中财论坛

[原创] 17、【写给她】致黄泉下的母亲

娘:自从二零一零年阴阳相隔,您和大在故乡的苍黄风雨、在平原的三尺土下,可还康乐熙宁吧!今天,儿子在一七年滇西北高原漫天的春雨里向您问候。娘,北地苦寒,您和大要记得多加件衣裳啊!

娘,七年了,儿子不敢、不愿,可更不能忘记过去。您过世之时,眼睛时时睁开,你的七个儿女中缺席了我苦命丧夫的二姐,更缺席了您一生溺爱的二儿子。后来三姐在电话里告诉我:“我们把你的事告诉咱娘,娘的泪马上流出来了!”那是多事之秋。前一年,二姐夫因患癌怕拖累正上高三的一双儿女,竟然在夜里割腕自杀。接着,父亲风心病晚期,娘又查出了贲门癌。我匆匆赶回,诸事未谐,我的妻子又因病告急,我只好折返云南。谁知妻子一病不起,受尽乳癌的凌迟之苦后撒手人寰,撇闪下她懦弱无能的丈夫、十岁的儿子、一岁的女儿。我心力交瘁,已花光身上的每一分钱。我知道二老来日无多,只想双亲能平静安详离世,一直隐瞒着您儿媳的噩耗,不愿再添打击,就一再在电话里对您扯谎,害怕穿帮,最终未能回到娘的身边。我也四处借钱汇给哥嫂,希望他们能尽心照顾你们。娘,您走后三月,大一个人冰冷在床榻之上。您有七个儿女,天各一方,挣钱糊口养家,为每个小家庭呕心沥血。对于您二老,有些人是有愧的,而我拖累父母一生,又不能床前尽孝,承欢膝下,纵有千般借口,难掩患上现代冷漠症的我的自私、无情、狭隘,在关乎亲情绝续的人性考验面前,我给娘,给社会,也给自己交了一张白卷。

我有众多的姐妹兄长,自幼宠溺,顽劣不堪,娘总是偏向我。我喜独处,常携书旷野漫游,至夜不归,村头总是响起您声声唤儿的焦灼呼喊。再大一点,求学、打工,每次离开您都会流泪。直到二十出头,我在家没洗过一件衣服,叠过一次被子,没独立做过一件事,没自主说过一句话,一切父母包办,一切听从指挥,稍有悖逆都会触二老之怒。二老用全部的爱造就了一个缺乏社会生存力的废物。娘辛苦养大了我们七个儿女,自己却老了,家里只剩下我们三个。我入校代课,大在村里做了一辈子干部,娘每天拖着疼痛变形的腰椎为我们洗衣做饭,家里地里操劳。我离校最远,每天却到校最早,您经常叮嘱我好好教书,“别打人家的孩子”“教书要讲良心,别管钱多钱少”,这些唠叨我都记在心里。学生们来找我玩,您总是管吃管住,高兴地尽心招待。我因代课“没本事”遭遇过两次退婚,每次娘都像大祸临头,伤心欲绝,还要支撑家,装出平静的样子。我多次想离校经商,都遭到您和大强烈反对,并逼我娶了一个毫无感情基础的善良云南姑娘,也埋下了日后幸与不幸的种子。后来国家清退编外教师,我找到昔日密友商人,遭到冷遇。娘虽然生气那个有钱人无情,却反过来劝我:“你还是从哪里跌倒,自己从哪里爬起来!”这句老话那时那地从娘口里说出来,其实需要您多大的勇气,也让我如遭雷击,开始学会正视自己,并且受益终生。

