中财论坛

[原创] 葵花

林汝刚刚刚与一家外资企业签下了一个大合同,感觉有些累了,让司机把他送回来他的花园别墅。

林汝刚是个成功人士,可他也是个农民的儿子,他的人生经历颇为曲折,现在想起来还那么触目惊心。

那年,因为家庭贫困,他和青梅竹马的葵花的恋情遭到了她父母的坚决反对,为了爱情和生活,他也暗暗下定决心出去混个人样,回来风风光光迎娶葵花,分别的那个小树林,当他深情说等在城里站稳脚跟回来接葵花时,葵花却婉拒,说你进了城好好做,你好我就心安了,说完跑开了。他没有去追,发誓一定要在城里有所作为,才能挽回他们的爱情。

次日他去了省城,按照娘给他的一个地址,费尽周折终于找到了一个叫王云的中年人,娘说他是知青,在我们家住过……不料那个男人踌躇了一会,说王云搬走了,林汝刚问搬到哪里去了,那个男人冷漠地说不知道,就关上了门。

第一次在陌生的世界碰壁,走投无路的林汝刚像苍蝇一样乱撞,夜色已经黑了,他茫然无助束手无策,黑夜就像一只巨大的魔兽在慢慢吞噬着他。

在一个公园,他发现了一个女孩在低低啜泣,一身漂亮的连衣裙,像一位漂亮的小天使。他走过去,轻轻问她这么晚不回家在这里哭什么?女孩沉默了一回,告诉他和奶奶吵架赌气跑出了家……

看看女孩,他的担心挂在脸上,说小妹妹我送你回家吧,一种责任和担当是他忘记了自己的处境,一心想把女孩抓紧送回家。

半路上,他们碰到了来寻找女孩的父亲,女孩的父亲看到宝贝女儿从天而降,问清缘由,对他千恩万谢,此时他已经身无分文,正要开口向女孩父亲提出借回家的路费,没想到女孩父亲说你是出来找工作的吧?他点点头,女孩父亲说,那你来我的工地吧。林汝刚喜出望外,差点给那个父亲跪下。

女孩的父亲是一个建筑工地的承包商,林汝刚从小工做起,搬砖、推灰、上料,慢慢学会了瓦匠,后来自己组建了一个小小工程队,再后来组建了自己的建筑公司,一直发展到现在的房地产老总。

在那最艰难的岁月了,他就一个信念,好好干,多挣钱,回家给葵花一个风光的婚礼。为了挣钱,他春节加班,连着好几年没有回家,也不知道葵花怎么样了,只是后来收到了葵花托老乡捎给他的几句话,说不要管她,好好干……

在城市的第八年,那时他已经站稳了脚跟,他也不再是一个普普通通的打工仔,而是变成了宏图建筑公司的老总。一天总公司给他派来了一位财务主管,他们见面,他愣了,那个人居然是王云,那个曾经拒绝他的中年人。

两个人见面,王云的脸孙猴子屁股那么红,不敢正视他,因为怕累赘,当初林汝刚抓救命稻草一样找到了他,寻求他的资助——因为农村人实诚,当初下乡娘帮助了他,在农民的眼中,他也会好好回报的。

不想王云不仅没有回报恩人的儿子,而且采取了欺骗,真是二十年河东,二十年河西,那个曾经寻求他帮助的毛头小伙子,几年后居然成了他的顶头上司,怎能不让他难堪羞愧?

几秒钟的沉默,林汝刚没有揭穿,友好地说着客套话,内心却像堵了一个苍蝇,厌恶无比。

以后的日子,尽管王云小心翼翼,但是他还是对他形如陌路,王云很多次似乎要想解释,求得他的谅解,他一想当初的境遇,就懒得理睬……

往事不堪回首,对于林汝刚的人生,可谓苦尽甘来。如今他已经是声名显赫的飞马房地产老总,身上有耀眼的光环,成为这个城市的家喻户晓的人物,有了一个温柔贤惠的妻子,生了一对儿女,日子温馨而又幸福。

这天他开车刚刚进了小区大门,有个女孩挥手拦住了他。

女孩二十来岁,很清纯阳光,面容似曾相似,如同开在田野的一朵野花,清新美丽。

他认为是公司才应聘的大学生,就平淡地问,你找谁?

请问您是林汝刚吗?

