中财论坛

[原创] 岁月里的回望

岁月里的回望

1、和平街的前世今生

在往前数二十多年的时候,这里还是一片庄稼地。后来开了一条路,但也并不是如今这样宽阔的柏油路。那时候,路两旁还招摇着高粱玉米,它们的枝叶在风中沙沙作响。所谓的忻州城,是在南边距离这里还有五、六公里的地方。所以你一旦走在这条路上,就明显感觉到了一种荒凉偏僻的氛围。那时候,现在的公交站台位置,可能正有婆娑起舞的庄稼迎风而歌;或者有一拉溜羊群在牧羊人的鞭影里匆匆蹿进庄稼地,撒下一路的羊粪蛋,而牧羊人高亢宏厚的酸曲儿也同时飘扬在蔚蓝色的上空……
  十几年来,和平路修了又修,如今,双向对开的十车道柏油路成为忻州城一个典型的坐标。连同原先的长征街、七一路、新建路、云中路,再加上后来的建设路、慕山路、牧马路、雁门大道、九原街等等街道,构成了星罗棋布交错不紊的城区交通线,让人们出行更方便快捷,心情更舒畅。不过这也仅仅是愿望。

2、地标城门楼

这座城市是日积月累变成如此的模样的。它的旧城远在当今城区中心以南的十几里开外。旧城的北城门楼至今依然巍然屹立在新城区的南端。我们经常可以看到,一些大型活动在城门楼举办,包括元宵节大庆,包括某某大型颁奖。城门楼某种意义上,已经成为忻州城的一个典型标志了。城门楼上大写的匾额“晋北锁钥”,分外醒目。

从北城门楼穿过去,一直向南,步行大约二十几分钟,就到了旧城的南门。那里也有一座城门,但是显然没有北城门楼这样巍峨夺目,一个没得到整修,再个它也远离市区,除了少数关心它的人,人们基本上想不到它的存在。

3、让人心里堵得慌的和平街

出了单位大门,就是和平街。往东走是和平东街,往西走十来步,过了七一路,便是和平西街。我下班回家需要沿着和平西街一直往西走,快走到头,家也就到了。按说新修的大马路挺好走,但是,刚过七一路,路就不通畅。原因是紧挨着七一路的便是忻州师院,师院东西两侧的自行车道上十分紧张热闹,有摆摊卖羊肉串、臭豆腐、煎饼、茶鸡蛋以及其他小吃的,有卖女孩们爱不释手的小饰物的;还有占道停车的;还有并行四五个人往来的——总之一句话,你要是想顺利从这个地段穿过去,除非你有横空飞越的本领,否则只好跟在别的电动车自行车以及突然冒出来的汽车后面一步一步挪,还得保持十二万分的耐心。比如说今天晚上吧,又遇到这样的情形,自己心里也吩咐了自己好多次:冷静,冷静,一定要冷静。但是不行,没冷静了几分钟,一伙并行着的女孩挡住了去路。其中一个走在最中间的还回头看了一眼,照样扭头走她的。这下一股无名火呼地冒出来,我一声大喝:嗨!简直是惊天地泣鬼神,连我自己也吓了一大跳。可是这一声呐喊起了关键性的作用,那个最中间走着的女孩往边上挪了挪,我贴着她肩膀冲了过去,一种胜利的感觉油然而生。

其实也有些害怕,万一人家跟前有一个男生呢,会不会导致一场意想不到的斗殴?咱是老实人,连骂人都不会,更不用说打人了,遇到斗殴,只能是挨打的份。

所以逢到这时候,就十分怀念从前虽然马路不太宽、但毕竟还有路可走的时候。

沙发
夏版从空间角度书写了忻州几条街道的变化,让读者如身临其境。
特别是忻州师院的出现,又让我想起我们学校招来的那位研究生,他就是这里毕业的,后来去辽宁师范大学读研,签约后,又解约,白白浪费了一万元费用

今天周末,你动作够快的
夏冰老师是忻州的?去年还去过呢,住忻府区一个酒店。忻州是古秀容啊,您是在文化重镇居住呢。问好。
短短一望,细中见厚情了。您这个题目下,可以写成系列哦。
最后一章有意思。看见您的样子了!好人一枚。O(∩_∩)O哈哈~
祝福。春安。
秋实 发表于 2017-3-5 12:43
今天周末,你动作够快的

快手;P
抢楼怎么没去玩啊,忙吧

那个抢楼,真是难为死人的活动。这转身来读作品还舒服一些!  发表于 2017-3-5 15:02

奖励一朵花花。
李立红 发表于 2017-3-5 13:07
快手
抢楼怎么没去玩啊,忙吧

抢着抢着觉得有点晕乎啊
李立红 发表于 2017-3-5 12:26
夏版从空间角度书写了忻州几条街道的变化,让读者如身临其境。
特别是忻州师院的出现,又让我想起我们学校 ...

嗯,有感而发。
忻州师院确实有不少省市来的人。还有外国人。
秋实 发表于 2017-3-5 12:43
今天周末,你动作够快的

你也向她学习。下次沙发给你留着。
恩和 发表于 2017-3-5 12:59
夏冰老师是忻州的?去年还去过呢,住忻府区一个酒店。忻州是古秀容啊,您是在文化重镇居住呢。问好。

噢,你是来开会?活动?旅游?看望朋友?
确实,忻州文化氛围不错。历史渊源以及当代的重视投入,都还可以。
恩和 发表于 2017-3-5 13:05
短短一望,细中见厚情了。您这个题目下,可以写成系列哦。
最后一章有意思。看见您的样子了!好人一枚。O( ...

不知道还能做几天的好人。

好人多半是天生的。夏冰老师您放心吧,做坏人是更需要极端性格和心理认知的。厚道人即便被逼迫也多半都是伤自己。祝福好人的您。  发表于 2017-3-5 13:40
夏冰 发表于 2017-3-5 13:16
你也向她学习。下次沙发给你留着。

咋这么偏心捏?:o我要和她挤一挤
夏冰 发表于 2017-3-5 13:14
奖励一朵花花。

花花在哪里?不是空头支票吧;P