中财论坛

[原创] 【人面桃花】露水桃花

露水桃花

露水桃花代表着一种稍纵即逝的情缘,可我却把它记录成了一种真诚和永恒……

一、

春天的朝阳虽透着几分寒意,但沐浴在早露的桃花中,对我这个酷爱摄影的人来说,心中却是无限的惊喜。今年的桃花开得早,而且比往年更鲜艳,更美丽。我举着相机穿梭于林中,抓拍桃花露珠最娇媚的瞬间。这时,我却听到林中传来一个女子的嘤嘤细语,仔细听,原来是在唱歌:桃花朵朵开,相思点点红,但愿春常在,共醉此林中……

我俯首寻觅,发现一个身穿白色外套的女孩蹦蹦跳跳,自娱自乐。不仅惊奇,以为幻景,于是上前,真切看到女孩就站在不远处的一株枝桠茂盛的桃花树下,仰脸欣赏着一簇盛开的桃花……

嘿,蹊跷,这个时辰沿河岸晨练大多是一些老年人,而能与我一样醉心桃林之中的寥寥无几,何况此刻竟然是一位貌美清丽的女子,那举止神态堪称美妙。

我本能举起相机,按动快门,将眼前场景尽收“囊中”。那白衣女孩回眸一笑,粉白的脸颊与娇艳的桃花形成鲜明对比,正是应了晨光露珠醉美人的意境。当我再次举起相机时,女孩却一扭身,嘻嘻笑着隐身而去……

我慌忙追寻,再也没有看到女孩的身影。

回到工作室,将照片全部在电脑上导出来的时候,却丝毫没有发现女孩的身影。我大惑不解,桃林中分明拍到了白衣女子,为何图片上只见桃花,却不见女孩丝毫踪迹?那株桃树依旧,灿烂的桃花依旧,晨光露珠依旧……

正午时分,再次来到南河岸。游人如织,但阳光普照下的桃花已经失去了晨露中的静美和娇媚。

走进对面的锦绣园饭庄,要了一份饭菜,正自品尝,却见一女孩端着份饭坐到了我对面。忍不住细看,大吃一惊,这分明就是早上桃林中的女孩,尽管外套不一样,但这粉白清秀的脸颊却是一般无二。

大叔,干么这么看着我?

大概我的失态让女孩感到好奇又好笑。我有点不好意思,但也不能装傻,只好说,你叫我大叔,我真的这么老吗?

女孩浅浅一笑,大叔不老,不过在我眼里,大叔就是你这等级别的了。

我哈哈一笑,姑娘,你观人犀利,不会是在政府部门工作吧?

女孩一愣,两眼扑闪着,大叔眼光更是犀利,不会是侦探社的吧?

我摇摇头,从上衣口袋里拿出一张明信片递过去,姑娘说对了一半,不是侦探社。

女孩一看,惊讶道,大叔是专业摄影师,还是报社特邀记者,小桃真是失敬失敬。

你叫小桃?

我叫林小桃,在检察院工作,不过只是个书记员。

哦,林小桃,好听的名字。检察院可是政府的执法部门,好好干,前途无量呢。

谢谢大叔吉言。

其实我跟你们的现任监察长吴小凡关系不错。

是吗?那,将来我要是托大叔走关系,是不是方便多了?

这个好说好说,只是……

怎么了大叔?

唉,怎么说呢。近年来我离官场越来越远了,而且还时不时的给他们来个隐私曝光,那些当官的都恨不得我早死呢。可话又说过来了,要想人不知,除非己莫为。他们仗着有权有势,就狗苟蝇营的做出那些事,我不曝光他们曝光谁呀。

林小桃羡慕的样子,大叔,你是我的葱白偶像啊!

是嘛?

林小桃连连点头,说实话,我最葱白大叔这类人了,仗义执言,顶风而上,这才是真正的哥们。不,是真正的大丈夫。

呵,别给我戴高帽,受不了。再说,人活在现实中,看清自我的位置也很重要,我就是一个握笔杆子的人,还有……我指了指身边的挎包,摄影本身就是艺术,比如今天早上,我就拍了一组桃花露珠的图片,很美,很有诗情。所以有时想想,人何必跟自己过不去呢,找点乐趣,欣赏点自然风情,优哉游哉,岂不更好。

大叔亦正亦邪,不失为做人的常理,只是初次相遇,大叔竟与我说这些,小桃感谢感谢了!

