中财论坛

[原创] 可怕的心态

可怕的心态

最近读了篇孙道荣的文章名字叫做《三种心态》,忍不住哑然失笑,真是总结的十分到位。文章描述了三种心态,说现在开车的有三种心态:比我开的快的,作死;比我开的慢的,会开吗?和我一样快的,较劲是吧?职场也有三种心态:比我进步快的,装;比我进步慢的,怂;和我一样原地踏步的,傻。官场也有三种心态:比我官大的,拍马屁拍的;比我官小的,不会来事;和我一样职位的,大家一起混呗。生意场也有三种心态:比我生意做的大的,哼,他的钱有几个是干净的?比我生意做的小的,他那个驴踢的脑袋会做什么生意?和我一样半死不活的,看谁耗得过谁?情场的三种心态:比我情场得意的,风流债迟早要还;比我情场失意的,一点情趣也没有;和我一样寡淡无味的,瞧你那死样!

作者把其归为心态不平,所以看别人都是歪的,我倒觉得这种心态实在是可怕,正常一点的思维逻辑应该是:你比我强,你比我好,你比我优秀,你比我能,我应该虚怀若谷地向你学习,寻找跟你的差距,看清你的长处,找到自己的短处,然后马不停蹄地奋力追赶,达到自己理想的高度甚至是超越你;而你比我弱,比我孬,比我劣质,比我怂,我应该高兴地庆祝自己小有所成,虽然没能做到“前无古人后无来者”的卓尔不群,但依旧有人在后方等着望我项背,应该肯定自己,也应该向不如自己的人展现自己乐于助人、谦虚谨慎的气度和胸襟,而不是向它们投去鄙视的目光,投去不屑一顾的白眼,给人一种“百步笑五十步”的短视之感。对于跟自己平起平坐的,混得跟自己差不多的,更应该同病相怜、相扶相携、共同寻求更大的成就和进步,而不是互相倾轧,互相敌对,从心里面抵触,幸灾乐祸!难道不知道物理上的作用力与反作用力之间的关系吗?你向谁抛去了多大的力,你也同样会获得多大的反作用力,因为,力的作用是相互的。

细数生活中接触到的形形色色的各种人的做派,拥有这种可怕心态的人还真是不少。曾有一个女同事,貌美且善交际,没接触之前觉得这样的人应该朋友遍天下,几番交往下来却发现她竟然知心朋友没一个。我明显感觉到令人十分不舒服的一点,就是她说话的角度,每一个话题她都能找出诸如上述的三种心态的介入角度,比如,你今天穿得衣服比她的漂亮,她不是夸赞你的漂亮,竟然会问你:穿这么漂亮是想给谁看的?要跟谁去显摆的?这还不算完,还要嫌你没穿单鞋,翘起脚来让我看她穿了单鞋是多么轻盈?明儿你继续穿得漂亮又穿了单鞋,她又会说:哎吆,你的脸上这儿起了小雀斑儿,再怎么穿也不好看了,年龄在那儿搁着呐!虽然说的是实话,可让人心里酸溜溜的,超难过!后天你没穿漂亮也没穿单鞋,她又开始嘲笑你乡下小妞来袭,土的掉渣,完全没有都市丽人的半点风骨。反正是比较难相处,每天她的着眼点都不同,都能惹得你急等着发作又碍于同事的情谊不好发作,只好怏怏而退,选择惹不起躲得起。能做朋友的必是有点臭味相投的,必是会彼此互相欣赏的,就是这样一个朋友,见面必先挑出你三个毛病,你好的地方她没赞扬没欣赏,你差的地方她嘲笑加讥讽,你跟她一样的地方她依旧是看不顺眼,看不上,这样的人儿咋跟人和平相处?浑身是刺,出口伤人,凭啥会有人日日忍你、让你,只能由你、避你、不要理你……

