中财论坛

[原创] 【人间四月天】 冰 点 以 下

逐鹿江南 发表于 2017-3-9 11:14
情节跌宕起伏,人物性格、形象鲜明,心理描写细腻真实。佩服诗人驾轻就熟的语言表达功力,举重若轻地将故事 ...

江南兄高抬了。汗颜!向您学习!问好!
戏笑九宫 发表于 2017-3-9 15:26
作品收悉,待上征文专题链接。作品待仔细研读慢慢品味学习......

谢谢九版关注。辛苦了,问好!
读了一遍,慢慢体会,先问个好。
红秋叶 发表于 2017-3-9 19:54
读了一遍,慢慢体会,先问个好。

谢谢秋叶赐赏。向您学习,问好!
欧阳梦儿 发表于 2017-3-8 14:55
  很老道的手法,前面的缓缓铺陈,把读者带入一个官场间尔虞我诈的误区。结尾两次反转十分精彩。潘虎这个 ...

几乎无人读出文本内涵。这也许是作品本身的问题。
“冰点之下”的隐指,有人读出,可能没说。
潘虎说,“我比你痴长几岁,晓得这世界上除了钱,其他东西都是冰凉的”;背景描写有“夜的寒气弥漫在空中,织成了一个柔软却叫人颤栗的网。是的……柔软的网。”;黄植说,“可是什么时候开始,我的心变得如此冰凉而残酷?”这些都可谓暗示。
四月季节,已然还暖。而人世间,依然是冰封世界,直至冰点以下。
枫叶飘飘 发表于 2017-3-8 19:43
细节取胜,真心不错。

几乎无人读出文本内涵。这也许是作品本身的问题。
“冰点之下”的隐指,有人读出,可能没说。
潘虎说,“我比你痴长几岁,晓得这世界上除了钱,其他东西都是冰凉的”;背景描写有“夜的寒气弥漫在空中,织成了一个柔软却叫人颤栗的网。是的……柔软的网。”;黄植说,“可是什么时候开始,我的心变得如此冰凉而残酷?”这些都可谓暗示。
四月季节,已然还暖。而人世间,依然是冰封世界,直至冰点以下。
两个目无党纪国法的劣官,一个渎职枉法、敲诈勒索、利欲熏心。一个攀权富贵、作风糜烂、蓄意杀人。
小说无情揭示官场潜规则、官场丑闻、黑恶内幕,抨击官场奢靡、腐化、堕落等不正之风,警示意义强烈。
小说揭示人心人性,金钱社会,物欲横流,人情冷漠,人与人的关系皆在“冰点以下”。
小说秉承牧夫一贯的风格,故事精彩,情节曲折,铺陈得体,反转巨大,引人入胜。情节无枝枝蔓蔓,无拖泥带水,一气呵成,具有很强阅读快感。

有个情况和牧夫商榷一下:劣官潘虎得到了应有下场,以死谢罪,大快人心。但杀人灭口的黄植结尾却没有交代,难道就这样让恶人得逞了吗?这种价值取向不行吧?是否可以巧妙安排他的意外死亡?
瑞雪洪荒 发表于 2017-3-12 12:19
两个目无党纪国法的劣官,一个渎职枉法、敲诈勒索、利欲熏心。一个攀权富贵、作风糜烂、蓄意杀人。
小说无 ...

谢谢瑞雪兄赐赏,好品论!只是我笔力有限,惭愧!
自古以来,恶人就有他自己的生存方式和生存空间。黄植的结局,我想由读者去构想好些,毕竟此文只能承载这么多的内容了。
祝福瑞雪兄!
看牧夫老师的小说,精彩纷呈,深入其中,看完了还走不出来
牧夫老师这是大手笔,文各个要素技巧的把握很好
这篇小说的文笔及结构布局都比较精彩!支持!
官场乱象已经是不可辩驳的事实。该篇语言工稳,颇有功力。
欣赏学习。
这么复杂的关系,那个潘虎太狡猾了,以权谋私,牵着黄植的鼻子,勒索无度。他背后里除了情人与私生子,还有多少见不得光的事,他死不足惜。再看黄植,在权利面前,选择老婆,如果光是为了前途,也无可厚非,可是他不本份,恶人有恶人治,只是潘虎的老婆孩子及枫又是何其的不幸呀。这社会,什么时候才能和谐干净。
九宫答应过一位雅友,此次所有征文作品,必以亮点和不足点评乱弹,牧版行文严谨,很难找到什么大的瑕疵。
此作亮点各位师友均已点到,诸如诗意般文笔语言的韵致,情节矛盾冲突激烈,细节心理刻画惟妙惟肖,环境映衬自然舒畅、通篇构思主题立意寓意的设置布局等,可谓小说各个环节要素俱佳,不再逐一点赞。
九宫斗胆鸡蛋里面挑骨头,浅谈以下不足感觉:1、先生刚刚卸任版主,排版小节以双空格隔开无可争议,但不该忘记自然段之间也应空一格呀?2、此作主人公黄植,先生关于其贪腐几乎并没着墨,仅仅以他一次嫖娼,就屡屡受潘虎胁迫敲诈,顿则敲诈金额几十甚至几百万貌似经不起推敲,时下官场嫖娼之事屡见不鲜,一般处以罚款即完事,就算最严厉的处罚也仅限于记过、警告等,黄书记何以因此屡屡就范?望先生斟酌,浅见个见恕我直言。
早,楼主们。