小桃,如果我没记错的话,我们早上应该在桃林里见过面了,不算初次吧?

不对吧大叔,我早上可没有去过桃林的。

怎么会呢,我分明看到是你在桃林中 ,一边欣赏桃花,一边唱歌,什么桃花朵朵开,相思点点红。

大叔搞错了,我根本就不会唱歌。

当时你穿着白色外套,脸色比现在要苍白一些。

我从来没有穿过白色外套,大叔肯定认错人了。

我一想也是,大概自己眼花了,或者只是陷入了一种幻想。算了,何必跟一个女孩子计较这么多呢。

二、

吃完饭,林小桃突然提议,大叔,小桃好不容易碰到你这位摄影师,能不能到对面桃林中给我留个影呢?

我说,好啊,求之不得呢,我平时抓模特都抓不到,你倒是主动送上门来,和而不为。

避开直射的阳光,来到岸堤下的阴凉处,林小桃脱了粉红色外套,一身淡绿色的轻薄衣装衬托出她成熟娇媚的身躯,在盛开的桃花下越发凸显青春女子的蓬勃朝气。

林小桃很配合,在桃花丛中一番翘首弄姿,总算满意,我说,小桃,有些话必须说明,如果我用这些照片参加什么……

林小桃没等我把话说完,就冲我一摆手,不要说了大叔,我明白。我的照片你随便用,不存在什么肖像侵权。然后冲我一伸手,大叔,把你的手机给我。

我把手机递过去。林小桃鼓捣了一会,嘻嘻一笑,一切OK,我的邮箱在大叔手机里了,等大叔把片子全部导出来的时候,发给我一份电子版的就行。是原始的,千万不要P哦。

我哈哈一笑,丫头片子,大叔可是有原则之人。

林小桃吐吐舌头,开玩笑呢大叔。

回去后,我把片子导出来准备明天一早再发给林小桃,可当我浏览了全部图片后,还是忍不住给林小桃打了电话。

我说对不起小桃,给你拍的照片有点问题,恐怕不能如你所愿了。

林小桃停顿了一下,大叔,发生了什么情况?

我说,我拍了十多年的片子,从来没有遇到过这种稀奇古怪的事情。我,真不知如何才能给你说清楚。

大叔,是不是在我的身后有另外一个人的身影?而且这个影子就是你早上在桃林里碰到的那个穿白色外套的女孩?

我大吃一惊,你……小桃,你怎么会知道?

大叔,你相信鬼神吗?相信灵异吗?

我……

大叔,如果相信小桃,那就在半个小时后到南河岸边来,我在锦绣园门口等你。

我不相信鬼神,也不相信灵异,可是在我面前为林小桃所拍摄的每一张图片里,都有一个身穿白色外套的女孩的身影,这个身影简直就是林小桃的复制品……

已经是黄昏时分了,此时锦绣园饭庄正是一天当中生意最高峰的时期。为了避免碰见熟人而引起不必要的应酬,我走到对面的岸堤边,望着眼前这片茂盛的桃林,正迟疑着是不是走下去的时候,却听到下边有人喊,大叔,我在这。

我一看,却见林小桃正站在下边的台阶上,身上穿了一件紫红色外套,比那粉红色外套更加红火,我甚至能感觉到黄昏的桃林中存在着某种迷离和诱惑,我的心不由的跳了几下,周身有点麻酥酥的。

快点下来呀大叔!

我感觉自己多虑了,我熟悉这里的一草一木,即便是有什么稀奇古怪的地方,只要心存善心,又何须担心其它。

沿石阶而下,走到林小桃面前,我说对不起小桃,照片没有拍好。

林小桃叹了口气,不要说了大叔,我知道。

你都知道什么?

大叔,你听说过桃树遇鬼的故事吗?

