中财论坛

[原创] 长在草垛旁的一朵云

长在草垛旁的一朵云

小的时候经常和爷爷一起到草垛旁去采蘑菇,一种只长在草垛旁的蘑菇,村里人谁也不知道这种蘑菇叫什么名字,因为它一直长在草垛旁,所以大家都叫它“草菇”。

“草菇”蒸鸡蛋,是我们那里有名的一道菜,做法十分简单,将采摘来的“草菇”洗净,放入搅拌后的鸡蛋里,然后放在锅里蒸,饭煮好了,“草菇”蒸鸡蛋也就可以出锅了。

在我读书的时候,想天天吃上“草菇”蒸鸡蛋,也是不大可能的事,那时鸡蛋三角钱一个,是我们孩子手中的铅笔,橡皮擦和笔记本;是家庭主妇们厨房里的油盐和酱醋。偶尔吃上一回,久久让人回味。自从学校出来步入社会后,我也曾试着做过几回,可是每次都没有那味,总像缺点什么,逢年过节回到家里,我也总是央求着妈妈做,妈妈说,吃那东西,现在也不是没有的吃,我看着桌子上的大鱼大肉,顿时也失去了胃口。

现在农村已经很难见到草垛了,更别说“草菇”了,一是大部分的人进城打工留在了城里,二是建设新农村,三是国家禁止焚烧秸杆。大年初一我回到村里拜年,也就剩那么几户人家,有的是孤寡老人,有的是不愿意走的,还有城里又回来的 。

爷爷在世时曾告诉我,“草菇”是上天赐给我们的,是几代人桌上的美味佳肴 。

偶尔和年少的玩伴在一起聊天,我们谈的更多的不是挣了多少钱,买了几套房,而是小时候的人和事,还有那个年代仅有的吃食。

“草菇”慢慢的淡出了人们的视线,一方水土养一方人,“草菇”又何尝不是已逝的爷爷和渐渐消失的村庄呢。

首席欣赏并问候!
“草菇”是上天赐给我们的,是几代人桌上的美味佳肴

浓浓的回味,深深的情,拜读了。
云馨 发表于 2017-3-8 18:50
“草菇”是上天赐给我们的,是几代人桌上的美味佳肴

浓浓的回味,深深的情,拜读了。

非常感谢,欢迎常来。
欢迎朋友光临散文版!
草菇,第一次听说,很有趣。文字不错。如是原创首发文,请加版权。
雨夜昙花 发表于 2017-3-11 22:24
欢迎朋友光临散文版!
草菇,第一次听说,很有趣。文字不错。如是原创首发文,请加版权。

谢谢版主,下次会注意的。
建设新农村,使农村失去了不少旧有的味道,遗憾。
范利娟 发表于 2017-3-12 19:42
建设新农村,使农村失去了不少旧有的味道,遗憾。

有得必有失。谢谢。
想念一种美食,大多是在想念一去不回的童年
李立红 发表于 2017-3-12 20:08
想念一种美食,大多是在想念一去不回的童年

是啊,那种美好再也找不回来了。谢谢。
很多的回忆都不会再现了,时事变迁,让美好留在心里。
文字闪耀生活 发表于 2017-3-13 06:46
很多的回忆都不会再现了,时事变迁,让美好留在心里。

是啊,时过境迁,物是人非了。谢谢。
标题很有诗意,文字流畅,还可以进一步展开。
何足道哉 发表于 2017-3-13 07:07
标题很有诗意,文字流畅,还可以进一步展开。

谢谢版主。
   一段记忆,几多留恋,贫穷时代,艰苦岁月里,啥都香甜可口,如今,却尝不到那种滋味了……