曾经受“学而优则仕”的影响,也想在官场好好展露个头角,正好某一年也有个下基层挂职锻炼的机会,要是没偶然听到一群人对于女官的评价和揣测,可能那次我就申请去了。那是一个再平常不过的宴席,酒过三巡之后可能也比较放松,口出狂言的同时我更相信是“酒后吐真言”,谈论起某个政界响当当的女官,我十分钦佩且雷厉风行的一个美人儿,能力超强,说话和风细雨,一点也没有官架子,每次都忍不住要多看两眼和多攀谈两句,结果就有人说她:这种女人能混大不是有关系就是跟领导有一腿。还跟我一一列举:某基层的谁谁谁是谁的情人,谁谁谁靠了谁才弄了个科级,谁谁谁正在钓谁……还说没关系没钱的,不牺牲点色相,谁也别想进步!我听的头皮发麻!心里一个劲地在嘀咕:“无凭无据,干嘛要这么说人家?”我不否认有些女官的进步是靠了出卖色相,但那毕竟是少数,却有人因此一网打了满河鱼、胡乱意淫,令我十分不爽,一时之间,我对当官的女人充满同情,混的好了吧,人家会想你跟某个大官牵扯不清,混的不好吧,人家看不起你,嫌你没出息。想想那些在女官背后乱嚼的舌根就忍不住脊背生凉,入仕的想法就此打消,还是专心地搞个技术,写点风花雪月的纯净文字更对得起喜欢纯洁的心灵。

我出身农家,所以必然会有些农村的亲戚,来回回家也必然会接触到很多农民,家里的那位在城里长大,十分不习惯一些农民的习性,期中就包括它们可怕的心态:我家没车的时候,它们会笑话你:“在城里混了这么多年连台车都没混上,咋混得吧!”等买了新车,它们又会说:“真会烧包,显摆个啥,谁不知道你识两个工资?”反正是左也不是、右也不是,怎么做都做不到恰到好处,难着呢!

究其原因,我觉得拥有可怕心态的人不止是心态不平的问题,还在于它们的三观不太正常。诚然以前的社会风气有点差,存在潜规则盛行、暗箱操作的成分获取非法的利益,某些人为了成功不择手段,但不能因此就否定那些大多数人都遵从的社会秩序和规则。某些人就是心太要强了,在行为处事中可以用老百姓的一句话来总结:不得上风撞墙头!时时处处都得比人强,说话得在人家话上了,挣得钱得比人多,职位得比人高,家庭得比人好,孩子得比人家的聪明……遇到比自己各方面都强的吧,就没法容忍,就忍不住嫉妒恨,不惜昧着良心也要抹黑人家,有种“吃不着葡萄就说葡萄酸”的自欺欺人的成分,仿佛涂黑了人家就洗白了自己,就能缓解自己心中不如人家的那股怨气;跟自己一样和比自己弱的吧,又打心眼里瞧不起或者觉得没意思。我觉得拥有这种心态的人大都是不大肯读书、学习,文化层次不是很高的人,因而没有宽广的胸襟能容许他人比自己优秀,不能做到一视同仁,不欺弱小,不畏强大。

[copyright][/copyright]  

当代人真实的心态描写,它决定了人生的走向和结果。
这在我老家叫做恨人有气人无。就是典型的小农意识。今天看报道说韩国化妆品假货专门针对大陆消费者。无语。
类似屁股思考的。

司机看到路人挡车的,骂作死;
但司机不开车换做路人时,也会骂开车的抢死。

屁股决定人的立场。

人俗的作为就在看法上,当今者多。
lvhq018 发表于 2017-3-12 21:01
当代人真实的心态描写,它决定了人生的走向和结果。

持这种心态的人还真是不少!谢谢支持!
秦皇岛简枫 发表于 2017-3-12 21:11
这在我老家叫做恨人有气人无。就是典型的小农意识。今天看报道说韩国化妆品假货专门针对大陆消费者。无语。

这种小农意识就是见不得别人优秀!
微风轻拂 发表于 2017-3-13 00:18
类似屁股思考的。

司机看到路人挡车的,骂作死;

反正基本就是自己有理,见不得别人好!谢谢支持!
文字闪耀生活 发表于 2017-3-13 06:32
人俗的作为就在看法上,当今者多。

说的极是,心态不正看啥都不对,谢谢支持!
是呵,那些三观不正,心态不阳光的人看啥都不对,尤其喜欢以己心度他人之腹。问候朋友
三种不健康心态,那不是在跟别人较劲,那是在跟自己较劲呢。
情场的三种心态:比我情场得意的,风流债迟早要还;比我情场失意的,一点情趣也没有;和我一样寡淡无味的,瞧你那死样!

情场的三种心态:比我情场得意的,看人家多有本事;比我情场失意的,没本事;和我一样寡淡无味的,啥本事,死去吧!
这种人真是不少。很透彻的文章!
一篇很有见地的文章。拥有一个好的心态不仅离成功不远,还可以传递温暖于他人。