中财论坛

[原创非首发] 告李逵(交流)

时间:现代。

地点:不管部衙门内。

人物:乔太守,梁山国不管部部长,简称乔。

李鬼,李葵绿林公司总裁,简称鬼。

李逵,梁山国打假办主任,简称逵。

置景:台中设一桌一椅,有电话。台左右各有一椅,椅上分别写着“被告”、“原告”字样。

(幕在戏剧鼓点中启。一阵摩托轰鸣之后,李鬼西装革履,头带戏剧脸谱,手持“大哥大”,腰挎电警棍,气势汹汹地上。鼓点变摇滚乐,鬼伴乐载歌载舞。

鬼:(唱)“乱世英雄出四方,有钱便是王中王,挂靠名人来闯荡,管他是圆还是方!”(道白)我。李鬼。(取脸谱伴鼓点亮相后复带上)昨下午接到梁山因打假办通知,勒令我马上停业整顿,还要我交罚款十万!见此通知,气得我山珍海味吃到不香,茅台XO喝起无味,KTV小姐逗我不笑,清一色加自摸也不OK!想我李鬼自从开办李葵绿林公司以来,要钱有钱,要势有势,抽嫖赌吸无所不能!哪知李逵竟以打假办名义来断我前程,是可忍,孰不可忍!今早我骑了铃木太子王中王来找乔太守的不管部打官司,要他李逵老鹰抓蓑衣一一脱不到爪爪!

(鬼园场、进衙、擂鼓后,坐入原告椅)(幕内声:“呼哦!”“升堂!”鼓点起。乔太守身着牛仔劲装,带小花脸谱。拿酒瓶醉熏熏上。取脸谱亮相。复带脸谱入座。

乔:(数板)“乱点鸳鸯我成了明星,稀里糊涂我出了大名,宋江有眼却不识明珠,贬我到不管部守冷衙门!”我,乔太守,自从我乱点鸳鸳一举成名之后,却被宋江把我当成人才引进来当不管部部长。从前我被新闻界捧得大红大紫那阵,吐吧口水都要把石头烫粑!如今来到这不管部,专管世上理不清道不明的破蓑衣,连癞哈蟆都敢鼓起眼睛恨到我!害得我老乔只能喝跟斗洒,下茴香豆,好不(唱)“凄凉凄惨凄煞人呀!”(喝口洒后问)哪个在打喳闹?

鬼:(站起)也?!我堂堂李葵绿林公司总裁你都认不到了嗦?老乔。不找我进歌舞厅办招待还猫儿起呀?

乔:(朦胧,擦眼,离案近看。件乐旋舞。)哎呀!原来是李老板大驾光临!请坐!对不起,我这里没得拉罐饮料,只有跟斗酒,来一口润润喉咙?(递洒给鬼)

鬼:(接过闻后厌恶还乔)哇噻!你堂堂一个部长咋个喝这玩意儿哟!只要你醒豁,跟我扎起,我包你喝不尽的人头马。吃不完的生猛海鲜,还有最靓的小姐作陪!

乔:(悟)哦,你是来打官司的嗦?(复入位装腔作势地)你,状告何人?

鬼:(不屑地)啧啧啧!傲起罗!我告梁山国打假办公室!我告李逵!

乔:(吓一跳)你你你,你五十度体温还充壳子一一打糊乱说哟!你告他干啥子?

鬼:告他侵犯名誉权,告他反对改革开放!

乔:你不要围腰里头打锣鼓——(蔸)逗起来闹哟!李逵才被评为“十佳廉政公仆”,红起在哟!

鬼:再红也是个穷酸!告定了他!(升坐椅背上)

乔:好!我也审一回名人,过一把瘾。传李逵!

(幕内声:“传李逵”。李逵身着武打衫,背插板斧伴着进行曲雄壮地上,舞蹈。

逵:(舞伴道白)“闹江州俺铁牛造反,随大哥我上了梁山,看不惯那假冒伪劣,打假办俺不当昏官。”(乐停)黑旋风李逵外号铁牛!(取脸谱亮相后复带上)俺自当了梁山国打假办主任以来,打起假来从不手软!突闻不管部发来传票要我到庭,这是哪河水涨了?!(见乔揖手)老乔传我作甚?

乔:铁牛主任,你被人告了!请入座。(指被告椅示逵入座)

逵:(见椅大笑)哈哈哈!我倒成了被告罗!我因何事被告?(不在乎地入座)

乔:(指鬼)他告你侵犯名誉权,反对改革开放,硬是老母猪赶场——不好来哟!

(逵转身见是鬼,拔斧逼鬼,鬼惊离椅周旋。

鬼:(强作镇静地招呼逵)嗨哎?

逵:(调侃地答应)嗨哎!

鬼:哈罗?

