中财论坛

[分享] 梦靥 作者:周池

1.
   我常常会陷在同一个梦里,无力挣扎,亦无法脱身。

《伊势物语》里面说“梦”代表苦情痣,书中说苦情痣:位于脖子后面正中央1寸范围内位置的痣,属于非常吉利的吉祥预兆。有苦情痣的人,虽然恋爱辛苦艰难,但是得到爱情后会甜美稳固,不会出现婚变。

我情不自禁的摸着颈后那颗蓝痣。有人说梦是一种主体经验,是人在睡眠时产生想像的影像、声音、思考或感觉。梦的内容通常是非自愿的,也有些梦的内容是自己可控制的。但是无论内容是控制的还是自愿的,但梦的整个过程是一种被动体验,而非主动体验过程。

这许就是人们说的梦魇!我一身冷汗的从床上坐起来,仍然惊魂未定,大口的喘着粗气,我的心脏砰砰的剧烈跳动着,当你从一个完美至极的梦境醒来后仍然希望自己能够回到刚才的梦境状态好好享受美梦呢?或许你听说过,乔治.克鲁尼的梦境?事实上,你可以回到刚才的梦境中好好享受!静静地躺着——千万别动——此时,你仍然可以停留在半梦境状态,大概会持续几分钟。事实上不但美梦如此,噩梦也是如此这般。

梦醒后,还可以在梦中萦绕,那逼真的场景,依旧在我大脑的每一个沟回里萦绕。不同于以往的梦境,醒来后就什么都不记得了,这场幻梦如此固执的发生,就像我正亲身经历一般。我看了一看闹钟,显示是在差两分午夜12点,相同的时间,同样的梦境。我试过,换不同的房间,不同的床铺,我甚至试过采用昼夜颠倒的方式,就是白天睡觉,晚上沏一杯浓浓的卡夫奇诺咖啡,可是不管我怎么做,只要到那个时间不管我正在做什么,我都会做梦。只要一入睡,我就会梦到每晚相同的梦境。有一次我甚至找来最好的哥们,陪我一起熬夜,我们整宿不睡,熬夜聊天上网抽烟!可是不管我在做什么,我都会陷入同一个梦的漩涡中,不管我怎样用力挣扎,都无济于事!挣扎的结果只会越陷越深。我一身冷汗的从梦中惊醒,我用力抓住哥们的手臂,朋友一脸惊愕地看着我。我问“我刚才睡了多久!”朋友递过来一个毛巾,说:“你说什么梦话,你压根就没睡,只不过打了个楞神,如果那也算睡觉的话!”我看了一眼闹钟,还是相同的时间,难道说几秒钟的光景,我就已经经历了一场完整的梦境。但是我无法把我的梦境向任何人表述,因为我在梦里会杀一个人。

无数的夜里,我在梦中都在重复杀一个人。而且是一个姑娘!我看不清楚她的脸,似乎只是一个轮廓,不过那也是很美的一个剪影。我看不出她有什么惊恐的表现,事实上无论我怎么睁大眼睛,都无法看清她的脸。她似乎也没有挣扎,我手里握着一把雪亮的刀子,应该是一把手术刀吧!刀身细软如柳叶,带着一种咄咄逼人的锋锐。我的手法带着一种外科手术般的精准。犹如姑娘绣花般的精细。梦里我似乎不是在杀人,而是在完成一件精美绝伦的艺术品。血自她雪白的肌肤上慢慢的溢出来,像清晨玫瑰花上的露水,颗颗圆润晶亮饱满,玲珑剔透,不是那种四处喷溅飞珠溅玉的效果,我闻到了那种腥气,似乎我在海面上荡舟,海风送来海水的气息!那是生命的味道,是一个女孩子青春的味道。我尽情的呼吸着这腥膻的气息,似乎我很享受这一过程!一种如释重负的快感在我四肢百骸中蔓延。可是我为什么会杀人呢?尤其是杀一个我素不认识的人。可是我为什么会怕一个梦呢!