我知道桃木能辟邪,能打鬼。

可这个鬼是好鬼,是冤死的鬼呢?

小桃,你究竟想说什么?

大叔,我只想知道五年前你是不是经常到这里来?

是的,经常来,因为这里是个景色宜人的地方,不仅有桃林杏林松林,还有曲径通幽的挹秀园和清新诱人的小桥流水。

还有吗?

还有……对了,五年前,锦绣园不叫锦绣园,叫人面桃花,是个娱乐场所,那时的生意比现在还要红火。

大叔经常光顾?

去过,但不经常,大多是哥们几个聚一聚,寻找一点刺激而已。

大叔一定被人面桃花里的女孩子刺激过吧?

我……

大叔不好意思说是不是?

小桃,你这是什么意思?大叔可不是那种人。

那,大叔是哪种人?

原则和自尊。

呵,原则和自尊,太冠冕堂皇了吧。大叔,一些人表面讲原则和自尊,但实际上却做着不见天日的事情。

小桃,你说的不错。不过现在不是我们谈论的话题。

那,大叔想跟我谈什么?谈风流场吗?

小桃,你怎么了?

我突然感觉到林小桃神色有点异样,明显感觉到对方柔绵部位的撞击。

人不风流枉少年,大叔在我心里就是一位可爱的大哥哥,这么美好的时光,大哥哥何不风流一回呢。

林小桃,你……

来吧大哥哥。

我一惊,推了对方一把。林小桃站立不稳,整个人倒了下去……

在林小桃滚下石阶的时候,我看到有一样明晃晃的物件掉落在了台阶上,并发出清脆的响声。我走下去,却看是一把程亮的水果刀,足有十厘米长。

我倒吸一口凉气,怎么回事?难道林小桃……

三、

我慌忙冲下台阶,拉起地上的林小桃,却发现她的额头上在流血……我的心顿时软了,慌忙从身边寻找出一些纸巾,轻轻擦拭着她额头上伤口……

对不起小桃,我不该这么用力。

林小桃望着我,突然“哇”地一声大哭起来……

小桃,我知道你心里藏着事情,可我不知道你为什么会带着这把水果刀。

林小桃哭过之后,双手抓住我,对不起大哥,原谅我,我也不知自己刚才怎么了,也许我是受了某种支配,如果不是大哥推我,也许我会……

小桃,可能是你想的太多了,有压力,又一时解不开。

林小桃把头埋到我的胸前,抽泣着,大哥,你真是善解人意。

我忍不住笑了,小桃,你怎么一会大叔一会大哥,这个级别可不一样。

林小桃幽幽一叹,我任性惯了,总喜欢跟着感觉走。不过现在这么一摔,我也清醒了许多,想想能够再次陪伴姐姐身边,心里好受了许多。

你姐姐?

大哥镜头中那个频频出现的穿着白色外套的女孩就是我姐姐,她叫林桃桃。其实大哥没有看错,我和姐姐一模一样,因为我们是双胞胎。五年前,姐姐就是从这里穿过桃林,跳进了河里……

我的背脊掠过一阵凉意,是的,五年前我也听说过一个女孩在这里跳河轻生,而人面桃花这个娱乐场所也因为这件事情被政府部门取缔。

此刻的林小桃顿时泪流满面,泣声说道,我当时正在读大学,听到姐姐的死讯如五雷轰顶。我可怜的姐姐,都是为了我,去打工,去挣钱,去出卖自己的灵魂。姐姐无数次的托梦给我,却从来没有说自己是怎么死的,只是一再嘱咐我好好学习,将来做一番事业,报答父母的养育之恩。现在,五年过去了,我一直在寻找杀害姐姐的凶手。

小桃,你确定你姐姐是被人害死的?

林小桃擦着泪水,我确定,因为我已经找到了线索。

我心中一紧,什么线索?难道与我有关?

不。

那你刚才……

对不起大哥,刚才是我一时冲动。其实那把水果刀是我一直放在身边防贼用的,并非针对大哥。我的过分举动也是想进一步证实大哥是不是我托付之人。

托付之人,什么意思?

