中财论坛

[分享] 《我的上高》八日央视首映

本报上高讯(记者胡光华 通讯员文胜根)记者从上高县委宣传部获悉,由上高县委、县政府与北京御景江山影视文化发展有限公司联合拍摄的电影《我的上高》,将于3月8日晚在中央电视台电影频道播出。该片以上高会战为背景,以会战期间中共地下党员上高县长带领和发动民众奋勇直前为线索,塑造了同仇敌忾、保家卫国的抗日英雄形象。

据了解,《我的上高》由钱冷冷导演,田小洁、耿黎明出演影片主要角色黄清谷夫妻,易勇铭饰演罗卓英。导演钱冷冷是中共隐蔽战线“龙潭三杰”之一钱壮飞的孙女。钱冷冷曾执导过《高人》《野草莓》等影视剧。来自江西的田小洁毕业于中央戏剧学院,曾主演过收视率很高的《穿越烽火线》《走向共和》及《激情燃烧的岁月》等影视剧。编剧方天民是《孤军英雄》《风云年代》等影视剧的导演,他在谈到《我的上高》创作体会时说:“我是被上高人的精神所感动,上高会战能够取得完胜,和后勤保障有力是分不开的。能够创作这样一部作品,还原这段历史,是我的荣幸!”

“上高会战”闻名中外。1941年3月,驻南昌的日军第33师团要调到华北,第34师团要求33师团走前配合自己扫荡周围的中国军主力,然而两个师团因不配合导致34师团扎进中国军队的合围圈,此战即为“上高会战”,战斗中中国军队共毙伤日军15000余人。
2017年03月08日 09:07
来源:中国江西网-江西日报 作者:胡光华

哪怕是侥幸的胜利,也是有良心之人的倾力营造。努力塑造和复原先辈们抗争的影片,都是值得关注和令人鼓舞的作品。
主演:田小洁易勇名耿黎明
导演:钱泠泠
类型:战争剧情
时长:100分钟
年代:2016地区:其它
简介:电影《我的上高》以上高会战为背景,反映上高会战时期,上高普通民众支援抗战、痛击日本侵略者的一段感人故事。整部电影洋溢着浓郁的爱国主义情怀。
县级单位和电影公司的合作,资金有限,拍摄稍显简单,但是感人之处还是存在的。若是大的投入,完全可以拍得更加壮观和震撼。