中财论坛

[原创] 师傅

《师傅》

文/两片柠檬

燕青下了天池山,他要寻最好的师傅,学最绝的武艺。

青阳镇,集市甚是热闹。燕青游荡在大街上,眼睛可没闲着。

一大汉头顶水缸,沉气运力,绕场地走了三圈,然后缓缓的放下,脸不红气不喘。赢得阵阵掌声。

神功啊!缸足有上千斤把?一般人能在地上挪动一尺都不错了。燕青心里默默的赞许。

“师傅,好功夫,收下徒儿把。”

络腮胡并没有搭话,只是冷冷的拍了拍胸脯。然后指了指燕青那猴子的体型。

燕青走过去连缸移动一米都没有做到,却遭来一阵嘲笑。

燕青无趣的离开了,不免有点想天山师太她老人家了。

夜晚,留宿在天破岭。

一件事,让他更为震惊。一小女孩在地上撒了一把黄豆便成了字。

民宿里住着一老一少,小的叫仙霞,老的是他爷爷。爷孙俩靠卖豆腐为生。

席间,满桌的豆腐宴。客气的话语暖暖的。

一阵不和谐的“吱吱”声,打破这份和谐。只见老头手一扬,两粒黄豆弹射而出,两只老鼠就躺在哪里不动了。

神功啊,这个不费力。燕青又一次看到曙光。

师傅把我收下做你徒弟,一脸虔诚的望着老者。

学卖豆腐?老者疑惑的望着燕青。

不,你功夫?

啥,我功夫?老者是有领会燕青的意思。

“我天天跟黄豆打交道,几十年了,天天练黄豆在我手里好使,顺溜。”逗得一旁的小仙霞差点没笑背过气。

燕青想到了被遗弃天池山的铁扇,此时觉得它是多么珍贵。

——原创作品,转载需注明出处。

蛋蛋来家了。
谢谢老师的温馨问候。
这篇小说没有完全展开,既然是武侠小说,当然要有点异想天开的地方,你说对吧?
拜读,重排下版或许视觉更美观些嚎朋友
望先生尽快熟悉中财排版与操作,此作九宫代劳,只字未改。
作品待慢品。

问候老师,晚上好!我喜欢武打小说,也看过许多武打小说,老师的这篇小说似乎介绍的多了,没见到刀光剑影或无敌神功的惊人威力。就像枫版所讲的,文章可以继续写下去,充分展开来,加些有分量的“肥肉”。个见,仅供参考。
谢谢徐老师跟枫版,因为内容跟主题都很明了,此文系闪小说。
谢谢九宫版主的排版,辛苦了。
学武需沉心静气,此人浮躁
《师傅》展示的主题立意为,欲学盖世武功,必须沉静心气,勤奋为本、熟能生巧等哲理大义。小说文笔干净利索,情节只有所见所闻二三事,却波折顿起暗藏玄机,以小见大微言大义。小说各个环节要素都很不错,作为闪作固然不错,但展开了“拳脚”放开了微篇的固有构思,是否能让作品更加厚重与优秀?望先生思考斟酌,个见浅谈,恕我直言。
感谢赐稿梦游太虚,辛苦!
同意九宫版主的理论。如果是小小说那么是可以拓展一下情节的,这个毋容置疑。