中财论坛

[原创] 申请座位

芳芳有点先天性近视,个子与同龄人比较,属于偏高的,长相、身材都不错,很可爱。

今年读小学六年级的她,一想起明年就要进初中了,心里就有些激动,因为在小学混了快六年,没换过学校,而且在教室里一老坐在后面或两侧,读得有些疲惫,有些厌倦了。

芳芳厌倦的,不仅仅是这所学校,她更讨厌班主任老师,从念三年级开始,那个语文老师,总是当班主任,期期负责位置安排,班里最好的位置,没让她坐过一回。她一老坐在后面,要么变动一下,又将她放到了两边很偏的地方,看黑板总是要歪着头,而且还有些反光。这不仅对她的眼睛没有好处,而且影响着她的学习情绪与成绩。

换到一所新的学校去,离开这令人讨厌的地方,又会是一种什么样的情景呢?至少会产生许多新奇感吧?芳芳有许多期待。

但是,芳芳在期待中又产生着一种心烦——现在面对的是还有一期多书的时间,怎么度过呢?

芳芳在想:混吧,混完算了,到新学校或许情况会有所改观的。可进了初中后成绩赶不上怎么办?一旦赶不上班,将来到高中就更难了,考不取一所好大学,吃亏的可是自己啊!如果这样,那就对不起在外辛辛苦苦打工的爸爸妈妈了,更对不起爷爷奶奶。他们年龄那么大了,天天为我操劳,什么事情都由着我,生怕我受苦受累受委屈。

可是,又有什么办法呢?这班主任老师太势利眼了,家庭条件好的,父母亲当干部的,他都是笑脸相迎,总是将好位置安排给他们坐,也不知道她得了别人什么好处。

每个学期,芳芳都向班主任提出过要求,想到好一点的位置坐一回,可班主任从没满足过她一回要求。

芳芳想,好位置差位置,大家轮着坐,这对调节眼睛、调节学习都有好处呀,怎么“春风”总是“不度”我这玉门关呢?不行,现在是关键时刻了,我不能坐以待毙,我得再向班主任老师提出要求,看看能否达到目的。

于是,芳芳硬着头皮找到班主任说:“老师,我的眼睛不好,坐在后面和两边看不清黑板,加之旁边的同学又好讲小话影响我,能不能让我到前面中间一点的位置坐一段时间?老师,您就照顾照顾我一下吧!”

班主任老师回答道:“不是我不照顾你,你个子这么高,坐到前面,坐到中间,遮住了别人呀,你一个人影响一片人,行吗?有困难,克服点!”

听班主任老师的语气,也近人情,她是站在大多数人的角度考虑问题的。她是老师,得全面考虑全面顾及,似乎也没做错。

芳芳还是有些不甘心,一再请求,可班主任老师就是不松口。

芳芳见一次不行,第二天又去求情,可班主任还是这个态度。芳芳最后哀求道“您就让我坐一个星期吧,或者两三天,好吗?”

班主任默不作声了,以她的无语来回答。

芳芳灰了心了,回到家中,将自己的委屈向奶奶哭诉,甚至向奶奶提出,自己不想读书了。奶奶将孙子的委屈告诉爷爷,爷爷听了,觉得事态严重,便电话告诉在外打工的儿子儿媳。

芳芳的爸妈一商量,来电话了,授爷爷奶奶一个方法:买两瓶好酒,装个红包送给班主任老师。

这天晚上,爷爷奶奶找到班主任的家,送上礼物与红包,说:“孩子已经到了关键阶段,又有学好的愿望,希望班主任老师多多关心照顾。”

班主任老师接过礼物与红包,笑道:“您老别这么客气,关心照顾自己的学生是应该的,我会关心的。”

第二天,芳芳就坐到了中间最前面的位置上了。

沙发,呵呵。问候老师,回头欣赏。
有针砭意味,问好!
红包的魅力!针砭时弊!
枫叶飘飘 发表于 2017-3-6 09:57
沙发,呵呵。问候老师,回头欣赏。

谢谢朋友!
zizhu 发表于 2017-3-6 19:09
有针砭意味,问好!

谢谢zizhu版主赐玉,问好!
罗忠继 发表于 2017-3-6 21:02
红包的魅力!针砭时弊!

谢谢文友光临赐玉!问好!
申请占个座饭后再欣赏
碣石清风 发表于 2017-3-7 08:43
申请占个座饭后再欣赏

谢谢版主,座位不好,但特别期待版主指教!呵呵
红包管用啊。这篇有印象,
此作最成功的环节是,以留守学生的视角,揭示了时潮请客送礼变相受贿之风,尤其现在的老师们,简直就是金钱至上,这一社会普遍问题和教育时弊,早已引起了家长乃至呼吁教育改革者等的共鸣。
作为一篇针砭时弊的蚂蚁小说,似乎点到了要害,但感觉写的有点浅了,让读者思考的韵味留白,或者说引起社会广泛关注的主题立意寓意不足,浅见勿怪。再有,此作貌似与先前发帖《座位》雷同,应该算作重复发帖,只不过稍微改动一点以及换了个题目,恕我直言。
感谢一直坚持赐稿梦游太虚,致敬,辛苦!
戏笑九宫 发表于 2017-3-7 13:10
此作最成功的环节是,以留守学生的视角,揭示了时潮请客送礼变相受贿之风,尤其现在的老师们,简直就是金钱 ...

约,真的是我看错了,重复发了,对不起。
戏笑九宫 发表于 2017-3-7 13:10
此作最成功的环节是,以留守学生的视角,揭示了时潮请客送礼变相受贿之风,尤其现在的老师们,简直就是金钱 ...

感谢九宫先生提醒与批评指正!