逵:哈罗!

鬼:OK?

逵:OK!(突爆发)哇呀呀!李鬼小儿。你竟敢告我。成了原告啦!(抖斧)

鬼:(忙拔出警棍对峙)哼!你以为你是老虎的屁股一一摸不得蚜?我今天就是要耗子上街游行一—逗猫儿惹祸!让你也当被告!

逵:我勒令你停业整顿,交纳罚款,想不到你这个假李逵竟把我李逵告了!你硬是耗子调戏猫儿一一找死呀?!我且问你,你凭啥子告我侵犯名誉权和反对改革开放?

鬼:哼!当年你把我撵出绿林,又伙到施耐庵大造我的舆论,现在又不准我开公司,是不是反对改革开放?现在而今眼目下又说我冒用你的名字,是不是侵犯名誉权?

逵:(大笑)哈哈哈!我且问你这鸟人,你是李逵还是我是李逵?

鬼:我晓得你是李逵我是李鬼!但是,我的李葵绿林管理公司的葵字是向日葵的葵,而不是你那个土八路加走之的逵。亏你还是打假办主任哟,还没去扫盲呀?!自己没醒豁还说我用了你的名字,这是侵犯我的名誉权!

逵:(气问乔)老乔,这鸟人是不是冒皮皮打飞机一—胡搅蛮缠?(乔点头承认)

鬼:(逼乔)老乔,他李逵是不是反对改革开放侵犯名誉权?(乔尴尬不知怎么办)

(逵气极,鼓乐起,乔劈鬼,鬼用警棍挡不住,便打开警报和电极开关,迫逵退至乔旁,乔劝反被击。三人围公案转。累,乔坐被告席。逵坐原告席,鬼坐公案上。乐止。

鬼:哼!以为我李鬼还是当年那不堪一击模样呀?看,哥子已是鸟枪换炮、送信变大哥人,骑骡子变铃木摩托了!至于其它,更是吃名牌穿名牌,身上的虱子都是金利来了!(说罢在公案上翘起二郎腿)

乔:(气极,冲上公案拍惊堂木)呔!大胆!胆大!公堂之上竟敢藐视本官,为所欲为!来呀……

鬼:哟,老乔硬是癞哈蟆塞床脚——绷起的蹦起了!(恨着乔)你要干啥子?

逵:老乔别虚火,雄起!

乔:(犹豫)我……我要做啥子?我又敢做啥子?!我……我要打电话。

(乔打电话,无回应,鬼将大哥大给乔,乔一拨就通,逵气,鬼得意。

乔:喂?请宋江大哥接电话。安?不在?哎呀!没得他我咋个敢断这个官司嘛?去找啥,找不到?

鬼:叫他直接到醉生梦死舞厅8号包厢去找,包他找到。

逵:啊?!宋大哥才打了招呼,叫大家不要白天当官长,晚上当厢长,结果他竟然去坐包厢玩小姐,岂有此理!

乔:(问鬼)你咋个晓得宋大哥在哪里呢?

鬼:(得意地)嘿嘿!宋江今天在那里陪客。

乔逵:(异口同声地)陪哪个?

鬼:来视察的太尉高球。

乔逵:(同时)你又咋个晓得?

鬼:高太尉第廿九姨太是我幺女儿,我能不知?

乔:哦,难怪敢来告李逵哟!

鬼:(得意地笑)嘿嘿!哈哈!

逵:(气极)哇呀呀!上次我砍了替天行道的大旗反对假打,这回我不砍掉高球的脑壳誓不为人!李鬼,我今天拿你开刀!

(欲砍鬼,鬼不能敌,乔见状忙抓惊堂木。

乔:呔!休得在此打闹!听本官宣判……(略思,问鬼)你女儿真是高太尉的廿九姨太?

鬼:当然是嘛!哦,我身上还有一张他写给你的条子。(摸出条给乔)

乔:(放惊堂木接条旁看念)老乔,我岳父之事,请多多关照!高球。(转念、复位、抓起惊堂木)呔!本官正式宣判……(左顾右盼、迟疑不定,终下决心。慢镜头般拍下惊堂木)休庭!

(闻讯逵气,鬼先愣后得意。乔擦汗正帽来至台前。

乔:(旁白)哎呀!我差点回家卖红苕罗。

(造型、定格。幕急落。剧终。)

欢迎罗老师,罗老师可是位重量级的作家的啊。
欣赏学习问好!感谢老师赐稿,期待您的新作!
已读《漫山开遍映山红》已是震撼落泪......再读此作,以《水浒》人物展示现代风情,李鬼遇李逵的情节演绎新颖别致,揭示针砭漂亮,如观大戏,妙趣怡然。分享文章不多啰嗦,欣赏了!
感谢分享赐稿,期待老师原创首发,辛苦!