中财论坛

[原创] 向奉献委屈的劳动者致敬

题图《冬至》是九年前的画稿。那时我刚恢复画画,其一是我履新的工作岗位作画环境不错,不找回“缪斯”有愧当时的丹青用武之地;其二则是当年的冬至到了,亿万已存在十年的下岗职工在茫然中又虚长了一岁。我不记得刘欢的《从头再来》问世了没,但当时被敲碎饭碗且尚无社保的职工们,确实像刘欢哽咽的歌喉那样,带上强笑的面具,从头扮演起陌生的生活角色。

题图中的女主角,是我在人力中介店里遇到的熟人。她与其他无学历、无专长的流水线工人一样,一夜间被企业断了粮草,在店里等待打零工的机会。委屈的神态里,写着不解、不甘等字眼:不解为何没有任何解释就被扫地出门,不甘一直自诩的主人翁顿变没有配套的改革炮灰。我当时题跋道:吃了丁亥冬至丸,又有众多四十岁下岗人长一岁。这就是“四零五零”的来历。

今天“四零五零”人员终于退休毕。在市场经济的“鎏金”中,孤独的“四零五零”人员或创业成功披金戴银,或重新打工伤痕累累,但仍在突如其来的风浪中冒出头来,喘息后艰难游回生活的海岸。后来,当年赶走她们后不闻不问的单位良心发现,在新设的社保系统中将其被黑了的岁月“视同缴费工龄”化,但对那段改革冲锋中的委屈,首轮“阵亡”的她们仍难以忘怀。

所以,我要向当年为改革而奉献了委屈的劳动者致敬。在今天的八零后九零后看来,企业裁员是再简单不过的事儿。但在没有社保的年代,在公权机构继续臃肿的背景下,被粗暴地“断水断电”但仍未断绝因缘,“四零五零”人员的毅力和信义,值得拿来说道。“五零”是指当时已五十岁的男下岗人。三八节近,我向“四零”们致意,但其实“四零五零”们都值得我拇指。

说明:本文插图选自本论坛书画版块本人画稿

啊,这画上人物的神情,跟楼主头像有一拼哎!
时光安然 发表于 2017-3-6 14:33

报告版主,此画跟头像同一年画的,况且当时我的状况也接近下岗干部,所以跟下岗工人有一拼。谢谢你的眼光。
画文齐修,大赞!
言默然 发表于 2017-3-6 16:15
画文齐修,大赞!

谢谢大人关注

眼睛尖。对比一看,内在神韵如出一辙。
政策朝令夕改,受苦的总是底层平民。很多事情没地儿说理去。
真是这样,应该为那些为改革做出牺牲的人们致敬
秦皇岛简枫 发表于 2017-3-6 19:44
眼睛尖。对比一看,内在神韵如出一辙。

秦皇岛简枫 发表于 2017-3-6 19:47
政策朝令夕改,受苦的总是底层平民。很多事情没地儿说理去。

主要是仓促、粗暴,令人心寒
李立红 发表于 2017-3-6 19:58
真是这样,应该为那些为改革做出牺牲的人们致敬

大人说得是
stbeijun 发表于 2017-3-6 20:04
主要是仓促、粗暴,令人心寒

想起网上流传的关于独生子女和养老的几句话。最早是只剩一个好养老靠政府。现在是延迟退休好,自己能养老。政府到全身而退了。

安然锐敏!
楼主这一声大人,吓退多少想评论人。俺也好害怕被称呼——大人!
“四零五零”--也是当时政府一声令下被摧毁的人啊。