中财论坛

[原创] 掏仓子

入冬后的一个早上,到处都是绒嘟嘟耀眼的白色。不知是谁惹怒了天公,竟一口气下了三天雪,足有一膝盖深。

我从家门口,直撮到大门外,费大力气,刚清理出一条小道。忽见同村的张大、李二,笑呵呵地手提干粮兜子,大衣里背着猎枪,一前一后来约我去掏仓子——就是掏黑瞎子的洞。

我看看鼓鼓囊囊的两人,像两个棉粽子,忍住笑,望望天,说:“这雪刚停,黑瞎子还没冬眠,现在去掏,太危险了吧?”

哥俩点头。看上去颇憨厚的张大有些结巴地说:“如……如果……咱不先下手,恐怕……”

“没咱的份了。”李二挤吧一下小眼睛,抢先说出,故意把最后“了”字拖得挺长,气得张大白了他一眼,并做势欲打他。

我当然明白,目前打猎的越来越多,如果不趁早,恐怕那些养猎狗的抢了先。打一个黑瞎子即使三个人分,差不多也够贴补家里一冬用的。虽然危险,机会难得,兴许明天那些养猎狗的就抢了先。

说着话,我把他俩让进屋,从墙上摘下双筒枪,心里说,如果没这家伙,这兄弟俩未必来找我。我背起枪,扎好子弹带,穿上大衣,整理好后,就出发了。

老婆从厨房里尾追出来,一边往我怀里塞玉米饼子,一边嘱咐我“小心!”然后冲着张大和李二说:“关键时刻,谁也不许光顾自己,千万千万一起上!”

张大点着头,看口型是:放心吧。等李二说出来后,他才跟出来,像是李二的回音。他用胳膊肘拐了一下李二,有些羞涩地低下头。

老婆紧张的脸,忍不住“噗嗤”笑了,说:“张大哥实在,俺家他跟着你去,我放心。”我也跟着一起傻笑。

李二说:“弟妹,你就瞧好吧,在家就等着烧水烀肉吧!”

我们三个淌着皑皑白雪,出了村子,老远就看见光秃秃的树上,满是晶莹的雪,如稍一碰树枝,肯定会落一头一脖子。我们走到树林边,不约而同驻了足,各自卷根烟,吸完,也没人说走。

张大年长,财迷,经不住劲,率先钻进林子,随后丢下一句:“轮……班打头。”

明知山有虎,偏向虎山行。

我们深一脚,浅一脚翻了好几个山头,离黑瞎子的仓子越来越近了,我们满头大汗,汗透脊背。

还是张大颇有些经验,选正对着仓口二三十米处一个大倒木后藏身,然后按在路上的商量,由我去把黑瞎子引出来,他们两个从正面开枪,我则隐藏在仓子旁从后开枪。

我喘息稍定,脱下大衣,仔细往枪里装好两颗独弹。张大李二也准备就绪,一再安慰我说:“放心,俺俩有两条枪呢!”

我端起枪,心不免忐忑起来,腿也不自觉抖起来。打小就听闻老一辈掏仓子的事,被咬断胳膊咬断腿的,有的是,还有丧命的呢!前院邻居王大叔,三十多岁时,独财,自己去打黑瞎子,结果开了一枪,打中的不是要害,没来得及换子弹,唉……当时听着就毛骨悚然,此刻,更是头皮发炸。虽说我们人多,且我又是双筒枪,但毕竟是头一次。

黑瞎子的仓子就在一棵大松树下,面前很是空旷,仓子后是重重叠叠的乱山。

我端着枪,迂回到仓子后的树林里,然后从后面一步一步挪到仓子口。仓子口周围挂满了霜,我清晰地听见熊瞎子沉闷的呼吸声。

“啪嗒”一声,有雪掉在仓子旁,吓我一大跳。我透过纷纷扬扬的雪,看见张大李二正紧张地架着枪,注视着我。我抬头望望天,太阳已升得很高,压弯树枝上的雪有的开始松动,飘落。