五年来,我始终感觉到姐姐在我身边,她从来就没有离开过我。今天中午我在锦绣园吃午饭,其实就是姐姐托梦给我的。她说想见见我,给我一个惊喜。我不知道这个惊喜是什么,但我却遇到了大哥,而大哥刚好又告诉我一早在这里遇到过和我长得一模一样的女孩子,我这才明白,原来姐姐是借助大哥跟我相见……

这事太离奇,我不明白你姐姐为什么会找上我?

大哥难到就没听说过有一种灵异,就是一个人冤死后魂魄就会在死去的地方不停的游走,当遇到她所要找的那个人时,她的冤魂就会幻化出人形……

有点不可思议。

是有点不可思议。不过当你有亲人去世的时候,当你的灵魂和这个逝去的亲人息息相关的时候,你就会自然而然的感应到,其实那个逝去的亲人并没有离你而去,而是一直就在你身边。

理解,你和你姐姐是双胞胎,这种感应一定存在。

大哥,我不知道姐姐为什么会找上你,也许当初你们有一面之缘吧,不然,大哥又怎么能看到姐姐,还听到她在唱歌呢。那首《三月桃花笑春风》的歌曲正是姐姐以前最喜欢的,她把自己向往的纯洁爱情寄托在这首歌里,她希望自己的爱情会像这桃花一样开在多情的枝头上,让希望永在。可惜,姐姐太相信一个人的谎言,为此,她付出了全部的真诚,也付出了她二十岁的生命。

原来这里边竟隐藏着这么一个凄美的爱情故事。小桃,既然你已经确定了你姐姐是冤死的,那么接下来怎么办?

报仇。

怎么报?

我想用自己的方式。

什么方式?

我需要大哥帮我。

可……

大哥,你我虽萍水相逢,但却有着隔世的宿怨,这就是我们之间的缘分。姐姐找到你,其实已经告诉了我两个答案。

哪两个答案?

一个做恩人,一个做仇家。大哥不是杀害姐姐的凶手,那自然不是仇家,剩下的就是做我的恩人了。

小桃,你可是在监察部门工作的,为什么不去寻找一条正规渠道?

呵,如果我没记错的话,中午的时候,大哥可是正义凛然的斥责那些当官的仗着有权有势,专做狗苟蝇营的事情。我现在就给大哥提供一个机会,说不定大哥还能挖出一个大老虎来呢。

四、

林小桃站起来的时候,身子一扭,哎呦一声又坐了下去。她撸起右腿裤管,这才看到小腿上青紫一块。

我摇头叹道,看看,一走神就出了这多事情,走都没法走了。

林小桃倒是苦中作乐,嘻嘻一笑,大哥,这不正给你表现的机会了嘛。

我说,漂亮女孩不好缠,这个男子汉不好当。不过看你娇滴滴可怜的样子,我也只能委曲求全了。

我把林小桃背上岸堤,然后拦下一辆出租。

林小桃居住的地方就是锦绣城小区,五分钟就来到了楼下。我搀扶着林小桃乘电梯来到十九层。走过楼道,林小桃打开房门对我说,这里就我一个人住。

我说,你父母呢?没和你住在一块吗?

父母在乡下,不想来城里。说住不惯,我也没办法。

走进房间,发现里边的装饰与摆设全是高档次的,不由的让我惊叹不已。

林小桃笑了一下,这些都是过雨烟云,大哥何必在意眼前的虚幻呢。

我说,干么这么文绉绉,现实可不是作诗。

林小桃一下子瘫坐在沙发上,唉,要说舞文弄墨,大哥才是老师,我一个小小的女子只不过拾人牙慧而已。大哥,梳妆台上有急救医药包,你就好人做到底,拿过来帮我擦擦伤口吧。

我用棉签沾着消炎药水轻轻擦拭着林小桃额头上的伤口,然后再擦拭着她小腿上的淤青。

包扎一下吧,别感染了。

林小桃摇摇头,一点擦伤,包扎了反而会落下疤痕,就这样吧。

你腿上的伤还好说,可这额头上的伤确实是大煞风景,美中不足。

林小桃微微一笑,一切都是相对的,我倒是认为我额头上的伤才是最美的。

嗯,你林小桃能有这种理解很难得,看来我要重新欣赏你的美了。

不错,大哥是该调整一下审美的角度了,不要被我诱惑了,因为有一种美是暂时的,而有一种美却是永远的。

哦,看来我要洗耳恭听了。

行了大哥,饿了吧?我也饿了。林小桃说着指了指冰箱,那里有我中午准备好的饭菜,大哥端出来热一热。

我说,不了,时间不算晚,我还是回去吃吧。

林小桃一愣,大哥不是答应帮我了吗?

