中财论坛

[原创] 无名之病

无名之病

不知怎么了,心脏总是忽悠忽悠的抖动,抬头望望对面说话的人,心也跟着颤,一个微笑的动作都会引起心脏的不适。几天来,并不太当回事。陪伴了婆婆十个月,很轻松,既没有发愁的事,又没有超出体力的劳动;正想着原因,猛然间回忆起多年前发烧时的症状,我意识到:准是发烧了!

一量体温38.5度,并脱口而出。婆婆说了句:“看错了吧?”是的,我平均七八年发一次烧,只要超过38度,便浑身关节痛的难以忍受,不是翻身艰难就是眼冒金星。婆婆也是深知我的体弱表现。现在的我竟精神倍棒,没一点病的味道。别说婆婆,我自己都拿捏不准:真发烧了吗?每天坚持骑车半个钟头去游泳,化验的结果都好于同龄人,时常有人羡慕我越老身体越好,怎么会毫无征兆地发烧了?

吃点退烧药,午夜,感觉四肢往一块聚,整个人像要团起来。我迅速量了体温:39度。心中有些害怕,记忆里,从来没有过这样的高烧。依年轻时身体虚弱那阵子,这个体温是万万担当不起的。现在感觉人还挺精神,没有任何的不良感觉。自己就近上医院是没问题的,夜半三更,儿子一家肯定正在酣睡。老公在老家正大兴土木,以他的年龄确实很不容易。实在不忍给他添麻烦,再说远水不解近渴,自己走不多远就到医院了,也不是什么难事。于是挂了急诊;听大夫说要检查,我的机灵劲上来了,要求住院,可以享受医保的实惠。

见到医生病已去一半,输完液,天也亮了。给老公儿子发信息告知我小病住院。早起儿子和媳妇就来探望,老公更是关怀备至。我无任何不适反应,检查结果是各种器官即使有点小毛病也不是发烧的理由。本想过几天就会自然的好转,结果一星期后体温逐渐升高。到市里最好的医院做检查,请专家来会诊,或到其他专科医院做检查,几乎所有的项目一网打尽。结论是:原因不明。

用了多种排除法,不断地换药,都无效,我的感觉就是当了实验品。大夫们说,他们利用业余时间到处找资料,上网,把能想到的疾病都考虑到了,毫无办法。根据专家的建议:以本市的医疗设备等因素不能够诊断出病因,建议转院到北京。

专家指定北京的这所医院,据说排上队也得二个礼拜才能轮到。我这里每天近40度的高烧,退烧药一点没反应,每日午夜用两只激素后还得五个小时才能降到37度。老公每次颤巍巍的拿着体温表让我重试的时候,我都很反感:都退烧了还试什么?然而就这几分钟后又回升到39.8度,大夫们焦急地询问:联系好了转院吗?

每当计划要去北京时,我就来了精神:我没事的不用去。心底里的顾虑何其多?医生曾嘱咐我:一定要跟着救护车。人员、费用、诸多的手续,我真的发愁。

当时,一种无奈笼罩着我:会死吗?老公儿子更是坐卧不安,我虽无一点不良反应,但每日在退烧发烧中煎熬,长期大汗淋漓,几层衣衫如水洗一般。我想既然排除了癌症和结核,还会有什么大病呢?也许是什么未知的可怕病菌会要了我的命?

往最坏处想:死有什么了不起?我活得也值了,一个可爱的小孙子给我带来那么多的快乐,死也没什么遗憾的。但终是心有不甘,毕竟年龄还是早了些,还是活着好啊,挺幸福的一个家!

似乎,鬼神都在唱着欢迎曲,小睡之后就想:还没接我来?还能活多久?真的留恋生活的美好,静静地回忆自己的一生。童年的遗憾,陆续的努力修复,自己艰辛过,顽强过,能力所能达到的便不遗憾了。安静的死去,不过是早晚的事情。只是担心,离世前的痛苦是否煎熬?

我本来挺精神,但终因是个高烧的病人,又有婆婆家弟弟妹妹和老公儿子一大家人的体贴,有时感觉自己躺在病床上竟也是一副很温柔很柔弱的样子。我问自己:真的要靠人照顾了吗?看得出他们的眼神,全都是束手无策,很无奈又担忧的表情,而我的弟弟妹妹和同学又每天在长途电话中焦急的询问,都盼着我能快点转到北京。速去北京的催促,让我真正体会到了无权无势的一介草民有多难。原来还以为转院的事是医院给帮忙的,遇到事的时候竟然全得靠自己,来的专家也是要几百元的费用的,好多的药物还得自己到药店去买。邻居朋友又埋怨我不告诉具体医院。

我有些茫然,怕连带了大家,万一传染了可怎么好?有熬日子的无奈,也想到用什么方法在无可救药的情况下自我了结,还担心万一那时已无力办到可怎么办呢?