在未来的某一天,我会去杀一个素不相识的人。每次噩梦醒来我都会冷汗淋漓,我隐隐预感到这一天就要临近了。这是否是说我潜意识里一直有一种想杀了某个人的想法。要知道平常我连踩死一只蚂蚁都会心惊肉跳啊!说实在的,在从事写小说以前,我在一家肉联厂干过屠宰的行当,我可以几分钟就把一头肥羊分割成肉块。可是我从来没想过有一天我会用这双手去杀一个素昧平生的人。我把所有出现在我视野里的刀子全部扔掉,可是据我所知我从来没有收藏过那样一把被称作柳叶刀的手术刀。

2.
   事实上,我这一阵写作正陷入瓶颈,我不知道要写什么,也写不出来任何东西。幸好我的女朋友唐晓晓一直陪在我身边,这带给我些许安慰。晓晓安然恬睡在我身边,那个梦还是来了,不论我怎样拒绝也无法阻挡这一切的发生,我像坐在一个建在深渊上的滑梯,飞速的做着自由落体运动,越滑越远,似乎永远也没有尽头。醒来,冷汗已经布满额头,晓晓紧紧抓住我的手,关切的问“又做噩梦了吧!”我说“我预感到我会做一件很坏的事情!”晓晓粲然一笑,更紧得偎在我怀里,她误解我的意思了,不过我也懒得解释,索性顺水推舟,反手搂住晓晓柔软的身子!

在梦里,我感觉离着那个我亲手杀死的姑娘更近了,还是只差一步,那容貌身材像谁呢?

我瞒着晓晓第二天自己一个人去了心理诊所,心理师说:“通常来找我看病的都是一些看起来很正常或者自以为很正常的人,他们自我封闭的都很严密,有一种积极防御的心态!”他给我倒了一杯蓝山咖啡,接着说“我要你现在以全然放松的心态面对我。”这谈何容易,仿佛我正站在一个谋杀现场,心理师就是那个犯罪调查人,他要顺藤摸瓜寻找到更多的证据,他已经逼近罪案现场,他要做的只是把这一切完整的复原出来,但是线索隐藏的那么深,我很怕劳师动众会牵连出更多的蛛丝马迹。心理师轻车熟路,把窗帘拉上,房间里一下变得幽暗起来,他把一个悬挂在吊篮般的器皿中的蜡烛点燃,烛火闪闪烁烁的,一切都变得不真实起来!这就是催眠前的诱导吧!我的思绪仿佛一下子被冰凉的海水浸入,渐渐地我进入到一种恍惚的状态!

随着心理师的引领我仿佛进入到一个奶油色的入海口,我沉溺其中,随波逐流,我没有那种被水侵泡的窒息感,相反我在里面快速的滑行着,四肢百骸仿佛都不是我的,时间似乎打破了常规,有逆流的方向也有顺流的方向,只不过顺指针的方向我看到一片比奶油还要粘稠的白雾,逆时针的方向却越来越清晰。

我的眉毛痛苦的纠结在一起,好像现在我就是那只实验室里的小白鼠,本身就是一个不设防的城市,心理师只是冷静的观察着这一切:小白鼠试验中的反应。我好像越来越小,心智也变得越来越稚嫩。然后我回到了我五岁那年!

那是一个奇寒彻骨的冬天,北方的冬天,许多孩子在冰上玩出溜滑,玩冰车,打嘎,冰面上覆盖着薄薄的一层轻雪,那天的天气并不算很冷,冰面上踩上去吱吱咯咯响着,大家玩得热火朝天,谁也没有注意到一道裂痕正在逐渐扩大。一个五岁左右的小男孩坐在冰车上,爷爷推着他飞快的在冰面上滑行着,一串串笑声在冰天雪地里回荡,就在这当口,小男孩像是打了个盹,许是爷爷推得冰车让他想到了摇篮。突然男孩大声的哭起来,他似乎看到一些非常恐怖的画面:冰面在人群脚下开裂,猝不及防的人们先后落入水中,湖面像张开一张黑洞洞的大口,水是那么冰冷,很快吞没了挣扎的人,有些人扒住冰面想努力爬上来,很快的冰面从他们手抓住的地方继续开裂,更多的人掉到水里!