我也一愣,难道是现在?

是呀。

明天不行吗?

明天,故事又会重新开始,我不想等待。

那,今晚是故事的结束吗?

也许吧。不过今晚是姐姐的生日,也是姐姐的忌日。

哦,这么说也是你的生日?

对。我和姐姐生在酉时,子午卯酉是桃花运的命格,可这种命格一旦走错一步就会是桃花劫。我本来不相信命运,可自从姐姐走了以后,我才相信命运是不可掌控的。三年前我刚参加工作那年,我去参加一个闺蜜的婚礼,可就在新郎来迎娶新娘的路上,发生了车祸,幸福就这样在转瞬间被扼杀了。我一直在想,人生在世,谁都渴望一份幸福,渴望一份美满,可是,幸福的背面往往会伴随着苦难。我们不情愿,但我们又不得不面对。

此刻,望着林小桃,我突然产生了一种幻觉,这哪是一个女孩,分明是天使降临人间。我与她这种传奇的相遇,究竟是桃花运还是桃花劫?

我们吃饭,我们喝酒,我们庆生,我们流泪。我这位大叔级别的大哥哥究竟身在何方……

当敲门声把我从睡梦中惊醒的时候,我发现自己赤裸的躺在床上,两手搂着正赤裸的林小桃。我大吃一惊,一骨碌爬起来。

林小桃却表现的很冷静,起身拉开对面装有落地镜的大衣柜,对我说,大哥,先委屈你一下。

美人的胴体就是精致美妙,不过此刻我无法有心情欣赏,只是不解的问道,林小桃,究竟是怎么回事?我怎么会……

大哥,等会跟你解释,你先去衣柜里躲躲吧。

林小桃不容分说把我推进衣柜里,然后将我的衣服鞋子还有随身的摄影挎包,全部塞进来。关上衣柜门时说了句,大哥,拜托拜托。

站在衣柜里,这才发现面前的这个落地镜原来是个双向镜,我竟然能完全欣赏到卧室里的一切。此刻的林小桃穿上紫红色花边内裤,戴上D罩杯,然后冲我做个鬼脸,这才转身前去开门。

门外进来之人几乎让我晕倒,竟然是林小桃的顶头上司,那个检察长吴小凡。

五、

吴小凡一进门就忍不住抱住林小桃,桃桃,怎么才开门,想死我了。

林小桃推开吴小凡,咕哝道,你怎么来了?还带着一身的酒气。

吴小凡一愣,桃桃,不是你给我发的信息吗,说今天心情好,让我过来陪陪。只是我今晚有个应酬,所以来晚了一会。

林小桃愣了一下,是嘛,我忘了。

瞧瞧,瞧瞧。吴小凡一手搂着林小桃,一手托起她的下巴,小桃桃,别再装腔作势了,你已经一个月不理我了,我这里真是好寂寞好寂寞的。

林小桃讥笑道,我的检察长先生,寂寞的不是你,应该是你的老婆。你检察长可以随时随地的对女孩子进行检察,我林小桃只不过是你想改换口味的一道菜而已。

哈哈哈,我的小桃桃就会说话,就会瞎吃醋。你这道菜令我百吃不厌,让我着迷,我怎么还会有心情去品尝其它呢。来吧桃桃,我已经等不及了。

吴小凡已经把自己脱得赤条条了,然后把林小桃拥到了床上……这个时候,林小桃偏过脸来冲我这边眨了一下眼,我知道她在暗示我。

只是此刻我非常的难受,我不敢相信眼前的一切,我心目中的仙女完全堕落成了残花败柳……小桃啊小桃,难道你所说的要为姐姐报仇就是以这种方式?

