中财论坛

[原创] 放手,让孩子成为想成为的样

放手,让孩子成为想成为的样

望子成龙,望女成凤,这常常被用来表达父母对子女寄予厚望,颇有点恨铁不成钢的味道,亦或是有点可怜天下父母心的深情。诚然,父母对子女的爱不可谓不深,更不可谓不爱。天下很少有不疼爱自己子女的父母。舐犊之情是为人父母之天性。然而,父母们可曾想过,望子成龙,望女成凤,只是父母的一厢情愿。子想不想成龙,女想不想成凤,父母从不会考虑;或者是子想成虎,想成树,女想成鱼,想成花,父母不悦意。孩子是父母的孩子,是父母所生,孩子的一切都是父母说了算,还美其美曰都是为了孩子好。试问父母,你真的是为孩子好吗?

该放手的时候请放手吧,让孩子成为自己想成为的样。你不是孩子,你不会知道孩子本来是什么样的,你强加在孩子身上的只是你自己的意愿而已。

小时候孩子吃饭,父母端着碗,喂了一勺又一勺,孩子吃饱了,看到饭勺伸过来,孩子扭过头,父母仍旧不依,强行要把饭勺放到孩子的嘴里。

上学了,孩子平时上学,周末被父母安排得满满当当,不管三七二十一,不管孩子感兴趣不感,上补习班,学写字,学画画,学弹琴……忙得不亦乐乎。孩子不爱学,不感兴趣,父母像一位高深的智者,煞有介事地说,小时候掌握一项特长,等你将来工作了,你就会从单位员工中脱颖而出,鹤立鸡群,有利于你的发展。

好不容易寒窗苦读十多年,一朝金榜题名了,对于学什么,选择什么专业,父母早都想好了,这个专业热门,将来就业好,有前途。仍然不理睬孩子喜欢与否。

大学毕业,工作了,要成家了。面对终身大事,父母深沉地对孩子说,这可是一生的大事啊!我们只为你好,你一定要慎行,可不能随心所欲啊!

究其一生,父母都在为孩子作奴隶。同时也在奴役自己的孩子,把自己的思想强加到孩子身上。让孩子按父母规定好的路线行走在孩子自己的人生道路上,何其荒唐!

诚然,每一个孩子是父母所生,孩子是自己的孩子,但孩子得有孩子的思想。放手,让孩子自己去感知这个多彩的世界,树立自己的思想,完成自己的人生之旅。

首席欣赏并问候!
究其一生,父母都在为孩子作奴隶。

同感啊~~
做父母的只有放了手,孩子才能飞翔啊~`
赞同!放手,孩子才能成长,不然就是巨婴
云馨 发表于 2017-3-2 18:06
首席欣赏并问候!

拜谢云儿。
云馨 发表于 2017-3-2 18:07
究其一生,父母都在为孩子作奴隶。

同感啊~~

同时在奴役孩子。
云馨 发表于 2017-3-2 18:08
做父母的只有放了手,孩子才能飞翔啊~`

让孩子成为独立的个体,尊重孩子。
李立红 发表于 2017-3-2 21:11
赞同!放手,孩子才能成长,不然就是巨婴

说起来容易,难于实施。
道理明白,放不开呀!
大多孩子都成为学习向奴隶,成为机器,到社会后用不上。不随波逐流又怕误了前程,家长难啊。
lvhq018 发表于 2017-3-2 23:48
道理明白,放不开呀!

试着放放手.
文字闪耀生活 发表于 2017-3-3 06:54
大多孩子都成为学习向奴隶,成为机器,到社会后用不上。不随波逐流又怕误了前程,家长难啊。

难了父母,也难了孩子.该放手时必须放手.
这个度有点难把握,真放手了,也难保孩子以后不抱怨家长

王阳 发表于 2017-3-3 08:29
这个度有点难把握,真放手了,也难保孩子以后不抱怨家长

适度放手,别总是牢牢牵住孩子!