小男孩因为恐惧没命的哭起来,爷爷怎么哄也哄不好,正好这时岸边来了个卖冰糖葫芦的,爷爷推着他向岸边走去,刚走到岸上,随着人群一声惊呼,刚才只是在小男孩脑海里出现的画面活生生的在眼前上演了,岸边的人开始紧急援救,但是还是有好多人淹死了。爷爷目瞪口呆的看着这一切。说来也怪,离开那片湖面,小男孩立刻就不哭了!

那个小男孩就是我!我目不转睛地看着童年那个我,天真无邪的笑容,嘴角边沾着一块亮晶晶的糖稀,我伸手去摸他的脸,可是忽然间我们的距离一下子拉开,无论我如何伸长手臂都够不到!我耳边似乎还回荡着童年的我的笑声。就在这时我清醒过来,那个吊篮中的器皿还在眼前晃动着,只不过我的手正紧紧攥住心理师的喉咙上,我的力气那么大,心理师惊恐地张大眼睛,拼命挣扎着,脸色已经涨成猪肝色,我慌忙松开手臂,心里暗暗划弧“怎么会这样!”心理师大口的喘着粗气,扶着桌子,好一会儿才能开口说话“你的潜意识像一座戒备森严的城堡,任何的探访都会被视作入侵,从而激起机体的强烈反应。我们就差一步了!”我一下拉开窗帘,打开玻璃窗,一股清新的空气透进来,我感觉胸口的郁闷减弱了许多!“你想起什么了没有?”我长出了一口气说:“不,我什么也没想起来!刚才我的举动仿佛不受我控制,如果伤害到你实在不好意思。”心理师解嘲的笑了一下说:“没想到做心理辅导还要冒生命危险。下次我会在身边安排助手!”我礼节性的握了握心理师得手“以后我们再约一个合适的时间吧!”然后头也不回地转身下楼!

这是隐伏在我心里多年的秘密,有多久了,爷爷都已经过世了,不过从那天起爷爷相信我能看到一些别人看不到的东西,为了不被别人把我看做一个怪物,我们后来搬离了那个小镇。但是我的预感姑且称之为第六感吧,只应验在生命中一些重大的关节上,从来没有在买彩票或炒股上灵验过,要不然我也不用像现在这么辛苦,每天爬格子了!但是我的第六感却给我送来一个近乎完美的女朋友,晓晓完全符合我梦想中的另一半,毫无出入!晓晓是一家宠物医院的护士,那天我在路边等车,一只小狗不知受了什么惊吓,突然从路口窜出来,正好是红灯,马路上车来车往,穿梭不停,狗跑到路当中,惊慌失措,一辆“长安羚锐”擦着小狗的后腿把它撞飞出去!引起了一片混乱,小狗耷拉着脑袋,舔舐着自己伤口,可怜兮兮的趴在马路牙子上,行人都在忙碌的穿行着,谁也没时间去理会一只奄奄一息的狗。我看看了看四周,终于没有抵御住自己的怜悯心,不顾肮脏的把小狗抱起来疾步冲入最近的一家宠物医院。接待我的正是晓晓,看到晓晓的第一眼,我不知道那一刻我是在梦中还是.......这几乎与我前一阵子做的梦不谋而合:我会救一只小狗,然后我会认识一个叫晓晓的姑娘。好像这是写好的剧本,台词和情节都已安排妥当,接下来男女主角粉墨登场!晓晓说的第一句话会是。“先生你有没有受伤!”直至看清血是从狗身上喷溅出来的,莞尔一笑!接下来是麻利的为小狗处置包扎止血,一切妥当后,为我打来温水,递过来一个热毛巾!“没想到你这么富有爱心!”“没想到你一个姑娘家会干这个行当!忘了请教你的名字!”我像背台词。“我叫晓晓,谁说姑娘家就不能干这活了,爱心人士,我们今天起就算认识了。”晓晓这个名字在我梦里出现过千百回,那一刻我被震住了。我的梦境就这样又一次在我身边实现了。虽然狗最终没有救回来,但是我和晓晓的爱情却拉开了帷幕!这只是我无数次应验的预感中的两件事情,我觉得对我来说是最重要的几件事,每一次都改变了我的生活,不差毫厘!