我的胳膊腿抖得厉害,眼睛一眨也不眨地盯着仓子口,屏住呼吸,右手颤巍巍地伸进怀里,掏出一挂鞭炮,放在仓子口边上,再掏出汽油打火机,拨了半天轮子,才打着火,我赶紧用手遮住。我手心里,额头上全是汗。这个平常极易做到的动作,我在黑瞎子眼皮底下,足足做了有十分钟。

我将点燃了鞭炮,使劲扔进仓子里。

都说黑瞎子笨,那纯是扯犊子。

鞭炮刚在洞里炸响,还没等我藏身,黑瞎子带着一股蓝烟,像头驴那么大,窜了出来。我刚朝起枪,熊瞎子一个转身,便把我扑得跌跌撞撞滚出很远。

我急忙在雪地里翻滚,大声吆喝着:“快,快开枪!”

黑瞎子左一下,右一下地撵着拍我,几次都险些拍到我的要害。我身上的小棉袄已被黑瞎子抓破多处。我单等张大李二开枪,可他俩怎么还不开枪!

我已滚出仓子口十多米远,被一棵小白桦树拦腰挡住,趴着那没来得及起身,黑瞎子就已骑到我的身上,我抬眼看见张大李二瞪着错愕的眼睛,转身欲逃。

我在熊瞎子身下拼命地挣扎着,握枪的手,始终没有松开。我大喝一声:“你俩敢逃,我先毙了你俩。”

两人停下欲逃的腿,转回身,大吼,瞄准黑瞎子射击。

我打猎十多年,从没经历过子弹在头上呼啸而过。

黑瞎子头部胸前中弹,晃了晃,但没倒毙。它“嗷”一声,带着复仇的烈焰,放开我,奔向张大李二。

他俩慌张地换子弹,我顾不得身上头上的创痛,从后面迅速勾动板机,“嘡嘡”连开两枪,都击中在黑瞎子背上。黑瞎子狂叫一声,立起身形,头上身上血流不止,溅红了雪地,欲返身报复我。

张大李二抓住时机,再度开枪,枪枪命中黑瞎子头部。黑瞎子顿了顿,晃晃悠悠倒在地上。

我的头部被熊瞎子撕去一大块皮,血流不止。

回到家后,我一下子把枪摔断,发誓:“再不打猎!”

这个是原创首发,点那个“版”子了,不知道加上没?
没加上,再试一试
清风剑 发表于 2017-3-5 14:50

我加下吧!
坐下来,津津有味品味老师的作品。
清风剑 发表于 2017-3-5 14:50

加上了,排版很好了祝贺
谢谢,不会加,点那个版字了。
咱这个排版不会使呢,在别的网站排的。点自动排版,就都挤一堆了。点那个空一行,前面都顶格。反复试了很多次。
等着听老师说缺点呢,谢谢。
入冬后的一个早上,到处都是绒嘟嘟耀眼的白色。不知是谁惹怒了天公,竟一口气下了三天雪,足有一膝盖深。

好美的语言
作品以掏黑瞎子的洞一则故事,揭示人之大难临头各自飞和自私等的人性劣根,以及兄弟齐心其利断金的俗语,小说各个环节要素均很不错,主题立意明晰,寓意深刻,尤其情节很丰满矛盾冲突非常激烈,但感觉韵味留白稍欠,陋见乱弹,恕我妄言!
感谢赐稿梦游太虚,致敬、辛苦!
黑瞎子笨,可也得保护哦!
场面描写惊心动魄,生死攸关的时刻,才见人心的复杂。问好!
谢谢哥哥夸赞,给哥哥奉茶。
老师,说的韵味留白这方面我该怎样提高呢?谢谢。请指点明路。
这个故事应该发生在上世纪六十年代。那时候的东北,可以是说棒打狍子瓢舀鱼的时候,这是听跟前邻居讲他家亲戚发生在山外的真事。还有几个发生在我朋友身上打猎的事呢,待有我慢慢地写来。现在山里哪还有黑瞎子了。