中财论坛

[原创] 气息(五首)

气息(五首)
文/木豫

气息

落光了叶子的树上,果子结着过去的话题
屋檐下的雀儿在叫,一直叫
天黑了。月光流淌在荒草野径的眉睫间
满山满坡的小碎花落了一地,嘈嘈切切
爱过的人还在。他看过的风景,翻阅过的身体
抚摸过的盛世,还在

瞬间

马放南山。牧马人脸盖草帽,在草坡上入眠
马儿回眸一笑,一整座青山瞬间都矮了三分

我结的巢,柔软,洁净
它还有我的爱情铺展。我结的巢,有私语
有梦呓,有赤裸裸的表白与疯癫
我结的巢,不出租,不喧嚣。我一生只结一颗巢
养儿养女养日子,不轻不重,我的翅膀恰恰负担得起

草药

一株株葱绿着的草药
漫漶在沟壑峻岭。叶片微涩,表情凝重
它要救活的绝不仅仅是一株,妄图同它一样
期待继续摇曳的生命
譬如它花朵低调,俯视世人,如同俯视白云苍狗
轻悠悠,从胸间飘过

壮歌

剑舞到浓处,且把整个天地折叠起来。斯时斯地
江山翻转,波浪滔天
一袭江湖旧梦揣在口袋里。就着星光饮酒,把一腔豪气
摔得啪啪作响

上午好,我的朋友们。
周末快乐
光了叶子的树上,果子结着过去的话题
抚摸过的盛世,还在

生命的意义就是知道,一切都在,从几个意象抽出的唯美情景
还原心灵的无声触及

一个回眸,点燃一个人的山峰,拔高整个诗意的联想
我结的巢,柔软,洁净
它还有我的爱情铺展。我结的巢,有私语
有梦呓,有赤裸裸的表白与疯癫
我结的巢,不出租,不喧嚣。我一生只结一颗巢
养儿养女养日子,不轻不重,我的翅膀恰恰负担得起

整个前面的生活铺垫,在结尾“负担”二字点出人生
又被负担得起——掀起自我命运的态度和其经历感受的滋味
一株株葱绿着的草药
漫漶在沟壑峻岭。叶片微涩,表情凝重
它要救活的绝不仅仅是一株,妄图同它一样
期待继续摇曳的生命
譬如它花朵低调,俯视世人,如同俯视白云苍狗
轻悠悠,从胸间飘过

人和草要交替出使命和意义,高于云朵,明白红尘
剑舞到浓处,且把整个天地折叠起来。斯时斯地
江山翻转,波浪滔天
一袭江湖旧梦揣在口袋里。就着星光饮酒,把一腔豪气
摔得啪啪作响

相比前几日发的几首来说,这整组诗歌看得出作者此刻身心的放松,
更能去思量,深入

从几种角度去撩起,用一种风格去抒发,让读者获得诗意的享受同时,也有所触动和共鸣
信手拈来真文字!
曹国魂 发表于 2017-3-4 09:48
信手拈来真文字!

妙心一想好文章
这五个干净简洁却意蕴深厚,有道有力,这样的表达很完美,学习了,问好木版。
巢,很独特,切入点与表达。学习体会
也喜欢巢,别具一格,拜读。
落光了叶子的树上,果子结着过去的话题
抚摸过的盛世,还在

灵动而婉转的表达,让一种美好的感觉在不知不觉中延伸.....