林汝刚没有回答,女孩心直口快,说我是来找林叔叔的,是娘让我来的,我娘说只要说出她的名字,你就知道,俺娘叫葵花。

葵花,他心里一震,记得刚进城的第三年,他曾经回过家,为的就是见见葵花,还给她买了她最喜欢的礼物,但是他没有见到葵花,听娘说葵花嫁人了,嫁给了一个跑长途的,家境很殷实,他痛苦了一阵子,回到了城市,从此就没有再回家。最近几年,他把娘接到了城市,家很少回去了,渐渐的也就把葵花忘记了。现在葵花让女儿找他,肯定有求与他。

他沉了沉,最近公司不景气,马上要裁员,这个时候怎么给她安排一个差事呢?必须悠闲待遇高的,否则对不起葵花,可是这样安排又有些困难。

他看看女孩,不动声色地说,林汝刚不在这里,搬走了啊。女孩急忙问,那他搬到哪里去了?

我也不知道。他狠狠心,看着女孩落寞地离去,看着看着,耳边却回荡着刚才的回答,是那么熟悉,他惊诧地张开嘴,不敢相信这句话出自自己的口中。

他脑海一下子闪现了当初王云拒绝自己的那个镜头,而现在这个女孩和自己当初是那么的相似,王云的欺骗,到现在他还不想原谅他,而现在自己居然也说出了这样的话办出了这样的事,他心里一抖,脑海浮现出了葵花温情的面容,心里一抖,对女孩喊道,我就是林汝刚,跟我回家吧,我会给你安排一个体面的工作。

女孩回过头来笑了,说林叔叔你误会了,我不是来找工作的,我大学毕业考上公务员,就在这个城市,娘说你也在这个城市,我们是老乡,娘让我给你捎来了一些土特产……

林汝刚接过女孩沉甸甸的包袱,眼睛有些湿润了,这个时候他突然决定,不管明天有多么忙,也要抽出时间回老家看看,看看老房子看看葵花。

欢迎老师惠稿太虚,马上拜读。
时过境迁情犹在,酸甜苦辣风味浓,好!
枫叶飘飘 发表于 2017-3-9 13:45

这句话都成你口头禅了~~~
超版,版版。我换片片

拜读大作了,好文章。

今天最先研读了《葵花》,却是最后回复,因为深深被先生文字搅动了内心底层的东西,这篇小说在先生这为虚构,在九宫这却真实植根于记忆久久难以释怀......本想推荐阅读涂色点亮,但终因掺杂了个人感情还是罢啦。
此作以林汝刚对葵花美好的爱情情愫为索引,层层演绎着主人公励志拼搏奋斗的人生经历,情节跌宕矛盾冲突激烈,尤其王云与林汝刚的忘恩负义如出一辙,与一个女人葵花的大爱形成鲜明对照,为小说高潮也是反转韵味留白,其他要素俱佳,一篇短篇精品无疑。但这都不是触动我心灵那一丝脆弱琴弦的环节。而葵花之大爱和九宫记忆中的初恋颇为相似,虽然情节并不相同,这才是我的隐痛与情殇!我之初恋,她在偷偷供我读书功成之际,却以“文化水平素养不在同一个阶层”,毅然嫁给了一位嗜赌成性的劣男......先后的三次婚变摧残了一朵人生态度如葵花般阳光的花朵......但她直至病逝都拒绝我的回报,但不只是为了曾经相爱过的情愫。——此处不宜暴露隐私,我想说的是:此作代表着中国传统式女性伟大的爱!
感谢赐稿,致敬、远握
戏笑九宫 发表于 2017-3-9 19:05
今天最先研读了《葵花》,却是最后回复,因为深深被先生文字搅动了内心底层的东西,这篇小说在先生这为虚构 ...

感谢版主一如既往的精彩点评,也希望版主把你的初恋写出来一睹为快。
徐得荣 发表于 2017-3-9 18:17
拜望大作了,好文章。

感谢赏雅
枫叶飘飘 发表于 2017-3-9 15:40
超版,版版。我换片片

叶叶不点评招呼超版干嘛?呜呜
袁达清 发表于 2017-3-9 15:38
这句话都成你口头禅了~~~

是滴,直言,好,罚她面壁
言默然 发表于 2017-3-9 15:06
时过境迁情犹在,酸甜苦辣风味浓,好!

问候大哥

提出建议为盼
戏笑九宫 发表于 2017-3-9 19:05
今天最先研读了《葵花》,却是最后回复,因为深深被先生文字搅动了内心底层的东西,这篇小说在先生这为虚构 ...

一篇小说的故事能契合九版的人生经历,那太难得了!

见笑。  发表于 2017-3-9 20:12

不对,仔细点评,否则你知道的