中财论坛

[原创] 《神经》85 假装咱又有一个提案

一年一度的两会正在召开,作为一个普通国民,我可以问心无愧地说,我是一名爱国者。

既然如此大言不惭地标榜自己,总得有点实际行动。上传下达咱不够格,反映下层民众的声音多少知道一些,这不能算告密,真的是普通老百姓经常说的话,有些话很负能量,甚至于负能量侧,趁此机会反映一下,也让领导们知道知道子民。

上年的提案石沉大海了,今年换个话题,就如我现在写的字,信心十足地写,满怀信心地思考,两个小时以后,能不能发到网上,这个谁也不知道,尽管小心翼翼地写,哪个是“敏感词”谁也不知道。

敏感词不像小学生生字,翻一下新华字典或者百度一下就能查到。昨日写了一篇《童言无忌》,结果被上了锁,除了自己谁也看不到。

刚刚试着搜索,结果什么也没搜到,躲躲藏藏的样子,似乎是害羞,或者是害怕,总之,没有一个说法,就这么打哑谜,河蟹了你能咋地?

记得,早些时候也写文章,印象有一篇《民主山顶的珊瑚》,内容是一个叫民主的村落的山上发现了一亿年前的珊瑚。可是写完了怎么也发表不了,试了无数种办法,百思不得其解,猛然想到题目,卖尜的,“民主”是以一个村庄的名字,是不可以宣扬的呀,哪怕是它再有可以大书特书的地方。于是换成了另一个名字“一连”嘿嘿,通过了,洒家猜谜的本事还是有啊。

不好,写到这里,我知道完蛋了,以上的文字一定是发表不了的,可是,如何改呢?就像四川人骂人:“日你先人的板板”,改成国骂“去你妈的”就走了味道,差好几辈呢。

所以,建议有关部门是不是出版一部《中华汉语敏感词大词典》,从幼儿园就开始学习,到高中毕业,咋也能记个差不多,到那时候,学生再作文写文章,就避免了很多麻烦,至少节约了很多宝贵的时间,同时也提高了效率。

这样做的好处显而易见,什么民主啊,独裁啊,法西斯啊,不说不写就是了,来,为自己突然的灵感干一杯。

敏感词就像一个人脸上的祛斑,或者是壮汉身上的疖子,他们本身知道那不是好东西,可是,你不能说,一旦说了,或者指出来,仿佛那东西会变大,成为肿瘤。

于是发明了一种方法,不看,不说,坚决不提那个茬。烂透了自然死掉,唯物论明白,人总是要死的。

刚刚发明了“正能量侧”的新词,现在想来这个很好界定,就如季羡林先生那句话,真话不全说,假话全不说,自己掌握好了。

字典出来以后,最好立法,从法律的角度来恒定你说话的分寸,依法治国么,总得有理有据,藏着掖着总不是那莫回事。

一看这标题,吓我一跳,果真有这样的书名啊,也太雷人了吧。
时光安然 发表于 2017-3-9 15:52
一看这标题,吓我一跳,果真有这样的书名啊,也太雷人了吧。

洒家的一本小册子《神经》,每一篇都是大烟炮,西北风。只是没有出版社敢出版,哈哈。
楞是木看懂,这楼主为啥激昂着
照这个趋势,哪天打开一篇文章看,满篇都是“此处省略250字”、“XXX、XXX、XXXXXXX”了。
字典出来以后,最好立法,从法律的角度来恒定你说话的分寸,依法治国么,总得有理有据,藏着掖着总不是那莫回事。

拜读欣赏了!
七大姑八大姨 发表于 2017-3-9 16:29
楞是木看懂,这楼主为啥激昂着

不懂请回避,这个不好玩。
lvhq018 发表于 2017-3-9 16:59
照这个趋势,哪天打开一篇文章看,满篇都是“此处省略250字”、“XXX、XXX、XXXXXXX”了。

有点悬
云馨 发表于 2017-3-9 17:38
字典出来以后,最好立法,从法律的角度来恒定你说话的分寸,依法治国么,总得有理有据,藏着掖着总不是那莫 ...

点到为止,高人
醉吟烟霞 发表于 2017-3-9 19:03
不懂请回避,这个不好玩。

是你不会玩,以为别人欺负你了
你换成繁体试试,或者加个什么符号或者空格之类的
再不你干脆来个竖体排版:lol
七大姑八大姨 发表于 2017-3-9 19:28
是你不会玩,以为别人欺负你了
你换成繁体试试,或者加个什么符号或者空格之类的
再不你干脆来个竖 ...

早玩过的东西,所以说它们躲躲藏藏,直接出本字典岂不省事。
这个提案好:修一部《中华汉语敏感词大词典》,作为被代表的人民群众,举双手赞同。如果哪天出版了,千万告诉一声,买一本作为案头必备工具书。
醉吟烟霞 发表于 2017-3-10 06:51
早玩过的东西,所以说它们躲躲藏藏,直接出本字典岂不省事。

以前还可以截图发,现在截图发都不保险了。

要是敏感词可以直接发出来,就没有屏蔽这些词的必要了吧,哈哈
挣着白菜钱,操着白粉心。可怜我等小民啊。
害怕敏感,敏感更强烈!