中财论坛

[原创] 【人面桃花】你不来,桃花不开

潇湘把他自己的故事说给我听的时候,已经是凌晨,这样的夜晚对于我而言已经习以为常。我不否认潇湘对我的感觉,甚至我不在意他是否真的喜欢。至少是一场隔岸桃花的遇见。

彼时,潇湘是n市国税局干部。一杯茶,一本书可以打发他坐办公室的时光,博览群书的结果,潇湘对作品的审视高度非尔等凡夫能比,信息时代的大转折点,一个小众体的诞生,潇湘成了很多女子的明星,可以说大碗级别。他的小说评论在几家网站也是风声鹤唳,只是,那一季节,我不曾走心。

“喝茶吗?老地方见。”

“咖啡吧,据说咖啡加糖很有一番滋味。”

“不要加糖,原汁原味最好,如你。不施粉黛,天然去雕饰。”

“别吹嘘我,小心你的粉儿。”

一直是微信煲粥,这样的暖,在彼此的唇齿间流淌,蜿蜒为河,在日子的田野肆意荡漾。

“那家咖啡厅位于这座海滨城市的中心地段,生意很火爆,不仅卖咖啡,还兼做肯德基,那些垃圾食品一天天喂进人的胃里,会是什么结果?”

“你还关注这个?管他地老天荒的,你就打理好自己的饮食起居,照顾好你的家人呗!”

把黑色桑塔纳停泊在咖啡厅门前,一个保安礼貌地安置了一下,潇湘说了声,“谢谢。”

他伸手拉了我的胳膊,为什么不是我的手?

选择靠窗的地方坐着,潇湘点了两杯咖啡,没有加糖。

他在我的对面,那张脸很有内容。微笑,嘴角上翘,整个一朵自信绽放的桃花。

“嗨!枫树,说说最近应聘的情况,不行的话,就来我单位,我动动手脚。”

他用勺子轻轻搅动着杯内的液体,褐色的液体,像极了土地的颜色,奇怪我就是喜欢将一些事物与土地联系起来,也许,这是一个情结吧。

咖啡的味道,很苦。舌尖麻酥酥的难受,又不得不装文绉绉的,品味。我知道潇湘的霸道,就如他的文章,任性,直入主题,不愿拐弯抹角。我欣赏不拖泥带水的男人。

“还凑合,在一家超市做会计了,估计有提升的空间,昨天经理发布消息,说近期提拔一名店长。我争取。”

“你丫头不错啊!这应聘上岗不到三个月,我记得是去年冬天,是在阳光一百茶座喝茶时,你翻弄这座城市的招聘报纸,当时电话过去的。”

天有些雾霾,虽然上午十点了,仍是灰蒙蒙的。或者是咖啡的苦涩勾起了我的虚汗,下意识的捋了下额前的刘海,这个年龄的女子该烫了五颜六色的短发,穿鲜艳的颜色服饰,毕竟青春不在,想极力抓住年轻的尾巴,不过,我有自知之明,我的长发是剪不断的结儿,这是我一个人的坚守,抬起眼,潇湘正目不转睛地盯着我,“干嘛这么看我?脸上有桃花?”

“切!你丫头,你不也在看我吗?我高大威猛,帅气阳刚,你难道没有喜欢我?”

“咖啡真的很苦,你是怎么喝下去的,对我来说仿佛一杯毒药。”

“别转移话题,枫树,你丫头是不是还在恋着那个游客?”

阳光终于出来了,照在窗前,人突然就愉悦了。“我可以保持沉默?”很显然的醋意。但,我窃喜,至少我还有魅力。嘿嘿!

“狡猾的丫头,说,用不用哥走走后门,把你安排到我那里?”

“潇湘,你开什么国际玩笑?你在你的城,即使开车走高速也得七八个小时。我不挪窝。”

“服务员,来两份鸡翅,两杯橙汁。”潇湘招呼服务员,在空中打了一个响指,这个男人的风度就在于此,干练,在适当的机会不露痕迹的洒脱一下。难怪,女人为他着迷。

“如果不是出差来这座城,你能见我?”

“丫头,去年冬天我对你说过,春暖花开,人间四月,我一定来看你。”

“可是,现在,桃花没有开。”

“说说你的另一半,我想听听。”

潇湘话题急转弯的时候,我有些不舒服。这是个人的隐私,不想讨论。

精明的潇湘立刻从我脸上读到了不悦,“丫头,带你去海边,在那里有一家海鲜坊,咱去吃海鲜。”

不由分说,潇湘起身穿上了灰色西服,头前出了咖啡厅。

连日来站超市的疲惫,我就想好好睡一觉,问题是潇湘难得来这座城市,又点名要我陪他走走这里的山水景点,有点赶鸭子上架的味道。

“我真的来了,你不开心吗?枫树。是的,是的。当虚拟世界的面纱被揭开时,原来距离产生的美缺失了对吧?”

