中财论坛

[原创] 闪小说《燕的微信经历》《不是我想杀人》

燕的微信经历(550字)

文/刘晓斌

那年内退后,燕觉得很无聊。就在她准备好好做一个计划时,一天上街买菜遇到一小学同学,被那同学劝进了小学同学微信群;过了两天,燕逛超市时遇到一初中同学,又被那同学请进了初中同学微信群;再过两天,燕陪丈夫上街买衣服时遇到一高中同学,再被那同学拽进了高中同学微信群。

这下燕过得充实了,每个月上旬有小学同学组织的唱歌、跳舞活动;中旬有初中同学组织的野炊、打牌活动;下旬有高中同学组织的旅游活动;中间穿插的抢红包活动,更是让人不亦乐乎。

次年,除了上面的活动外,陆续有同学开始嫁女、娶媳妇……

2014年就更热闹了:除了原来每个月的活动安排外,每个月还会收到几张甚至10几张红白喜事请柬。燕一方面觉得越来越累,另一方面感到赶礼的压力也越来越大,遂萌生退意。一同学知道后,给她打气说,别看你现在赶了这么多礼,以后你家有啥大事,还不是一次一次地就收回来了嘛……

2015年底,燕满50,准备邀请三个群的同学时,突然发现全都潜水了。燕一气之下退出了同学群,甚至将QQ也删了。

燕生日那天11点过,突然看见三个群的群主各自带着自己群里的大部分同学来朝贺,顿时惊得不知所措。镇定下来,燕对三位群主说,很高兴你们大家能来,有个想法我一直没说,今天就从我做起吧——你们每人的礼钱我只收200……

下来,燕在三个同学群均发了一份倡议书……

不是我想杀人(597字)

文/刘晓斌        

就在家里发生火灾的第二天,我上下班的路上,老是觉得有人跟着,转身一看,又象一切都挺正常。

第二天上班,我比平时提前了十分钟。在路上,我故意将脚步放得很慢,但后面还是老象有一双眼睛盯着,等我转过身,又啥异常都没发现。

第三天也是如此。我觉得事情有些非同寻常了!晚上,和妻子讨论了半个晚上,既未找到旧恨,也没发现新仇。

星期五下午,妻子打电话说,她晚上回她父母家,叫我也把兄弟姊妹全部通知回我父母家,看看谁曾经与人结下梁子,不管是工作中的、生活上的、生意圈的,都要好好回忆,逐一排查,不要漏过任何疑点。二十三点,我和妻子在我们住宿楼下碰面了,相互一问,毫无结果。打开房门,我突然发现对面窗口闪出一丝火光,妻子准备拉灯,我一把将她手捉住,给她指了指对面窗口,然后轻轻将我买的红外线望远镜拿出来,只见对面一台高倍红外线望远镜正对着我家窗口……

最近家里到底发生过什么大事?我轻声问。

除了火灾,真没啥事。倒是你,咋让警察给盯上了?

那……明天我直接去公安局?

……

你终于来啦!那就先说说……

说什么?警察同志!我今天来,是想问问你们,凭什么监视我?

难道你自己不清楚?

不清楚!

那你说说这上面“我想杀人”、“怎样杀?”、“法律问题。”等等是什么意思?你究竟想杀谁?警察边说边递给我一张纸条。我接过纸条一看,不禁笑了。

你还笑得出来?

这是谁给你们的?

消防队的小李队长。

哎,你们误会啦,不是我想杀人,这是我正在构思的一篇小说……

欢迎回归太虚
寓意深刻的两则微篇。1,微信现象。2,误会的困惑
耐人寻味的短章,不错。
第一章取材很有生活,人情社会,为人情所暖,亦为人情所累。这本身就是双刃剑。
第二章结尾大反转,是用巧合形成的,可乐。
见字如见人,问好晓斌!
熊荟蓉 发表于 2017-3-5 07:23
第一章取材很有生活,人情社会,为人情所暖,亦为人情所累。这本身就是双刃剑。
第二章结尾大反转,是用巧 ...

感谢熊老师评点!祝福春安!
碣石清风 发表于 2017-3-5 06:22
欢迎回归太虚
寓意深刻的两则微篇。1,微信现象。2,误会的困惑
耐人寻味的短章,不错。

感谢清风老师!
中财高手太多,这段时间有点怯场
献上早茶
谢谢清风老师评点
《燕的微信经历》,展示了同学之间礼尚往来、人情世故,如荟蓉雅评:为情所暖为情所困,小主题言大义,很有社会价值。《不是我想杀人》,文人因构思一篇小说而引来的困惑与尴尬,作品顾左右而言他,最后的包袱一抖,让读者眼前一亮,好小说,非常喜欢这一题!
两题微篇,主题立意寓意不同,却各得妙处,各个环节要素都很好,学习欣赏。
感谢赐稿梦游太虚,欢迎老友回归,问好,辛苦!
戏笑九宫 发表于 2017-3-5 08:30
《燕的微信经历》,展示了同学之间礼尚往来、人情世故,如荟蓉雅评:为情所暖为情所困,小主题言大义,很有 ...

九宫兄好!
戏笑九宫 发表于 2017-3-5 08:30
《燕的微信经历》,展示了同学之间礼尚往来、人情世故,如荟蓉雅评:为情所暖为情所困,小主题言大义,很有 ...

九宫兄好!
感谢您的评点!
其实,这段时间我一直在原创非首发游弋。
还有,偶尔在诗歌版凑热闹。
看来,中财是离不开啰
祝九宫兄晚上好!
附议熊荟蓉老师点评。感谢赐稿,问好。
zizhu 发表于 2017-3-5 21:35

感谢老师!祝福春安!
zizhu 发表于 2017-3-5 21:35

感谢老师!祝福春安!

以下的第二篇小说最好与上一篇分开一些距离,不至于我把两篇混为一篇来读!

不是我想杀人(597字)

文/刘晓斌        

两篇小说简短精悍,都给读者以出其不意的结尾!妙哉!