中财论坛

[原创] 暮春

站在窗前,抬望眼,满目青山,坡坎葱茏。只是,日子混沌,时令渐渐有些模糊。十天前,龙抬头时,走出小城,踏踩春泥,未见“大家小户使耕牛”的景象。明时刘侗、于奕正撰《帝京景物略》卷二有言:二月二曰,“熏床炕,曰熏虫儿,谓引龙,虫不出也。”欲去“照房梁”,令“蝎子蜈蚣无处藏”,可哪有房梁照。这些温馨的旧俗,早已湮没,不见踪迹,只存于古时的文字和我郁郁的想像里。
      一年四季,最在意春天。很多年前,逛成都望江公园,恰逢绵绵春雨,细密柔软。一株白玉兰在斜风细雨中格外夺眼,厚实的叶富丽堂皇,雨水洗过,绿得发蓝。俏生生的花欲开未开,朵朵朝天,间杂于绿叶中,冰清玉洁,超凡脱俗,仿佛九霄之上不食人间烟火的仙女,身姿摇曳,裙袂飘飘。从此,春天,在我的眼前心底,就成了那株白玉兰。
      白玉兰属木兰科。从屈原《离骚》“朝饮木兰之坠露兮,夕餐菊之落英”开始,木兰,玉兰,就被拿来指喻高洁的人格。但我的白玉兰,与人格无关。与其相涉的,是青葱岁月,羞涩年华。只是,过了这么多年,白玉兰那欲开未开的俏生生早已不在,它渐渐展开、开满,渐渐枯萎、萎谢。零落成泥碾作尘,花开花落两由之。我与它,渐行渐远,越看越平淡。曾经的惊诧与激情,已不可寻。
      春天里,最喜欢暮春。虽时令模糊,但读苏轼《蝶恋花•暮春别李公择》,其中有句:“簌簌无风花自堕。寂寞园林,柳老樱桃过。”也知道,柳正抽穗,樱桃花才起蒂,惊蛰刚过,春雷还没响起,春分未至,春才小半,日子离暮春还远。但我却觉得,现在已是暮春了。
      喜欢暮春,是因为喜欢暮字。这暮,舒缓,如微熏中在绿盎盎的江岸漫步,想停就停,站在烟柳画桥边,想歇就歇,坐在云树堤沙旁,万千山水,尽入眼底,何其惬意。这暮,苍翠,抛却叶牙初展的生嫩,捐弃花蕾绽开的粉艳,三分流水七分尘,三分成熟七分暖,有的是才情,有的是力道,孜孜,矻矻,汲汲,世事红尘,尽心打捞,虽不知收获,其过程也是享受。这暮,还有一丝沧桑,白云苍狗,岁月倏忽,白驹过隙,世事无常,站在暮的旁边,后顾是跌跌撞撞的过去,前望是终归于尘土的明天。未来,并不遥远,亦不虚妄。实实在在的,就寓于这暮字之中。
      查小篆,暮字形象生动:上两草,下两草,象草丛之形;中间一日字,象太阳之形,这些象形符号组合,象日落草丛之意。傍晚时分,古人农作结束,收好工具站于田边,西望,太阳渐渐隐于西山,山上树木杂草丛生,太阳仿佛是落入草丛。于是,造出暮字。古时,暮写成莫,下面的大,是下两草的变形。崔颢《登黄鹤楼》中,有“日暮乡关何处是?”的疑问。日将落,天已晚,乡关何在?行舟江上,烟波浩渺,咫尺天涯,今日甚至今生都不可抵达,自然会愁绪满怀,忧思难忘。

我喜欢的暮春之暮,其实就是崔颢的日暮之暮。而崔颢的日暮之暮,亦是暮年之暮。日将落入西山草丛,指日可待者,便是生命的尽头。天命已知,却不甘心,想要挽住落日,甚至将它拉到东边的树梢,重头来过。神思恍惚间,偶然回首,去看那株白玉兰,花已凋尽,经夕阳的涂抹,青枝绿叶显出丝丝灰败来。于是,我知道,北岛的《一切》,舒婷的《这也是一切》,终将统一成我的一切。而我的一切,只存在于想像里,看似有,其实无。
      这,或许就是我不得不喜欢暮春的原因。

暮春,见到便是心中一紧。稍后细读。
一个“暮”字,映衬出夕阳无限好的成熟韵味。文字散发出作者沉静的智慧。
好一个柳老樱桃过。竟也能将料峭轻寒上小楼的时节,描摹得温婉动人又有挥之不去的伤感。
才进初春楼主已经盼暮春了。一篇很见文字功底的文章,拜读了!
连读两遍。惊叹于如此这般的文字功底。当下的柳色生烟之季,也只是你抒怀的小引,关键是心中一个暮字,关键是那份簌簌无风的清寂。喜欢的一篇,不长不冗不拖不繁。
秦皇岛简枫 发表于 2017-3-8 12:31
暮春,见到便是心中一紧。稍后细读。

暮气沉沉的文字,暮气沉沉的感觉。
lvhq018 发表于 2017-3-8 13:07
一个“暮”字,映衬出夕阳无限好的成熟韵味。文字散发出作者沉静的智慧。

暮色苍茫,却无劲松。一切,隐入夕阳。真还有些悲切。
秦皇岛简枫 发表于 2017-3-8 14:37
好一个柳老樱桃过。竟也能将料峭轻寒上小楼的时节,描摹得温婉动人又有挥之不去的伤感。

虽还未到柳老樱桃过之时,却全是柳老樱桃过的情绪。
闫广慧 发表于 2017-3-8 14:43
才进初春楼主已经盼暮春了。一篇很见文字功底的文章,拜读了!

暮,是一种时态,亦是一种感觉。
秦皇岛简枫 发表于 2017-3-8 14:45
连读两遍。惊叹于如此这般的文字功底。当下的柳色生烟之季,也只是你抒怀的小引,关键是心中一个暮字,关键 ...

谢谢点评。人生已入暮,暮气不在春,而是横秋临冬了。
这什么节奏了,我这里还冰天雪地呢,18您就开始暮春了,俺的心脏啊~~~
我喜欢的暮春之暮,其实就是崔颢的日暮之暮。而崔颢的日暮之暮,亦是暮年之暮。

仔细读来这 “暮”也就是夕阳之暮,是一种成熟的美,也就别有一番韵味了。

拜读欣赏了!
暮春,其实不暮,跟着它的是一派盛大的绿,盛大的生机。
云馨 发表于 2017-3-8 20:18
这什么节奏了,我这里还冰天雪地呢,18您就开始暮春了,俺的心脏啊~~~

其实还是仲春吧。只是心态已入暮春了。