柏油路摩擦着车轮发出轻微的咣咣声,坐在副驾驶室,潇湘开了音响,冷漠的《飞鸟与射手》,他就像我肚子里的蛔虫,我深爱这首歌,午夜梦回,开了最低音量听这首歌。

“把安全带系上,丫头!”他命令道。

两个人没再说话,一路沉浸在这首歌里,我顺从地系了安全带。

海边,一望无限的海面,涨潮了,海鸥翻飞,几艘货船刚离开码头。

海水的腥咸味扑面而来,心顿然开朗。

潇湘弯腰拾起一枚鹅卵石投向大海,“哈哈,我来了,潇湘来了。丫头,我说过我会来看你的。这是一个男人的承诺。”

“潇湘,其实,我很想说,你给我拍张照片,我有一个心愿,在四十和五十的分水岭之间,我要灿烂如花地活着。就是说,我想跟文字还有生命谈一场恋爱。”

“你很孤独吗?不必赘言。我从你的字里行间熟知你心灵的蛮荒。丫头,你外表强悍,实际上你的内心最柔弱。”

潇湘再次捡起一枚鹅卵石投进大海,海面激起小小的波澜,人在壮阔的大海前,仅仅是沧海一粟。而潮汐沉浮后,我与潇湘谁不是这份缘的过客?

突然的冰点,有泪涌出。

一块散发着紫罗兰香水的洁白方帕递了过来,“擦擦吧,别像只花猫。”

海鲜坊坐落在距离海岸线五百米远的地方,独门独院,门前张灯结彩,是否四季安然。几个衣着一样的女子前来迎接,因为轿车的档次也可以,加上潇湘的一身老板风度有震撼力,她们的脸上桃花灼灼。

没想到一个优雅的房间,还有一铺热炕。这是最入心的暖。潇湘这个男人居然懂我。

要了加热的花生露,照顾我的胃,潇湘下午要开车去市里参加会议,就滴酒不沾。

几样海鲜上桌,又端了一支酸菜瘦肉火锅,支把在中间。

也许是饿了,我完全没有了斯文相,我想民以食为天,潇湘不会介意。

抡起筷子,埋头对付火锅,让酸菜的味道在胃肠里唱歌,安家落户。

“慢点吃,又不是饥荒年代,丫头。”

潇湘从一开始就这么放肆地喊我丫头,事实上他只大我六岁。

但很多年里,不曾有人叫我丫头,说句心里话,很亲切,甚至带一些暧昧的情愫。

如此一个氛围,最令孤寂的心迷醉。知道灵魂无所依吗?那么,潇湘是我的摆渡?

手机设置的是静音,每次拿起它就仿佛有一个人的温度,无声的电波在体内传播,只是山外的人不清楚。放在四方桌子的手机一个劲的闪烁,谁的电话这个时候,有点烦躁。

拿起来一看,不免愕然,“我到外面接个电话。”

潇湘没说什么,摆摆手,继续细嚼慢咽一盘蚬子。

是于溪的来电。

“事先怎么不通知一声,就回来了?”

“想给你一个惊喜嘛!三月二十是你的生日。”

“又不是小孩子,过什么生日?”

“你怎么了?不希望我回来吗?”

我感到惶恐不安,“好了,我就去接你。”

回到房间,我不知该如何对潇湘说。

“是不是有急事?丫头,你回去吧。我来送你一程?”

“不不不,不用。单位有事,那我先回去了。”

“丫头,他跳下地,有事需要我就直说。你和我是朋友,不要隐瞒。”

潇湘抓住了我的手,就势一拉,我扑在他的臂弯里,棉麻制品上落下的阳光气息容我深深呼吸了一口,“谢谢,我……也许,我再没时间陪你了。”

“好吧,好吧,丫头。我记起一句话,有的人一转身就是一辈子。”

走出海鲜坊,潇湘说,“丫头,等着。桃花快开了。”

于溪在站台上手里捧着一只塑料袋,因为隔得远没看清是什么。他身边躺着一支蛇皮色的包儿,那张风吹日晒的脸就像杯子里的咖啡色,在目光对视的刹那,有玻璃破碎的声音四散开来,我预感到一场山雨的到来,很猛烈地摇晃着我的整个心灵。

“为什么不接电话?那么忙?”看看十几个未接来电,我无言以对。我没必要也没理由解释。可我和潇湘什么也没做。

“我当时在卫生间,手机放在卧室。一大堆衣服床单,今天是周末。”

似乎我的解释合情合理,于溪紧绷着的面部表情开始舒展,如一枚茶叶在温润的水中得到了滋养。“哦,那以后手机放在兜里呗,别静音。”

“看,送给你的。”

于溪将一束玫瑰花,红艳艳的玫瑰花递到我面前时,我恍若隔世,许多年来,我们柴米油盐酱醋的交响曲缔造的是不温不火的亲情,我渴望浪漫的情调始终不曾被他点燃。今天,于溪是出于什么?开始了,他对女子的知性?

