中财论坛

[原创] [人间四月] 假币情缘

王晓峰累了一天,回到家就将自己扔在客厅的沙发上,平躺着身子,想放空身心,可是,一会儿就又思绪来袭:这个家还像个家吗?当初为了惠,倾其所有地买下了这套市区里的水景房,早晨打开窗户,直接就可以呼吸到青阳湖上的清新空气,那是带着水珠的温软湿润的空气,还有湖岸边柳荫间小燕子的呢喃……这曾经就是他们对未来生活的憧憬。

可是,还没等到走红地毯的时候,惠还是走了,挥挥手,不带走一点记忆,说不带走记忆,是因为她将这个房间自己的一切痕迹都清理得很干净,在一个阴雨的日子里,幽幽地走了出去,消失在雨中。

“你怎么是这样的榆木疙瘩,我舅让你去做那个汽车租赁公司的经理,你左一个理由,右一个原因地推托,就不想离开你那个神马传媒公司,现在是经济社会,经济是基础,是硬道理,你那个屁公司能赚钱吗?”

“真是秀才碰到兵,有理说不清,我和你没有说的,有知识没文化就是说的你们这号人。”

“怎么啦,别打击一大片啊,我舅在市里混容易吗?不也要夹着尾巴做人?哦,想帮你,反倒狗咬吕洞宾,真是不识好歹。”

王晓峰反省自己,错在哪儿?难道从事文化传播就是罪过?即便不赚钱,也比那些穷得只剩钱的人好,一个人不能只看物质,精神还是需要的。说到精神,突然想到一件事:钱包里那张一百元假币究竟是花到哪儿了……

二

王晓峰理解为,收到假币是怪自己无知,而花掉假币是怪自己无德。

前些日子,家里要来几个客人,之前,他去市场买点水果,看到那菠萝蜜和车厘子,很新鲜诱人,就每样买了一些,共计一百八十元,晓峰给了两张一百元,老板转过身去钱箱里找零钱时复又转过来说:“对不起,这张票子太新,给换一张吧。”

王晓峰也没多想,换就换一张,没什么问题,于是拿回那张“太新的”,换了一张不是很新的,老板收下后找了二十元,就结完账了。过了两天,他到超市去买牛奶的时候,收银机“嘀嘀、嘀嘀”刺耳地响了起来。这张一百元是假币,王晓峰闹了个大红脸,没等小姐收去,很快地取回,重新拿出一张一百元。回来左想右想,回忆起一定是买水果的时候,给老板调了包的,可是已经过了两天,想去理论也没理由了。回到单位说了这事,老李说:“你没看电视新闻啊,最近小区经常有卖大米的,就是这样趁人不注意,拿假币换了真币的。”

可是将假币花出去就真的不该了,王晓峰在想了几个最近花钱的方向,诸如请过客的那间饭店,买过衬衫的那间服装店,甚至再去转悠、消费下,看看店家老板有何反应,都没有当他是花了假币的人。最后想到了半个月前曾经在网上定过机票,去避暑山庄开个笔会,送机票的是个兼职打工的女大学生,如果当时不小心将那张一百元和其它的几张一百元混在了一起……机票是三百七十五元,要四张一百元。很可能……

三

在近郊的一个度假村里,王晓峰和李娜对坐在咖啡屋的一隅。

“你是怎么知道那天我送机票的时候,你给的一张是假币?”李娜有点不解的问道。

“我买水果被老板掉包换了一张假币,发现后已经过了两天,想想去理论已经失去时效,放在钱包里就忘记了,想起时已经被花掉了,回忆几个可能都被排除了,后来想到了你的,果然是给了你,对不起啊。”看着面前这个清丽单纯的女孩,王晓峰也不知道该怎样表达歉意了。

“用假币骗人的人应该将他们流放到边疆无人的地方,永远不让回来害人。”李娜率真而直白的说,看看面前这个有点儒雅的男人,觉得是不是说的太狠了,毕竟人家发现后辛苦地还钱来了,遂改口:“不是说你啊,你还算个好人。”

“我也不能算个好人,曾经想过将它忽悠出去,只是没那个胆子。”

“我有个学姐,毕业时将宿舍同学的书集中拿去摆地摊,结果收到一张百元假币,自己省吃俭用才补上的,一个星期没见她买荤菜啊。你说用假币的人可恶不可恶?”

两个人围绕假币展开的话题总不会有多少新鲜内容。可是谁来换个话题呢?

“李娜,你快毕业了吧?”王晓峰打开僵局,找了个貌似关心的话题。

“还有一年。”

“学的什么专业?”

“营销。”

“想留在本市发展吗?”

