子灵光着呢?没有北韩的导弹,南海上的航母依然在溜达。
很多人持一种观念,以为那是防御,一来防不了,而来杀鸡不用宰牛刀。岳云鹏的相声有一段,让一让啊,让一让啊——为什么要让?
哈韩者也好,亲美者也罢,为这么一件事涂上了一些合理的东西,打起来悲情牌。其实,二战时期,罗斯福的马歇尔计划貌似支援了别人,结果既保护了本土,又赢得了世界——还赚了钱。而轮到别人的萨德已经覆盖到半个中国了,我们实在不能毫无反应。
台湾如果接着也布置萨德呢?
英雄很多时候都是不得已为之的,但不代表其不合理性。