中财论坛

[原创] 【人间四月】那一树一树的花开

那一树一树的花开

十里春风,百里桃花红。桃花岛,迎来了它一年里最美的季节。

上山看桃花的人,络绎不绝。山路上,树林里,天南海北的,人比桃花还多。

坐在一块高耸的岩石上,我看着山路上来来往往的人,一树一树的花开。“人面桃花相映红”。也许,这是初春里最美好的景致了。

有时候,觉得自己骨子里总有一种欲念,喜欢春风荡漾,喜欢一束一树的花开,更喜爱那如花的女子。便总是自责,正经的人不该有如此的欲念。

这欲念就像水里的瓢,摁下去,浮上来;摁下去,再浮上来。惹起一阵阵的波澜。

这个时候,就会想起作协的老李。

老李是诗人。发起颠来便常常说自己是“李少白”。因为晚生了李太白几千年,故称之为“少白”。他常常饮酒忘醉。醉了,就说人生三大快事:酒,诗,女人。人们笑他癫狂,他笑人家迂腐。他经常为自己辩解,爱美无罪,不爱美,才是大罪。女人如花,女人比花有灵性。他经常能写出一些惊艳的诗来,让人羡慕。那些文艺小青年整天环绕他的左右,更让人心里泛起微微的酸意。

起风了。几片粉红的桃花,飘来,贴在脸颊。薄凉,轻润。心里,便是微微一颤。

弯弯的山路上,转来一个年轻的女子。一袭白裙,一顶蓝色牛仔帽,飞瀑一样的长发,在风里飘呀飘。

目光一下子就直了。

水中那瓢又浮上来,心里的波澜再起。

很想从岩石上下来,跟在她的身后。人面桃花,此刻,哪一样都是良辰美景。

但是,像是被谁施了魔法,整个人都定在那里,一动不能动。眼瞅着那袅袅的身影,隐入桃花深处。

那一树一树的花开。

失魂落魄的时候很多,这次尤甚。

天色暗下来,游客各自散去。

我坐在酒吧一个靠窗的座位上,自斟自饮,自怨自艾。

柔美的音乐伴着柔和的月光,在耳边飘过来,又飘过去。心事,又加重了几层。

“嗨,一个人在这里喝闷酒呢?”

这声音比那柔美的音乐还要轻柔。抬起头,眼前立刻亮了。长裙,牛仔帽,长发飘飘。我惊讶着睁大了眼睛。

“怎么,不请我坐下?”一双眼睛忽闪忽闪。

“请,请坐。”竟然有些不知所措了。

经常是这样,面对突如其来的幸福,就惊慌,就语无伦次。李少白常常揶揄我,说我是有贼心,没贼胆。

一缕清香袭来。不是桃花,不是美酒。比那花香美酒还要醉人。

斟酒。痴笑。

“您不记得我了?我是唐诗啊。”

“手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮!”你不是唐诗,你是《诗经》。仍然是痴笑。“你若是唐诗,那我就是宋词一阕了。”我看着比那月光还皎洁,还细腻的脸,自以为很幽默了。

那双幽深的眼睛闪过一丝失望。“看来,老师真得记不得我了。”

“老师还记得那年《长河》杂志社的采风么?”忽然就记起了那些日子。

那也是一个“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”的日子,文人墨客聚集在一起,大有“群贤毕至,少长咸集。”的意味。匆匆几天,采风结束了。来自天南地北的人们坐在一个小小的酒吧间,饮酒、聊天、念自己得意的诗作,找自己喜欢的人推杯换盏,各自沉醉。我不是诗人,又不善言辞,自然就选择一个安静的角落,默默饮酒,看着人们神采飞扬,各领风骚。

邻座的一个女孩忽然站起身,端着酒杯,来到我面前。举起杯,轻轻一碰,仰头,一饮而尽。轻声吟道:

我说你是人间的四月天;

笑响点亮了四面风;

轻灵在春的光艳中交舞着变。

你是四月早天里的云烟,

黄昏吹着风的软,

星子在无意中闪,

细雨点洒在花前。

……

我手端着酒杯,不知所措地站着,看着那双顾盼生姿的眼睛。

靠过来,轻轻给我一个拥抱。贴着我的耳畔,吐气如兰。

“我叫瑭诗,关注老师很久了。”

我醉了。那一夜,未眠。

“啊——”恍然大悟。“记起来了,记起来了,是我失礼了,该死,该死。”

喝酒,聊文学,聊人生,聊你知我知,你不知我不知的所有想到的事情。竟然像一对熟得不能再熟的朋友。

他乡遇故知,怎一个兴奋了得。

我又醉了,她也醉得不轻。

服务员过来,看着我们,说:“先生,我们打烊了,请你们回房休息吧。”

“我们……?”“是啊,你们。”他指指瑭诗。

“哦,是,我们。”

那一晚,我们聊了什么,大都忘记了。只是依稀记得,她说十里春风不如桃花一片。我说为什么。她说十里春风是属于所有人的,桃花一片才是你一个人的。说这些话的时候,只觉得她的眼睛很幽深,就像桃花岛下那一潭桃花水。

……

总是这样,在幸福来临的时候,就张皇失措,抓不住春风,也抓不住桃花流水。

评论区版主下午吉祥,欢迎惠稿太虚。
欣悦拜读,喜欢,犹如幽窗小记呢:安辱不惊,闲看庭前花开花落;走留无意,慢随天外云卷云舒
枫叶飘飘 发表于 2017-3-9 14:07

哈哈,大牌明星来了!!!

作品收悉,待上征文专题链接。作品待仔细研读慢慢品味学习......何版,为了统一我代劳重新排版一下,只字未改,勿怪
小说语言精美,使人如饮美酒,不觉而沉醉其中,看来老师必定常写散文吧?
有点散文化倾向吧?
老师的版,需要重排一下。
枫叶飘飘 发表于 2017-3-9 14:07

见过飘飘版,问好,祝贺。
言默然 发表于 2017-3-9 15:15
欣悦拜读,喜欢,犹如幽窗小记呢:安辱不惊,闲看庭前花开花落;走留无意,慢随天外云卷云舒

谢谢老师来访。
袁达清 发表于 2017-3-9 15:16
哈哈,大牌明星来了!!!

哈哈,超版来了,超版才是最打牌明星。
超版来访,荣幸之至。
戏笑九宫 发表于 2017-3-9 15:30
作品收悉,待上征文专题链接。作品待仔细研读慢慢品味学习......何版,为了统一我代劳重新排版一下,只字未 ...

有劳九宫版了,是我的疏忽。
枫叶飘飘 发表于 2017-3-9 16:24
小说语言精美,使人如饮美酒,不觉而沉醉其中,看来老师必定常写散文吧?

嗯,写散文比写小说多。
微澜 发表于 2017-3-9 16:59
有点散文化倾向吧?

谢谢朋友提醒。
问好。
徐得荣 发表于 2017-3-9 18:19
老师的版,需要重排一下。

嗯,九宫版已经代劳了,谢谢来访。