“想倒是想,不容易啊。”

四

两根平行线交集后有两种结果,一种是交织成一根线,另一种则是交集后很快便分岔开,然后越来越远。

“李娜,想不想我们来演场戏。”有天,王晓峰突发奇想。

“演什么戏啊,你到挺有兴致。”

一个周日,李娜去到那家水果店买水果,东看看、西瞅瞅,老半天才买了四十多块钱的草莓和菠萝,拿出一张崭新的百元钞票,老板转身去找钱,迅疾又转过身说;“这位姑娘,这张票子太新了,我没验钞机,不敢收啊,麻烦你换一张好吗?”老板五大三粗,见姑娘貌似吓到了,赶紧重新拿了一张百元钞,不太新,收回了老板递过了的那张新币,快速瞅了一眼,OK做了个手势。然后将那张老板递过来还没有收起来的百元币,亮给老板看;“老板,这不对呀,这可不是我刚才给你的那张百元币啊。”

“什么不是,就是这一张,你有什么凭证说不是?”老板瞪着眼说道。

“就不是,难道你不承认。”

“你这小丫头别在这找事,耽误我做生意,快走。”姑娘顿时变成了丫头,看来没好气。

“不行,我得找你们市场领导说理。”这时已经有不少人围观,七嘴八舌。

说话间,只见王晓峰已经领着市场管理员向这边走过来。王晓峰让李娜拿出手机,将自己的那张百元币的照片给管理员看,清晰地显示着编号,经过查证,在收银箱里找到了才收去的那张真币,而老板的这张,经过验钞机验证确系假币,老板作假调包已成事实。王晓峰李娜会心地笑了。

五

有道是:人生如戏,戏如人生,这一次的演戏,导演和演员配合的很默契。也奠定了他俩在人生这个舞台上各自的角色。那是个春天,他和她去前湖泛舟,晓峰说我们买点饮料带上吧。他要了一杯可可奶茶,不放冰,还给她买了杯原味橙汁,放了些冰。”

李娜说:“这么快,你就知道我的爱好和习惯了,真好。”

晓峰说:“爱一个人,就是要把她的习惯当作自己的要求呀。”

“那我问你,你知道我的要求是什么?”

王晓峰没有立即回答,而是拿出手机,单曲循环那首她最爱听的陈奕迅的《稳稳的幸福》

我要稳稳的幸福,能抵挡末日的残酷,在不安的深夜能有个归宿。我要稳稳的幸福,能用双手去碰触,每次伸手入怀中,有你的温度……

用假币坑人,令人不齿,无意再花出去却不小心花出去了,能积极找回来足见善心。做人讲德,善大莫然,我们为主人公的行为喝彩,更憎恶那些坑蒙拐骗的不法分子。小说语言精练,结构严谨,各个环节丝丝相扣,情节设计合理,充满浓浓的正能量,很有启发意义的一篇好小说。
枫叶飘飘 发表于 2017-3-8 19:20
用假币坑人,令人不齿,无意再花出去却不小心花出去了,能积极找回来足见善心。做人讲德,善大莫然,我们为 ...

感谢老师的解析,继续努力学习,弘扬正能量。
他人作恶我不恶,行善换来甜蜜的爱情,正是“好心有好报”,是鬼终伏法。小说弘扬正能量,艺术性、可读性俱佳。作者辛苦了。
徐得荣 发表于 2017-3-8 19:26
他人作恶我不恶,行善换来甜蜜的爱情,正是“好心有好报”,是鬼终伏法。小说弘扬正能量,艺术性、可读性俱 ...

感谢老师的关注,精心解析,幸苦了,敬茶。
作品收悉,待上征文专题链接。作品待仔细研读慢慢品味学习......
戏笑九宫 发表于 2017-3-9 15:25
作品收悉,待上征文专题链接。作品待仔细研读慢慢品味学习......

幸苦了,感谢,敬茶。

此作以假币辗转为情节,貌似针砭坑骗消费者的劣迹劣行,实则这一假币辗转为铺陈巧设,真正的主题立意是追求美好爱情观的人生考卷,寓意深刻韵味留白于情节中凸显。小说构思严谨层次合理文脉清晰,文笔干净利索,写作手法技巧娴熟,反转效果等小说要素均很不错。但仔细品味过后,感觉针砭坑骗劣行的立意效果强烈,有掩盖爱情答卷婚姻人生考验之最主要主题主旨之嫌,所以才有了各位老师雅友,在主题立意感染解析为:假币坑人为人不齿痛击甚至诅咒骗人把戏的解读,而忽略了此作隐藏着的最要主题立意。浅见乱弹,恕我直言。但无论如何都是一篇好小说!
戏笑九宫 发表于 2017-3-11 17:58
此作以假币辗转为情节,貌似针砭坑骗消费者的劣迹劣行,实则这一假币辗转为铺陈巧设,真正的主题立意是追求 ...

感谢九宫版主的幸苦读文,解析到位,所言极是,受益匪浅,学习了。