他吴小凡五年前也就是个书记员,当年在人面桃花我也没少和他一起聚会过,难道小桃的姐姐就是那时……我不知道,但我知道吴小凡有后台,所以几年间就从连续三级跳,做到了市检察院检察长的位置。

人一有权有势就学会贪图享乐了,特别是玩女人,这是一种常见的潜规则,而且往往都是女孩子主动投怀送抱。

现在,林小桃的胸罩和内裤在吴小凡的猴急下早已飞到了床下……这一时刻,我实在忍受不了,如果说此刻是为了保护林小桃,倒不如说是一种强烈的妒忌心驱使着我拿出了手机,拨打了林小桃的电话……

拉开架势正要前冲的吴小凡突然被一阵刺耳的铃声吓了一跳,身体僵在半空。

林小桃不失时机的抽身而出,顺手抓起床上的手机……喂,亲爱的,半夜三更的打什么电话呀?啊,你来到楼下了?可是……我,我……好好好,你等一会,我这就下去接你……

吴小凡有点恼怒,谁的电话?

林小桃坐起来,装出一脸的无奈和苦相,对不起我的检察长先生,我男朋友来了。

什么!吴小凡被震惊了,你什么时候谈的男朋友?我怎么不知道?

林小桃嗫嚅的说道,就这一个月的时间里。

你……吴小凡气得指着林小桃大吼,你竟然告诉了他你住的地址?这可是我专门为你……

不!林小桃摇着头,我没有告诉他,鬼知道他是怎么找到这里的。

你……

他现在就在楼下,我不能不下去。

那你下去把他赶走,马上。

林小桃终于忍不住了,从床上站起来大叫,姓吴的,请你不要这么颐指气使的再这么对我大吼大叫,我不是你的情人,也不是你的性奴,我有我的自由和选择。现在我好不容易找到了男朋友,难道你也想横插一杠子吗?告诉你,我已经忍受你好久了,搞不好我就拉下脸来去告你,告你强奸,告你贪污……

吴小凡被林小桃的反击一下子击垮了,好不容易缓了一口气,马上转换成笑脸,好好好,桃桃,千万别生气,生气就不美了。我现在就走,马上走。

吴小凡快速穿好衣服,灰头土脸开门而去,林小桃却转身趴在床上大哭不已……

此时我走出衣柜,穿好了衣服,也收拾好了挎包,然后拾起床前凌乱的内衣披在林小桃的身上,冷冷的说道,好了,主角已经离场,我这个配角也要离场了,请你就不要再演戏了。

林小桃止住哭泣,站起来一下子抱住我,大哥,是你给我打的电话,我不演戏,他能走吗?

我哼了一声,不仅仅如此吧,你好像从头至尾都在给我演戏。

大哥,你,你什么意思?

需要挑明吗?

大哥,你真把小桃搞糊涂了。

我走到大衣柜前,伸手从里边拎出一件白色外套,讥笑道,这个怎么回事?你不是说你从来没有穿过白色外套吗?

我……

行了林小桃,我总算明白了,你一开始就在桃林里给我摆了迷魂阵,引我上套。还有先前,我们吃饭喝酒,然后上床……都是你安排好的是不是?

大哥,我……其实我们刚才在床上并没有做什么呀。

没有做什么是什么意思?

大哥,我们……都喝多了。

行了,你不要解释,我相信自己的酒量。不过现在也无所谓了,你让我看到了不该看到的东西。

大哥,那个吴小凡在我参加工作不久的一次宴请会上强奸了我,我没办法,只能忍气吞声,所以才发展到了这一步。

吴小凡是另外一回事,这个我明白。我说着将白色外套披在林小桃赤裸裸的身体上,忍着心中的一丝不甘和痛苦,林小桃,穿上它吧,这才是我心目中最单纯最美丽的女孩。

林小桃顿时潸然泪下,她一把抓住我,大哥,不要走,再陪我一会好吗?

我冷笑,你想让我做第二个吴小凡吗?

