中财论坛

[原创] 新.宝莲灯

刘沉香一觉醒来,发现自己一夜之间竟脱胎换骨,由一个襁褓中的娃娃,一下子变成了十八岁少年。

一道金光闪烁,划破苍穹天际,云雾缥缈的华山就在眼前。

刘沉香手提板斧,屏住呼吸,一股丹田之气正旋转凝聚,最后,慢慢下沉,大地一片宁静。

“沉香”一个声音从天上传来,苍老而浑厚。

沉香没有动,耳边是潺潺的流水,和轻柔儿舒展的风。

“不要试图救你的母亲,你做不到的”那个声音依旧不紧不慢,由远而近,又由近而远,缠绕了峰峦星辰,升腾。

沉香猛一提气,手中的板斧缓缓举起,斧刃上一颗太阳滚过,闪耀着夺目的光芒。

“汪汪”一只细犬从天而降,冲向沉香。

“你这孽畜,当年你狗眼看人低,错咬我的父亲,今天,让我来教训教训你。”,说着话,手中的板斧平着削了过去。

那犬一个后空翻向后跳过板斧,一个转身斜刺里冲向沉香右臂。

“哈哈哈,打狗要看主人哦傻外甥”,杨戬现身。

“呸,谁是你的外甥,你作玉帝老儿帮凶,是非不分,善恶不明,依丈权势欺压平民百姓,拆我房屋,毁我家园,打死我父亲,又将我母亲压在大山之下,我与你势不两立。”

斧光戟影,晴天霹雳,舅甥二人大战三百回合,不分胜负。细犬忽左忽右,上蹿下跳配合,眼瞅着沉香要吃亏。

但见沉香猛地向后退,一步跨出圈外,伸手从后背“嗖”提出宝莲灯,大喝一声:“岐山真君,降魔显灵。”

一道寒光祭起,杨戬顿时现了原型,那细犬也就地一滚,失了威风,伸着舌头喘起了粗气。

抡圆了的巨斧从杨戬头顶划过,就听“咔嚓”一声,天摇地动,乱石纷飞,华山被沉香一劈两半。一位仙女衣裙飘飘,徐徐从深谷移来,万般弦乐,罄缶叮当,瞬间,仙鹤翱翔,一派祥和。

杨戬眼看一奶同胞的妹妹杨婵被外甥救走,思前想后,不知如何回天庭向主子交差,一时垂头丧气,无计可施。

“滚,没用的东西”杨戬飞起一脚踢向身边的细犬。

那狗打了几个滚儿爬起来,忧伤无奈的眼神里满是委屈:“兔死狗烹,我还没死呢,就被嫌弃,有本事跟姜子牙的岐山派斗啊,拿我撒的哪门子气。”

“拿你撒气怎么地?不服是吧,没用的东西,滚,我妹不要你,老子也不要你”

哮天犬叹了一口气:“罢罢罢,从细犬升为哮天犬,满以为跟对了主子。荣华富贵过没几天,到头来还是被主子遗弃,丧家犬喽,算我眼瞎,谁让咱跟错人站错队呢。”
醉哥吉祥。
这是神话再加工哦,最后一句有点意思。再重新排下版吧,看着好费劲

版没排好,我来吧。还有几处缺标点符号。
嗯,来了。
山淼 发表于 2017-3-12 13:00
这是神话再加工哦,最后一句有点意思。再重新排下版吧,看着好费劲

好的
徐得荣 发表于 2017-3-12 13:02
版没排好,我来吧。还有几处缺标点符号。

谢老木头

来了,不带一片云彩
小说以沉香开山救母为蓝本,但是我感觉,出彩的地方不在前面,而在后面打完之后的哮天犬的下场,所以建议是不是把前面的压缩一下,而把重心放在后面,加强对哮天犬的描写?
枫叶飘飘 发表于 2017-3-12 16:15
小说以沉香开山救母为蓝本,但是我感觉,出彩的地方不在前面,而在后面打完之后的哮天犬的下场,所以建议是 ...

洒家再雕琢一二,多谢指点
醉哥早,茶。

“哈哈哈,打狗要看主人哦傻外甥,杨戬现身。——半个引号,笔误。
此作为《宝莲灯》新编,本来是神话故事,这么一再加工,凸现出来小说的韵致。此作构思奇特层次合理,文脉清晰颇具新意。情节原作故事中再现跌宕曲折,细节生动,人物着墨不多却刻画的惟妙惟肖非常成功,文笔干净利索,写作技巧手法运用娴熟,景物映衬自然适宜。这篇神话小说在秉承原作母子情深的主题之下,又有了杨戬技不如人迁怒与哮天犬卸磨杀驴新的立意,寓意深刻,很有思考韵味与趣味以及艺术效果。小说结尾,这一新的主题立意反转,让人眼前一亮,很成功的一篇小小说。但稍感不足为此作题目,若改为《宝莲灯新编》,我想,楼上各位老师雅友之惑可解。浅见乱弹,恕我直言。
提示:为何不加版权?非首发吗?
感谢赐稿,辛苦!
戏笑九宫 发表于 2017-3-13 10:53
“哈哈哈,打狗要看主人哦傻外甥,杨戬现身。——半个引号,笔误。
此作为《宝莲灯》新编,本来是神话故事 ...

谢九宫先生,新编宝莲灯,好。昨天杜撰的故事,算改编吧,不敢称原创,再者,原创受约束,这样,我可以发好几个地方让更多的人看到。
至于稿酬,买不来读者的。
戏笑九宫 发表于 2017-3-13 10:53
此作为《宝莲灯》新编,本来是神话故事 ...

根据先生建议,重新校对一遍,在次表示感谢。