听着老公和儿子到处联系托人情的电话,看着老公夜夜无眠,常握体温表的焦虑,直至他头晕住院于我成为同病房病友;想想他多么可怜的一个人,共同生活了近四十年,我此时才感觉真是对不起他。我用放大镜关照他的每一个缺点,时常无名火起;看着他经常发呆的样子,才知道男人也是很弱的,想想他平时的大大咧咧,此时一点也表现不出来。我心底的神经呼唤我,应该对他说点真话了。

反正也是将死之人,对自己的身边人也该敞开心扉。我感觉自己从来没有过的放下身段,我一直是委屈下嫁的俯视着他。现在,我不好意思了,凭什么他就该迁就我?他一直的口号是:打不还手,骂不还口。我是不是太霸道了?他也曾愤愤不平的对我说:我外强中干,你披着羊皮,如果找人评理,肯定都向着你。我忍!你的脾气都是我惯得。我得意:活该。谁让你娶了我?

我用非常诚恳的语气对他说:“咱俩过了这么多年,从来也没表扬过你,其实我很知足,你对我确实不错,但我老是觉得自己委屈。就是当年你追我太狠,我才觉得你不配我。因此净挑你的毛病。”看着他,以为他会很激动,几十年没听到肯定的话。

没想到,他很沉稳很幽默地说:“这是对我的鞭策,也是我进步的源泉!”以前我眼里的他是何等的幼稚,我真的很烦;也曾千方百计说服他离开我;我心里,他就是一个无知的傻瓜,被人家占了便宜还总觉得欠下人家的什么;被人家砍了一刀给一句好话就会请人家酒席上亲热。说话从来不过大脑,为人家受累忙碌一天,一句话就可以让人家恨上他,这样的老爷们儿真是可怜又可悲。我真不想多操心了,可他就是粘饽饽沾枣甩不掉。现在我想:有人不计条件陪伴我走,送我走向另一个世界,我还能没有感恩之心?

此时,我已经深深地感觉到:有这么个人真的是我的福气。他的表现让我明白,他是从心底里疼我。听见他说:“出去一小会心就悬起来真不知道你会变成什么样?”此时我知道了,如果没有他,我不知怎么熬过来。

还有我那个独生儿子,因为当年我在三线工作,哺乳期一过就把他送到奶奶家,在他的记忆里完全没有我这个母亲。我对他来说就是一个陌生人,我们之间没有一般母子间的亲热,虽然在一起生活了好多年,但总没有说过心里话。我知道他父子俩亲,从小就是爸爸的跟屁虫。反正是亲儿子,我也不生气,不亲就不亲呗,反正我孙子和我亲。我不止一次对儿子说:看孙子的份上我才理你的。

儿子工作很忙,天生又是个冷面孔。他爸爸说话口无遮拦,因此时常受到儿子批评,我常幸灾乐祸;偶尔也很失落,轻易不和他联系,即使打电话也是三言两语单刀直入。总之母子间没什么亲情可言,我很羡慕人家母子间说点体贴的话。有时也想自己一定是有性格缺陷吧?

当我躺在病床上,看到儿子高大的身影来去匆匆,看到他去见医生,听到他在电话里叮嘱小孙子。我感到:儿子是和妈妈亲的,离家这么近都顾不上回去,有时间都陪我了。儿子除了常问我哪里不舒服,还会为我擦汗,倒水,嘱咐我如何用药。他把所有工作外的时间都打发在我这了。让我想像不到的是:他有几次双手摸着我的脸颊说:”妈,你别害怕.。我意识到:儿子害怕了,怕失去这个不亲的妈妈!我对儿子说:“我死不了,估计是陪伴老人有压力。”儿子很茫然,他不会理解的。一个孝顺的儿媳妇,一位朴实善良的婆婆,在一起会发生什么呢?

我的朋友为我联系著名的国家老中医咨询,还不断有人帮助打听曾经类似的病例,没有明确的答复。我感觉自己就是精神压力引起的,尽管说不出什么道理。

在我六十岁的生日那天,也就是高烧二十几天的时候,突然全身出满了疹子,遍体紫茄子皮一般。很渗人的,但我预感病要好了。体温以0.3度的速度递减,我感觉自己精神状态逐渐好起来。也巧头天小姑子给我买了一套内衣,我不顾满身大汗和疹子,凌晨就热水擦身换上新装。老公担忧地说:你就不怕凉着?