不,大哥是大哥,不是吴小凡。

我推开林小桃,摇摇头,对不起林小桃,今天的经历足以让我铭记一辈子,还请你让我回去,好好想一想,什么美是短暂的,什么美才是永恒的……

走出门的瞬间,我分明看到林小桃一脸的苍白,还有那一双呆滞无神的眼睛……

六、

直接回了单位宿舍,却怎么也睡不着。我一直在思索,这究竟是一场悲剧还是一场闹剧?我究竟在其中扮演了什么角色,是愚弄还是多余。当下官场情人小三不算什么新闻了,唯独令我遗憾的是林小桃却在其中扮演了这不光彩的角色。可反过来又一想,如果不是林小桃把自己引入这场“戏”中,我又怎么会知道这其中的一切呢?

我终究还是忍不住,起来坐在电脑前,浏览着林小桃的图片,那林小桃背后的身影分外的清晰起来……如果林小桃一开始欺骗了我,那么这些自己亲手拍的照片总不会也是欺骗吧?我突然一个机灵,似乎感觉到有什么事情要发生。我慌忙抓起手机给林小桃打电话,没人接,再打,再打……

终于接了,却好一会听不到回音,只有呼呼的声响,似乎是深夜掠过的风……

我说,小桃,对不起,真的对不起,我刚才太冲动了,仅凭一件白色外套就怀疑你的真诚,我太感情用事了……

这时,手机里传来林小桃的哭声,大哥,不要说对不起,你已经对我做了好多,只是有一点,最后的真相我还没有来得及告诉你,你就走了。不过我已经把它记录在一个日记本里,就埋在桃林岸堤下左边的第一棵桃树下……

我一惊,小桃,你说什么?你现在在哪里?

大哥,我的心愿已了,该做的事情都做了,唯一遗憾的就是没有好好报答大哥……

小桃,千万别做傻事啊!

大哥,我说过,我和姐姐都是桃花命,但都犯桃花劫,所以我现在……我要去找姐姐了,姐姐太孤单,她太需要妹妹我去陪她了……

我大叫,小桃小桃,千万不要做傻事,你要知道,大哥刚才误会你也是对你好啊,因为大哥不希望看到你这种样子。小桃,大哥……喜欢你。

大哥……

小桃,大哥马上过去,马上过去,你等着。

出了宿舍骑上电动车,直奔南河岸。

深夜的道路畅通无助,来到南河岸桃林边,丢掉电动车,冲下岸堤,发现一个白色的身影正孤独的站立河边。我喊了一声小桃,然后冲过去抱住……我突然感觉到一阵虚无,因为我抱住的只是一件挂在枯树枝上的白色外套。

我心中顿时一紧,难道小桃已经……我希望这是恶作剧。慌忙呼喊,小桃,小桃!

这时,忽听身后有人喊了一声,大哥!

猛回头,我看到身穿紫红色外套的林小桃正泪眼婆娑的站在身后。我顿时激动的一下子上前抱住她,小桃,真的是你,你没事吧?真的没事吧?

林小桃同样紧紧地抱着我,哽咽着说道,大哥说喜欢我,所以我就改变了主意。我原本认为大哥就是给我带来桃花劫的人,现在看来,大哥应该是给我带来桃花运的人。

我说,是的,大哥今年也命犯桃花,遇到你,就注定了要走桃花运了。

大哥,谢谢你,谢谢你在最后的关头给了我再生的勇气。

对不起小桃,是大哥太自私。你把一切隐私都展现给了我,而我却还这么不信任你,是大哥太庸俗了。

不,大哥不庸俗,大哥只是想做正义的化身,可又一时适应不了我给予你的节奏,因为这个节奏太快,当完美与丑陋同时出现时,大哥的心中就失去了平衡……

我板住林小桃的头,望着她清秀的脸颊,那双水汪汪的眼睛里分明透着无限的期待……

小桃,你是不是会读心术?为什么总是能说到我心里去?