3.
   当我又一次从噩梦中惊醒,不同的是这一次梦境变得无比真切起来,我看到躺在血泊中的女孩子的脸孔竟忽然变成了晓晓的脸,我在行凶的过程中把晓晓的身体翻转过来,她颈后那颗鲜红的痦子那样触目惊心的跃入眼帘,绝对不会错的!天啊!我都干了些什么!我的手上会沾满我最爱的姑娘的鲜血!那一刻我感觉即将走到崩溃的边缘!晓晓仍在熟睡中,我目不转睛地看着她颈后那颗痣,鲜红欲滴,像是在我梦里出现过无数次的那些晶莹剔透的血珠。

第二天我去了观音阁,据说这里香火很灵验的。我花了五十元钱买了一束香签,其实我平常不信这些的,看着那些虔诚的嘴脸,我信手把香火投到一个香炉里,正准备扬长而去!忽然一个洪亮的声音自身后响起来。“小伙子,别急着走啊!买一副转运符吧!”我莞尔一笑,心说这套骗钱的把戏我经历多了,无非是两头堵,最后破财免灾。这个老人穿着一件兰色的中式对襟长衣,鹤发童颜,正满面严肃地盯着我。“你和你的女朋友,都长着一颗苦情痣,女士应该佩戴蓝绒晶饰品和石碑护身符;男士佩戴红竹石饰品和石碑护身符。红竹石饰品和石碑护身符同时佩戴也可以,激活苦情痣本身所有的福运,平时不激活的人,生活、工作、学习上都会遇到小人干扰,,感情也波折不定,工作、学习、事业上都很难如意。已婚的人也会多病,如果佩戴激活福运的晶石,人生会有很大的改变。可以化解凶煞、消除波折、事业、财运、学习上都会顺风顺水。女子可以旺夫,男子可以旺子”。我情不自禁的摸了摸颈后的痣,我本来不信这一套的,不过给他一番话说动了,掏出钱给晓晓和我各买了一副。

4.
   晓晓最近总是一个人在偷偷摸摸的发短信,看见我回来了,慌忙收好,我满腹狐疑地看着她,这不是我以前认识的晓晓了,晓晓一定有什么心事!然后一个男人的影子时常出现在我梦里!晓晓一定外头有人了,我努力想去驱赶这个犹如阴魂一般纠缠在我头脑里的念头。从梦境我一点一滴的应证着即将发生的一切。那天我偷偷地查询了一下银行的户头,已经被划走了十万元,晓晓的行踪越来越神秘,要知道晓晓可是我的一切啊!我所有写作的灵感的源头,如今这一切都要背离我而去,难怪在梦里杀人我会似乎很享受这一过程!会有一种如释重负的快感!爱已经成为我心头那不能减轻的负重。命运早已安排妥当了,这不是罪恶的杀戮,只是让这个背叛我的女人赎罪的过程。那个疯狂的念头在我心里越来越根深蒂固,那一刻我已然动了杀机!这是命运的指引,接下来我只要按着梦境的指引去做就行了。

接下来几天我开始计划具体实施的细节和步骤,我用小说家的推理和慎密的逻辑思维来安排着一切!我偷偷的配了一把晓晓宠物医院的钥匙,有一天深夜我趁晓晓熟睡偷偷溜进了那家宠物医院!我找到了麻醉剂,也在一个密封好的柜子里找到了消好毒的手术刀,那把出现在我梦里无数次的手术刀!于是一切都有了一个合情合理的解释,梦里的晓晓为什么没有挣扎因为被我预先下了麻醉剂,柳叶刀是医院里做手术经常要用到的。我选择的地点是我乡下的祖屋,那里人迹罕至,我让晓晓事先请好假,让她一个人先去,然后我找个理由说洽谈小说出版的事撇下她。晓晓自己一个人先去了,我给了她祖屋的钥匙,我给她打电话说我一时半会抽不开身,和几个出版商在我家里喝酒聊天谈出版事宜,酒水里有我事先放好的麻药,计量我已经掌握得恰到好处,可以使他们昏睡几个钟头,然后我就可以脱身去实施自己罪恶计划,这样就可以给我自己留下一个不在现场的证明。

晓晓听话的一个人守在祖屋里,我把麻醉剂稀释在饮料瓶里,剂量之大足可以麻倒一头大象,因为我真的不想让晓晓受到一丝一毫痛苦的折磨!我是那么爱她!我拿好橡胶手套和手术刀义无返顾的去了,仿佛是在准备做一件最平常不过事情!楼下有现成的车子,出版商的,钥匙在他上衣口袋里,我熟练的开着车轻车熟路的去了!