娘和大都生于一九三三年,属鸡,你们都是明朝大槐树移民的子孙,在这三十六年后生我。三三年,中国大地风雨如晦,内忧外患,接着是刘震云笔下的大饥荒的一九四二,我庆幸大和娘都能活下来,才有了后来我们这群泥土里抗争的孩子,这群孩子同样为土地繁衍着更多彩的生命。关于贫穷,关于饥饿,关于乱世、生命、童年和成长,我仍记得娘您为我们讲述的惊心动魄的记忆片段,它将逐渐成为我小说里的章节。娘在战乱困苦中告别童年,在新中国成立时出落成亭亭玉立的少女。这时,抗美援朝战争开始了,我十七岁的大“雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江”去保家卫国,一去两年半,乡间传说着英俊倜傥的大在朝鲜招亲的传闻。这时,黄花姑娘的娘咽不下那口窝囊气,只身到未来的婆家兴师问罪了!这在封建保守的平原成了一桩轰动新闻,您的泼辣、大胆、刚烈、讲正义从此出了名。好在那只是一个误会,当我的爷、奶拿出大思念故国亲人、向娘您尽忠表白的家信宣读后,一切冰释前嫌,并在父亲复员后做了幸福的新娘。五十年代,娘随大移居湖北洞庭湖畔,支援建设国家新粮仓,奉献了火热的青春岁月。后来,思乡情切的您重回故土,大也无奈返回,从此面朝黄土背朝天的四季风熬白了浓黑的长发,沉重的岁月压弯了您挺拔的腰身,我们七个讨债儿女吮干了您满腔的血泪、苦乐。娘的性情泼辣豪爽,慷慨好义,乐善好施,勤于助人。娘的一生是平凡的,如卑微的野草,点缀着平原土地,默默奉献,被人践踏。娘对我们孩子掏心掏肺,吃穿用度从不考虑自己。您唯一的偏爱只是面粉蒸野菜。我印象最深的就是您在烈日下赤膊劳作,汗如雨下;您在厨房里手忙脚乱,一边收拾火,一边收拾锅,一边做饭,一边哄孩子。我迂阔的大也被您培养成爱的低能儿,家里地里样样拿不起放不下,只会手足无措地要吃要喝,唯一一次包个饺子都像炸膛的子弹,在您的怒骂声中面带傻笑。娘在晚年被凉薄的哥嫂收服,其他的孩子为生计天各一方,您二老衣食无忧,心有时是寂寞的。
      娘,七个儿女中您最疼我,我也最没出息,让要强爱面子的您二老受尽牵累。当年我也无知地怨恨你们毫无节制的爱窒息了我的生命,你们专制低级、小农意识的条条框框禁锢了我的青春和尊严,你们恨铁不成钢的痛苦眼神击碎了我一次次的抗争。我渴望哲人笔下的平等自由之爱,你们过时的、狭隘自私的爱成为下一代的牢笼,地狱。我恨你们,渴望逃脱你们。娘,您不理解,您更痛苦,“俺这个无能儿子咋恁不通人性,不理解爹娘的苦心、爹娘牺牲一切的爱哩”?

娘,现在儿子想通了,您对子女的爱是无回报的的,无私的,发自生命的,宁愿牺牲自己的,这是您,和所有平凡母亲的伟大之处。母爱的可称颂就在这里。过多的爱的蜜糖使儿女的骨骼软化,不是爱的罪,而是儿女自己不够清醒,不够自爱,不够努力。被爱,是成长的基础,永远沉沦在被爱里,则会灭亡。母爱无罪,被爱的孩子,要学会感恩,更要学会坚强。连爱都承受不起的人,您能指望他能够承受苦难,爱自己,爱父母,爱世界吗?哪个娘不希望儿女孝敬自己,安慰自己,奉养自己,可哪个娘又这样要求过儿女呢?你健康,她安慰;你快乐,她欢笑;你痛苦,她流泪;你荣耀,她幸福。儿女是娘的一切,娘心里,唯独没有自己……娘,原谅你不争气的儿子吧,虽然已经太迟!父母给孩子生命,抚养长大,送他们承受人间烟火,苦乐年华,感悟家国、人生、世界、时空哲理,这是人间最大的恩德。每个父母起点不同,导致每个孩子生活境遇不同,气质追求不同,相同的却是娘期待的长长的目光,晶莹的软化铁石的眼泪。娘是孩儿的避风港,也是送儿远航的码头。母爱有时是狭窄的,那是她太爱你了,爱的丝带从娘心里拉长,不经意就缠绕了整个混沌世界……

娘,咱的老家如今正在曲折震荡的现代化进程里颠簸,文化和人性都在蜕变中经受淬炼。周口的火葬、土葬、平坟、复坟都闹得沸沸扬扬,您和大的坟也拢了拆,拆了拢。娘,活人的欲望扰您清静了,可黄泉之下毕竟自由不少,何况有您深爱的大和您作伴,有世世代代不息的轮回召唤着你们,您一定看透了世相,参透了爱恨,领悟了生死,您热烈无私的的期待,必将超越了自己的子孙乃至人类,而惠及苍茫大地上所有生灵。