也许大哥是我前世的孽缘,所以在今世才会相遇这桃花林中。

可是大哥却是叔叔级别的。

我喜欢……

林小桃把她娇嫩湿润的嘴唇贴过来,我霎时感受到了春夜的露水洒满全身……此刻,我已经无所顾忌了,相拥相吻,如漆似胶。我们躺在了松软的草坪上,让彼此的激情主宰了一切。我一次次的尽情冲刺,林小桃一次次的在幸福中呻吟……

这个深夜我们就相拥在桃花林里,一起看星星,一起听桃花露珠的滴答声……

第二天,我把林小桃交给我的笔记本送给了市纪委。林小桃让我把偷拍的照片也交上去,我说不用了,一个笔记本就够了,相信这将会在市里再次掀起一阵反腐风暴。

一个月后,林小桃的请调报告被批准。告别的时候,我送给了她一张露水桃花的图片。

林小桃亲吻着图片说道,大哥就是这桃花上的露水,让我的心更加清净明澈。

我说,小桃,大哥注定只是一个过客,今后的路还请你好好把握。

洋洋洒洒,且细品读!
哇,好长,看来酝酿了很久很久啊!!!
沙发,一楠老师好
言默然 发表于 2017-3-9 15:00
洋洋洒洒,且细品读!

谢谢言先生,我一些就长,控制不了。
作品收悉,待上征文专题链接。作品待仔细研读慢慢品味学习......
一楠 发表于 2017-3-9 15:29
谢谢言先生,我一些就长,控制不了。

您这问题很严重呢下笔控制不住,我来给您把把脉——笔腔墨水太多了;P
一直在读您的文章,您这毛病非一天两天,根深蒂固,别着急,慢慢来,其实也无大碍,随他;P
袁达清 发表于 2017-3-9 15:02
哇,好长,看来酝酿了很久很久啊!!!

谢谢袁超版。这篇在上周五就基本成型了,本来周一修改后要发的,可是我一连多天害牙疼,搞得半个脸都抽筋,实在没心情。昨晚吃了甲硝唑,牙疼好了,就着手修改,没想到这一修改就把故事拉长了,想再压缩又压缩不掉,只好这样了!
枫叶飘飘 发表于 2017-3-9 15:21
沙发,一楠老师好

问好飘飘斑竹,首先祝贺你走马上任,祝你工作愉快,创作丰收!
一楠 发表于 2017-3-9 15:34
谢谢袁超版。这篇在上周五就基本成型了,本来周一修改后要发的,可是我一连多天害牙疼,搞得半个脸都抽筋 ...

原来是这样的呀,甲硝唑只是止痛药,治标不治本哟!!!
小说悬念迭起,虽有些离奇之处,倒也颇能吸引人的阅读欲望,而不足之处,也就是前面几位朋友所说,行文不够简洁紧凑,是不是适当浓缩一下更好呢?
这一个个包袱抖得,吊人胃口啊!
袁达清 发表于 2017-3-9 15:36
原来是这样的呀,甲硝唑只是止痛药,治标不治本哟!!!

呵,我要的就是临时止痛,可看它却是主治感染,用药时又不能喝酒,这是最不能容忍的,所以我宁愿不吃药也要喝酒,好在喝酒也是治疗牙疼的一种方式,只是效果慢了点。
慢慢拜读,细品滋味。
枫叶飘飘 发表于 2017-3-9 16:47
小说悬念迭起,虽有些离奇之处,倒也颇能吸引人的阅读欲望,而不足之处,也就是前面几位朋友所说,行文不够 ...

谢谢飘飘版。我原本的故事没有超过五千字。后来修改时,由于改变了故事节奏,将故事的发生压缩在了一天的时间里,那么一天时间里发生的故事又有多少可信度?这就需要外延的部分来“弥补”,所以在细节上多了一些“说教”的衬垫,在环节上多了几处必要的悬念,在情感上增加了一些“力度”,几经扭转,想来也是匆匆。
个人感觉也正是飘飘版所言,上半部分的笔墨多了,因为没想到后边的“尾巴”拖长了所以有压缩的空间。后半部分的情节因为由前边的思路引发,临时改变一些写法,不知是否再精简,等我回来再好好思虑一下。再次感谢!