中财论坛

[原创] 【人间四月】+《赤胆忠魂》

山淼 发表于 2017-3-11 07:22
欣赏学习了,引人入胜,结构安排巧妙,主题弘扬正能量。给老师提个个人建议,也许说的不对,就是人物对话总 ...

谢谢老师指点,我考虑一下。谢谢!
山淼 发表于 2017-3-11 07:22
欣赏学习了,引人入胜,结构安排巧妙,主题弘扬正能量。给老师提个个人建议,也许说的不对,就是人物对话总 ...

老师,讲故事这段,如果改成小孩子的口语,我考虑会大大影响作品质量。
徐得荣 发表于 2017-3-11 07:26
老师,讲故事这段,如果改成小孩子的口语,我考虑会大大影响作品质量。

所以说其实写到老少皆宜分寸把握得当真的很难,老师您写的已经很好了,越好的小说我就习惯找瑕疵,哈哈
谢谢!请老师多批评措导。
徐得荣 发表于 2017-3-11 09:44
谢谢!请老师多批评措导。

说实话,每个人风格不同,要是让我写,估计又是一个样子,不过肯定不如您的。小说风格多样化是最好的。
山淼 发表于 2017-3-11 09:47
说实话,每个人风格不同,要是让我写,估计又是一个样子,不过肯定不如您的。小说风格多样化是最好的。

谢谢老师,只有不断地讨论与批评,在创作上才能进步。
作品收悉,已上征文专题链接。作品待仔细研读慢慢品味学习......
戏笑九宫 发表于 2017-3-11 14:38
作品收悉,已上征文专题链接。作品待仔细研读慢慢品味学习......

谢谢九宫老师!
各位老师下午好!
欢迎批评指正!
山东历史上多次农民大起义,也有人把响马称为英雄好汉的代名词。其实,许多响马队伍不是土匪,而是农民起义军。
响马一词原出于山东,一说自东汉以后,山东的土匪在马脖子上挂满铃铛,马跑起来,铃铛很响,故称土匪为响马;还有种说法认为他们在行动前习惯先放响箭示警 常骑马来去 故称响马。

这是响马一词的起源
山东历史上有过大量有名的以义气著称的强盗,唐代开国功臣、现在作为门神供人膜拜之秦琼(山东人)及瓦岗寨好汉就是古代响马出身,在山东地方戏曲“梆子”有曲牌名“响马”。
古代响马多为生活所迫落草的百姓。
当然,响马里也有相当多的类似土匪,专干坏事。