5.
   车子平稳地滑行在乡间的土路上!我如在梦中,这里真是一个天衣无缝的好现场,绝对可以做到人不知鬼不觉!现在是十二点差两分,那个梦破例没有找到我,因为我现在就生存在梦里!我现在要做的就是去还原它!一切都按照我梦境里那样进展着,晓晓果然毫无防备的喝下那杯饮料后就昏睡过去了,我将一张大塑料布铺在厨房的瓷砖地上,然后穿上事先准备好的手术衣,带上橡胶手套,手术室里的蓝帽子,质地很轻盈,我试了一下刀锋,很锐利的感觉,我脸上的神色一度扭曲成狰狞,“晓晓不要怪我,我这辈子最恨的就是被人欺骗的感觉,尤其是被自己所爱的人伤害的感觉!”我望着晓晓那张美丽得面孔,她在睡梦中一定也还做着什么香甜的美梦,不过我想她的梦里已经早就没有我了,刀身细软如柳叶,带着一种咄咄逼人的锋锐。我的手法带着一种外科手术般的精准。犹如姑娘绣花般的精细。我似乎不是在杀人,而是在完成一件精美绝伦的艺术品。血自她雪白的肌肤上慢慢的溢出来,像清晨玫瑰花上的露水,颗颗圆润晶亮饱满,玲珑剔透,不是那种四处喷溅飞珠溅玉的效果,我闻到了那种腥气,似乎我在海面上荡舟,海风送来海水的气息!那是生命的味道,是一个女孩子青春的味道。我尽情的呼吸着这腥膻的气息,似乎我很享受这一过程!一种如释重负的快感在我四肢百骸中蔓延。我将尸块分解开来,现在一个人和一头美味的羔羊没有什么区别!然后我将它们分别放在几个旅行袋里,驾着车分别抛到几个事先选好的地点。做完这一切,我开车回去,算起来那几个人的药效还没有过,我扭开几瓶啤酒一口气灌下去,然后扑倒在床上,我真的是太劳累了,那种身心俱疲的感觉。

早晨我是被几个出版商喊醒的,“你小子还睡呢,别喝的是假酒吧!不过开心是真的!”我连连说“真是喝多了,居然睡了这么久都不知道”!我若无其事的笑着!心想要的就是这种效果。送走他们,我的脑袋还是很疼,酒劲上来了,翻身到马桶边去吐,热毛巾呢!以往晓晓一早就去准备好解酒的浓茶热毛巾之类的了,我忽然难过的想起来晓晓已经不在身边了!我都做了什么啊!即便晓晓背叛了我可是用得着付出生命的代价吗?那一刻我泪流满面!我一咬牙又想这是命里注定的事,我能做的其实只是顺其自然!

还没到24小时,警方不会受理!接下来我要做的就是装模作样的去晓晓工作的单位寻找一番!自然是白跑一趟!我又往晓晓的手机里挂电话,自然也是无人接听!

我一个人往家赶,还没到家门口我就看到一个熟悉的身影,这个身影刻在我骨头里,哪怕烧成灰我也忘不了。他是我的父亲,我还很小的时候,他就抛下我们娘俩和一个艳丽的女人私奔了,我们只有血缘关系,亲情早都不在了!我冷冷的哼了一声“你来做什么!”父亲望着我低声下气地说“我是来还钱的?”“什么钱?”我奇怪地问。“我找的那个女人换了严重的疾病,急需要一笔钱来做手术,所有的亲戚朋友都求到了,最后我想到了你,是晓晓接待的我,晓晓心肠好!瞒着你从银行的户头里支出了十万元才凑够了这笔手术费!现在我住的那块地头要动迁我拿到了一笔钱,还完晓晓借我的钱还有剩余!对了,晓晓不在家吗?我要当面谢谢她!”我一下子瘫软在地上,感觉天旋地转,天啊!我都做了些什么啊......

