中财论坛

[原创] 县长请客

2016年的秋天,似乎比往年要温和一些。轻风徐徐,阳光淡淡。

迎着和煦的秋风,年轻的县长上任了。年轻的县长没有像其他领导一样,一上任就以大烧特烧什么“三把火”来彪炳自己的“与众不同”,扬扬自己的威风。待工作安排就绪,他便带着县信访办有关人员,便装简从,利用节假日、双休日,甚至是下班后的休息时间,开着私人二手“BYD”,直接走进农家,对县下12个乡镇里的“扶贫”及“惠农政策”落实情况进行了深入细致的调查;对那些个“上访尖子户”进行了走访。

不知不觉三个多月过去了,山区小县的仲冬,小雪飘过不停,大地一片素裹。

一个礼拜五的晚上,年轻的县长亲自逐个给各乡镇镇长打电话,说是请他明天来家里吃顿便饭,聚聚。镇长们都认为这是县长重视自己,在主动亲近自己,更是自己靠拢县长的好机会,便各怀心思,带着“小礼物”按时在第二天上午11:30以前赶到了县长的家。

席间,县长亲自斟酒与镇长们小酌。待“酒足饭饱”,一阵调侃嬉闹之后,县长微微一笑对镇长们说道:“其实,今天请你们过来,除了聚一聚,热闹热闹之外,还有个情况向你们通报一下。那就是,我花了三个多月的时间走访各个乡镇,与大量的农户们进行了当面交流,可还是没弄清楚,什么叫做‘精准扶贫’,什么叫做把“惠农政策”落实到实处。现在,我把这两个问题交给你们,希望你们在两个月内做好答案,两个月后,我们再举行座谈,答案不合格的问责,或者免职,严重的交司法部门依法处理!”

浪子老师,沙发给我了

精准扶贫,焦点话题,关注民生,一杆子插到底,好!为官一任,造福一方,为好县长点赞!

朋友,窃以为,唯美中有不足,小说不是新闻报道,细节比事件重要。管见,供朋友参考。
另类“鸿门宴”为民务实的好县长,点赞!
这下子,这帮官员可真吓坏了!不过,那些带来的礼物,是不是可以算成精准扶贫的物资呢?也算是废物利用了!只是建议哈!;P
枫叶飘飘 发表于 2017-3-10 20:25
浪子老师,沙发给我了

谢谢关注!
言默然 发表于 2017-3-10 20:35
精准扶贫,焦点话题,关注民生,一杆子插到底,好!为官一任,造福一方,为好县长点赞!

朋友 ...

谢谢先生指点!问好!
罗忠继 发表于 2017-3-10 20:55
另类“鸿门宴”为民务实的好县长,点赞!

谢谢支持!问好!
枫叶飘飘 发表于 2017-3-10 21:25
这下子,这帮官员可真吓坏了!不过,那些带来的礼物,是不是可以算成精准扶贫的物资呢?也算是废物利用了! ...

我得好好想想,修改修改!
又见老师大作,拜读了,晚上好!
徐得荣 发表于 2017-3-10 21:49
又见老师大作,拜读了,晚上好!

谢谢关注!问好!
太短了,意犹未尽。
此作亮点是紧跟时代步伐的时政焦点热门话题,以新任年轻县长微服私访,欲彻底落实惠农政策和精准扶贫。县长在全部掌握了基层基本情况后,以一次家宴便饭邀请各乡镇长的“鸿门宴”为情节高潮,展示了县长勤政为民、关注民生的主题立意,而那些乡镇长们各怀心思包藏私心与县长的沉稳勤政形成强烈反衬,结果怎么的韵味留白引人思考与期待,寓意深刻——小说各个要素俱佳,这些都很值得肯定。但构思中县长带领信访人员微服私访的构思有待推敲,面对乡镇长们这些历练江湖的“老手”们,难道就没有一丝“政治嗅觉”?如果有此嗅觉,必然暗地里窥探琢磨县长此举意欲何为,所以我认为私访中最好是县长单独行动为宜。浅见拙见,恕我直言。
另外提示一下:微篇最好两题以上连发,也不是作品不好,但当进入到版主对作品加精比对环节,往往会被版主忍痛割爱。
感谢赐稿,辛苦!
李灿 发表于 2017-3-11 12:00
太短了,意犹未尽。

谢谢!只是长篇或中篇的缩影!
戏笑九宫 发表于 2017-3-11 12:46
此作亮点是紧跟时代步伐的时政焦点热门话题,以新任年轻县长微服私访,欲彻底落实惠农政策和精准扶贫。县长 ...

谢谢经典点评鼓励与提醒!问好!