娘,您不孝的孩子终将回到您的坟前磕头、烧纸、忏悔。如果真有灵魂,我们终将重逢。如果没有灵魂,我们也必将在大自然的永恒运动中重逢。那时,您一定一眼认出您的儿,因为您有无穷的牵挂,有一颗浩瀚的母爱的心。儿也会认出您,您给过他血肉和爱恨,让他在人世不虚此行。

今天是地球上的妇女节,儿在天地甘霖中祝您与时俱进,节日里祥和快乐!也祝福天下所有的母亲、妻子、姐妹、女儿幸福安康!更祝福逝者安宁,生者珍惜,万物一体,互爱互生,共同呵护我们多情而憔悴的地球母亲。
       娘……
注:本文不参与精品竞争

母爱,说不尽,泪不由得流下……

文字充满深情,杜鹃啼血之感。
高原以一个被母亲宠爱的儿子的口吻,回忆与母亲的件件小事,母亲泼辣豪爽,慷慨好义,乐善好施,勤于助人等好品格赫然纸上,一个母亲的一生就是辛苦的一生,她把一切都给了孩子,唯独没有自己。在书写中,也有自己对母爱的感悟,由叛逆、误会、怨恨到理解、怀念,情感线索非常清晰,真实感人。
一般怀念母亲的文章都多多少少有美化母亲的倾向,高原这篇我觉得很质朴,很客观,把母亲对自己的盲目之爱也展现出来,这不只是一个母亲的认知狭隘,更是中国千千万万个母亲的非明智之举,很具有普遍性,尤其对那些年轻的母亲,很值得从中吸取教训。
即使写到母亲的局限之爱,也丝毫不能减损母亲的伟大,却恰恰因为这样,使母亲形象更加丰满,更加富有质感。
母爱大如天,感动啊~~
作品满含深情地表达了对母亲的追思与忏悔之情,作者的坦诚与自责更加显现出对母亲的思念之深切、对母爱的感恩之厚重,通过对父母传奇爱情的叙述,使母亲敢爱敢恨、泼辣大胆的形象跃然纸上,结尾对人间生死的痛彻感悟,意味深长!!

问好!!

文字闪耀生活 发表于 2017-3-9 08:27
母爱,说不尽,泪不由得流下……

谢谢老师留言
李立红 发表于 2017-3-10 20:02
文字充满深情,杜鹃啼血之感。
高原以一个被母亲宠爱的儿子的口吻,回忆与母亲的件件小事,母亲泼辣豪爽, ...

感谢立红老师详尽到位的评点,问候!
云馨 发表于 2017-3-10 20:07
母爱大如天,感动啊~~

谢谢云馨,问好云馨
放飞梦想 发表于 2017-3-10 20:34
作品满含深情地表达了对母亲的追思与忏悔之情,作者的坦诚与自责更加显现出对母亲的思念之深切、对母爱的感 ...

感谢老师留言鼓励,祝您万事如意
    的确不说字字含情,却也溢满情愫,是发给母亲的悔罪书、忏悔书,却也是给自己的最好表决与自白。有振聋发聩之效,给人以深刻印象,迟到的愧疚、悔恨之情使人动容。
   总结与提炼的极为中肯而恰如其分:爱自己,爱父母,爱世界吗?哪个娘不希望儿女孝敬自己,安慰自己,奉养自己,可哪个娘又这样要求过儿女呢?你健康,她安慰;你快乐,她欢笑;你痛苦,她流泪;你荣耀,她幸福。儿女是娘的一切,娘心里,唯独没有自己……
于文华 发表于 2017-3-11 16:34
的确不说字字含情,却也溢满情愫,是发给母亲的悔罪书、忏悔书,却也是给自己的最好表决与自白。有振聋 ...

谢谢老师拨冗留评,问候春安。
飘飘来读楼主的文,问候。
枫叶飘飘 发表于 2017-3-11 18:34
飘飘来读楼主的文,问候。

谢谢妹子光临。你在,我自心安。我慢慢琢磨小说,生怕写出伪劣产品令你失望。遥祝安好!
深情的文字,老道的手法,呈现远不止是母爱,还有儿子的孝心......问好朋友!
春秋 发表于 2017-3-11 20:39
深情的文字,老道的手法,呈现远不止是母爱,还有儿子的孝心......问好朋友!

感谢老师留评,以后多指教