6.
   我的额头一下子顶在方向盘的汽车喇叭上,吧的一声刺耳的汽笛鸣响,我从睡梦中惊醒过来,外边天色更黑了,原来又是一个梦啊!我低头看看表,许是刚才撞坏了,停留在十一点五十八分的位置上。最近精力是越来越不济了,开着开着车,抛锚了,抛锚以后我居然还能够睡着,睡着了,还做了刚才那样一个梦!想到刚才那个梦,我恍然自己此行的目的!车掉到路边的一片地里,而且应该是原地旋转了几圈,我仍然迷迷糊糊着,刚才开车的时候我打了个盹,头部重重的在方向盘上磕了一下,幸好只是滑到路边,当时公路上没有别的车,否则真就坏菜了。不过,我居然忘记了自己是在去时的路上,还是在回来的路上!我的心忽然猫爪般的疼痛起来,用力掐了一下自己的手臂,很痛,不是在做梦,那么我梦里的事情到底有没有发生过呢?一直以来我只看到了梦的一部分,其实我潜意识里一直拒绝的是这样的一个事实如果我五岁那年把梦里看到的事情说出来也许会有很多人就不会死!不过我一直欺骗自己,那些都是冥冥中注定了的!我能做的只是顺其自然,然后看着这一切顺理成章的发生。

我忽然又想到了晓晓!我发疯似的跳上车,踩开油门,掉转车头,向祖屋的方向开去……

梦魇。
好久不见,很忙吗?问好
好久未曾交流文字创作,所以此作虽为分享作品,但九宫定会认真对待,仔细研读品味学习。先代劳先生重新排版一下吧,其他乱弹稍后......
问好、远握
关于梦的解构,你只是大概地引用百度里的知识点,这是没用的,过多地在梦的解构里打转,使得小说本身大失其趣。读者并不在乎你关于梦的解析。
后面的故事渐入佳境,可惜最后又觉得话没说尽,来个后记,实属画蛇添足,不如写到正文里。:lol

祝你好梦连连!
碣石清风 发表于 2017-3-5 06:06
好久不见,很忙吗?问好

忙到不忙,就是沉不下去写小说,拿一篇旧的看看大家!远握!
戏笑九宫 发表于 2017-3-5 09:26
好久未曾交流文字创作,所以此作虽为分享作品,但九宫定会认真对待,仔细研读品味学习。先代劳先生重新排版 ...

问好九宫兄弟,可是很久没来了,兄弟一定精彩依旧!多年的一部旧作了,谢谢兄弟认真对待,远握!
fonyuan 发表于 2017-3-5 10:47
关于梦的解构,你只是大概地引用百度里的知识点,这是没用的,过多地在梦的解构里打转,使得小说本身大失其 ...

你的建议非常好,我把前面关于梦的解析做了大篇幅的删节,把后记删除了,正文里也不要出现,给大家一个回环的余地,意犹未尽更好,受教了,远握,喜欢这样的交流,获益匪浅!
zc周池 发表于 2017-3-5 15:42
你的建议非常好,我把前面关于梦的解析做了大篇幅的删节,把后记删除了,正文里也不要出现,给大家一个回 ...

这样子好看多了。
仔细研读品味过了,梦魇就是噩梦,小说的结尾反转惊出我一身冷汗,晓晓死啦还是有希望救活?我想象着一千个蓝本却是一千次纠结——一篇具有欧美风格的小说,早已投入到情节之中,哪还顾及小说的各个要素和环节!我自以为我读懂了,但不便多言,因为你也懂得......
周驰兄弟一向可好?遥遥寄去愚兄的祝福!
fonyuan 发表于 2017-3-5 16:39
这样子好看多了。

去掉那些过于理论的引用果然一点也不影响情节的发展,又做了一些细节的修改错字,标点符号,以及一些前后矛盾的地方,再握!
戏笑九宫 发表于 2017-3-5 17:09
仔细研读品味过了,梦魇就是噩梦,小说的结尾反转惊出我一身冷汗,晓晓死啦还是有希望救活?我想象着一千个 ...

九宫兄好!最近实在懒散,小说没写什么,一直在清风明月里转,也好久没来看你,其实我也希望这只是一场梦!噩梦醒来的清晨,阳光依旧明媚!紧握!