中财论坛

[原创] 【人面桃花】人生

人生(1545字)
  文/王贫

鱼池周围的大片桃园,正开得烂漫、热闹。一位精神抖擞、红光满面的老头儿,靠在鱼池跟前的一张躺椅上,轻轻地挥着扇子,仰扬顿挫地吟着唐伯虎的《桃花诗》。阳光灿烂。风平浪静。

爷爷!

从平房里出来一个十八九岁的少女,穿着一身牛仔衣,蹑手蹑脚地来到老人背后,调皮地叫了一声。

吟诗嘎然而止。爷爷坐起来,笑着骂道:你这臭丫头,总是神出鬼没的,就不怕把爷爷吓死?今天又看什么书了?玲玲!

玲玲格格地笑完说:爷爷,您的胆子要是这么小,早被吓死了。我在看路遥的《人生》哩。

爷爷笑了一下说:这算什么人生?

爷爷是个老兵,上过越南战场。他常常给孩子们讲奋勇杀敌的故事。还一面讲,一面挥舞着手里的扇子,像自己是诸葛亮似的。还别说,爷爷从小就喜欢诸葛亮,喜欢诸葛亮的神机妙算,喜欢诸葛亮用兵如神……爷爷常常想,我要是能像诸葛亮一样,统帅百万大军,横扫八方,让敌人灰飞烟灭,该有多好啊!正是怀着这样的梦想,爷爷参了军,上了战场。在战场上,爷爷每次冲锋都冲在最前面,像猛虎下山一样,势不可挡。然而,爷爷的梦想在一次打扫战场时,被一个奄奄一息的敌人引爆手雷,随之破灭了。爷爷柱着拐杖,空着一条裤腿回家了。

爷爷进一步说:不过是个小陈世美的故事罢了。玲玲,要想有出息,就去当兵。

爷爷,您难道希望我像爸爸一样吗?玲玲的梦想是当歌星,不是当兵。

爷爷脸上的笑容顿时僵硬了。

儿子是在他的教导下当了兵的。儿子非常争气,不仅考上了军校,还当上了少尉。他觉得儿子确实是一块当兵的好材料,将来一定能当将军。可不幸的是,儿子在一次抢险救灾的任务中光荣牺牲了。

玲玲很快就意识到自己错了,急忙向爷爷道歉:爷爷,对不起!

爷爷唉了一声说:你爸要是活着,他……

次日。爷爷刚起来,就看见玲玲笔挺地站在平房前面,像一棵青翠娇美的松树。爷爷顿时愣住了。他瞅着孙女身上合体的军装,绿色球鞋,还有军帽,不禁问:你这是唱的哪一出?

玲玲向爷爷敬了一个标准的军礼说:爷爷,请您训练我吧,我愿意当您的兵。

爷爷不禁笑起来。当我的兵?玲玲,你可真会哄爷爷开心。你还是去看你的书吧。明天,你就要去上学去了,好好念书。爷爷已经想明白了。爷爷不能用爷爷的思维和信仰、喜好,来设、计描绘你的人生蓝图。咱们家,现在就咱爷俩了。你将来无论做什么,只要是正当的,爷爷都会支持你。

玲玲非常感动地说:爷爷,谢谢您!今天,您就当我是您的兵,训练我吧。您看,我都准备好了。这套衣服,可是好不容易才借来的,总不能白忙活了吧。

爷爷答应说:好。立正,向右转,齐步跑!一二一,一二一……

不觉到了秋天。爷爷钓了一条大鱼,准备给玲玲吃。还没准备好,玲玲就回来了,她穿着一身崭新的军装。爷爷见了,不禁眉开眼笑地说:玲玲,是不是又要爷爷训练你啊?这身军装,简直像新的一样,是跟谁借的?你穿上真好像,真带劲儿。

玲玲望着爷爷,低声说:爷爷,这不是借的,是武装部发的。

爷爷的眼里立即涌出泪花:玲玲,你这是何苦呢?

又到了桃花盛开的时候。

爷爷拿着扇子,一个人静静地坐在躺椅上,自斟自酌,神色庄重,面无表情。只有周围的桃花,依旧开得那么烂漫、热闹。就连那池子里的鱼儿,也仿佛闻到了桃花的香气,不时地弹出水面。爷爷……爷爷突然怔了一下,好像听到玲玲突然在背后叫了一声,可扭头一看,却什么也没有。爷爷那无比深邃的眼睛里,不觉泪光闪闪。他记得清清楚楚:玲玲光荣入伍,至今已经154天了!

爷爷,我在部队非常好,您就放心吧。玲玲每次打电话,都会说这么一句。

玲玲,要当好兵,要当强兵,要当雄兵。每次接玲玲的电话,爷爷都会这样要求她。

可在今天早上的新闻里,爷爷看到:一个入伍不久的女兵,在大火中抢救一名小孩时光荣牺牲了。地点,正是玲玲当兵的那个地方。

爷爷喝着喝着,不觉睡着了。他梦见每一株桃树都变成了活泼可爱的玲玲,调皮地叫着爷爷……

沙发,沙发是我的。
不爱红妆爱武装,好!
枫叶飘飘 发表于 2017-3-10 12:30
沙发,沙发是我的。

请枫叶老师多指点啊!
草舍煮字 发表于 2017-3-10 12:31
不爱红妆爱武装,好!

谢谢老师鼓励。请多指点啊!问好!
马上拜读。
俗话说,虎父无犬子,我看虎父也无犬女啊,在这样的家庭熏陶中培养出来的孩子,怎么会不争气呢?
孩子的教育问题,确实值得人们思考。
作品收悉,已上征文专题链接。作品待仔细研读慢慢品味学习......
枫叶飘飘 发表于 2017-3-10 16:22
俗话说,虎父无犬子,我看虎父也无犬女啊,在这样的家庭熏陶中培养出来的孩子,怎么会不争气呢?

谢谢枫叶飘飘老师!问好!!
徐得荣 发表于 2017-3-10 21:37
孩子的教育问题,确实值得人们思考。

谢谢徐老师,问好!
戏笑九宫 发表于 2017-3-11 14:41
作品收悉,已上征文专题链接。作品待仔细研读慢慢品味学习......

谢谢九宫老师。本文在开头和结尾都做了改动。问好!
新颖别致,英雄传承。革命传统教育很重要。
碣石清风 发表于 2017-3-11 15:26
新颖别致,英雄传承。革命传统教育很重要。

谢谢清风老师鼓励。晚上好!

请多提意见!:handshake