生日当天,妯娌给我送来热面条和煮鸡蛋,我和病友分享了生日的鸡蛋。想起小时候的生日就是这样过的,吃着鸡蛋,让灾星滚蛋!我六十岁的生日就这样在病房中度过,六十年一轮回,我迎来了新生。我真觉得是死里逃生了,连大夫们都很吃惊,他们惊奇地看到我变成了一个健康人!一个年轻的小大夫对我说:“您这是好了,原来我们都不敢说,这个年纪的人烧着烧着就过去了。真的没想到您会恢复”。

我病了,能静下心想如何应对死亡,心灵受到了启发。我好了,我出院了。感谢命运的垂怜。诊断证明上写着:病因待查。大夫建议我隔一两天就要验血,检测血小板。我自己决定,把验血的费用直接加强营养。事实证明我对了,很快贫血的感觉没有了,人胖了,腿有力量了。无需化验,身体的感觉告诉我:一切都在往好的方向发展。我很自豪,能分析出自己的身体状况,省了很多的花销。

后来我看到了一个消息,说小孩子会因为心理压力大,产生不明原因的高烧。记得儿子小时候有过类似的情况。我知道了,自己高烧完全就是有心理压力造成的。陪伴婆婆十个月,老公公刚去世,身为大嫂,处处要做表率。婆婆的生活习惯与自己有非常大的区别,老人没什么见识,不识字,对话都不能很好理解。我们虽然相处四十年,此时才感觉到,与母亲相比真的有天壤之别。尽管如此,我处处想到老公公对我的信任,从来不曾给过老婆婆一个脸子看,多不理解的事都强迫自己忍受。人的耐力都是有限的,我用高烧说明了一切。

我是很有福气的人,妯娌们说以后不让我一个人累着了。老公说:老人的事不用你了。婆婆在我病时一直掉眼泪,不知道她是怎么理解的。婆婆所有的后代都特别的孝顺,我不担心她,但是能做的我还会做。

出院后,老公百忙中抽空就来看我,儿子早晚必有电话问候,我对他们有了感恩之心。回想之前他们并没亏待于我,自己却从不知家庭的亲情有什么该重视的。现在我真真切切的理解:活着真好!我被幸福包围着;现在我每天都要向亲朋好友汇报健康状况,让大家都放心,我真正的康复了,不仅是身体,还包括精神层面!

经过了这场大病,更知道了亲情和友情的力量,所以我要更加的爱护他们,爱护自己。我也希望我认识的不认识的朋友们都珍惜自己的缘分。我衷心地祝福你们:都健康幸福地享受美好的生活!

祝楼主身体健康,节日快乐!
都是压力。有形的无形的,往往给人带来莫名的内在失调。所以在一中浑然不知的状态里就稀里糊涂的病了,当你的身体机能接受了生病这个暗示,便放下了一些素日里牵挂的种种。被照顾了被呵护了自我撒娇了,也轻松了释然了。好了也不奇怪,祝福姐姐。
因祸得福了!一场病,感受了亲情,梳理了人生,平淡了生死,也更加珍惜今后的生活。多好!
   经过了这场大病,更知道了亲情和友情的力量,所以我要更加的爱护他们,爱护自己。我也希望我认识的不认识的朋友们都珍惜自己的缘分。我衷心地祝福你们:都健康幸福地享受美好的生活!

人生很多时候身在福中不知福,只有经历了,才会懂!恭喜阿姨,愿您们一家永远幸福美满!
福祸相依,大病后一定会有大喜事到来。
文姐姐祝贺你康复!偶遇一场病的体会,可能是对生命意义的最好诠释。:hug:
说起压力导致的症状,我还是有些体会的。春节时我大伯哥在我这住了一个月,因为生活习惯差距太大,加上他一个病人吃饭时过于的夸张,致使我中途一度不再消化,上吐下泄。这就是传说中严重的内分沁失调吧。
经过了这场大病,更知道了亲情和友情的力量,所以我要更加的爱护他们,爱护自己。

也算是因祸得福吧,家里人还是很关心在乎姐姐的。祝姐姐幸福安康!
七大姑八大姨 发表于 2017-3-8 10:05
祝楼主身体健康,节日快乐!

也祝你快乐健康!
秦皇岛简枫 发表于 2017-3-8 10:06
都是压力。有形的无形的,往往给人带来莫名的内在失调。所以在一中浑然不知的状态里就稀里糊涂的病了,当你 ...

谢谢简枫,理解透彻。谢谢留评。祝好!
lvhq018 发表于 2017-3-8 10:36
因祸得福了!一场病,感受了亲情,梳理了人生,平淡了生死,也更加珍惜今后的生活。多好!

病重的感悟很深,也是学问了。谢谢老师!
肖敏 发表于 2017-3-8 10:41
经过了这场大病,更知道了亲情和友情的力量,所以我要更加的爱护他们,爱护自己。我也希望我认识的不认 ...

谢谢你的光临,常来做客,上茶还是咖啡?
闫广慧 发表于 2017-3-8 15:58
福祸相依,大病后一定会有大喜事到来。

借老师吉言,先想着好事出现。祝好!
幸福小草 发表于 2017-3-8 16:34
文姐姐祝贺你康复!偶遇一场病的体会,可能是对生命意义的最好诠释。

是的祸福相依,失去也许就是得到。谢谢留评,祝好小草!