莫非……换而言之,他也是我小说的读者。从另一个角度去了解和走近他的女人也不是坏事,可以证明,他的心里有你。

我的惊喜不言而喻,多少岁月,牵手走过,夜色苍茫,或者野花遍及的山野,我说他不懂女人,不会浪漫。

此刻,他手捧一束鲜艳欲滴的玫瑰意味着什么?

“老婆,我不会花言巧语,不懂诗词歌赋,这些年,你一直想要一束玫瑰花,现在,我满足你,以后,每一年在你三月生日前夕,我都要送你一束玫瑰。”

这烫手的山芋,炽热而又浓烈。但我明白,离开这座城市去另一地方工作的于溪不会无缘无故不打招呼回来。

捧着玫瑰,仿佛按着一颗定时炸弹。回到家里,给于溪做了面,韭菜蛋蛋面吃了。

然后洗了澡,在洗澡的时候,于溪就把男女之间的事办了,几乎没有任何前奏。我想,男人都如此,不会顾及女人的小情绪。

那束玫瑰给插在一只空瓶子里,一切平静下来后,头发还湿漉漉的于溪,坐在客厅的沙发里,打开了话匣子。

送于溪去车站的时候,滨海城市下了春天的第一场细雨。工程紧,老板催促,于溪上车时,那一双眼睛在我脸上逗留了很久。

车开走的一瞬间,我把头转过去,泪和着雨水一起滴落。

往回走的路上,信息提示,一笔钱到卡里。随后,于溪语音告诉我,这一万元是几个月省吃俭用省下的,老板不给,他谎称家里需要用急。才打来的,我的心口隐隐作疼。

屋子里空荡荡的,于溪的气息还在。放在电脑桌上的玫瑰花有点萎靡了,我把自己摔进床上。大脑一片空白,这个雨天,潇湘走了吗?

为什么潇湘鬼魅般的纠缠着我的灵魂?不可以,不可以再去打扰。

手机丢在床头柜上,每次迷茫时,喜欢和游客说说。可游客一直挂着忙碌,我也不好去找他。

这个季节,草长莺飞。我岂能沉默?但于溪说了他的忧郁。他讨厌写文字的人,无论男人女人。

于溪说,“你的生日我回不来了,那时候桃花也开了,我把咱老家漫山遍野的桃花送给你,就希望你多关注一下于溪。”

“我在外面最想你。”于溪从来没有过的消沉。

此时。超市竞选店长,我因一票之差落选。这一票是经理的,原因很简单。我和潇湘在海边玩被人传到微信群,我们超市员工的微信群,中国人最具有想象力,各种毁谤猜测八卦都五花六朵的盛开在这一个微信圈里,当然经理不会不知道。

潇湘回到自己城市第一时间给我信息,“丫头,我已经在n城办公室里了,你还好吗?其实,丫头,我很想好好地拥抱你,那个世界只有你和我。但是,我不能自私。临行前这个晚上,我来到咖啡厅,坐了半夜,咖啡厅快打烊了,我才离开。”

“好了,潇湘别说了,我何尝不明白,你留给我的空间,就是不希望我难堪。我有多么不忍和不舍,无法用语言丈量。夜不能寐是我最好的告白,只是,我们的年龄不合适追逐微信时代的情感游戏。就是说,我选择逃避,也是无奈。”

“丫头,你永远是我喜欢的妹妹。实际上,男人女人不单纯是床上那点事。不能狭隘到一夜情后的相忘于江湖,丫头,好好的。记着,我答应你的,人间四月天。”

撂下电话的时候,超市的汪经理微信留言说有急事到她那里去一趟。

今天不是我的班,她有什么事呢?我在心里已经做了最坏的打算,大不了被炒鱿鱼,卷铺盖走人。

来到汪经理办公室,她的脸阴沉可怖。“枫树,你先坐。”她指指对面的沙发。

我没有坐,“汪经理有什么吩咐您就直说吧。”

汪经理打开手机,将一组照片翻给我看,“枫树,你如何解释?”

我的脸仿佛被巴掌扇了,热辣辣的疼。随即,冷静了很多,“汪经理,我不解释,但有一点我必须澄清。我的个人隐私与工作有瓜葛吗?我没有拿超市一根针,关于我的生活空间,您不觉得没权利干涉?”

汪经理腥红的嘴唇子一张一合,她具体说的什么我再也听不清了,在她最后出示的照片时,我浑身筛糠似的向后仰去,冷,零下摄氏的恶寒。

你,为什么会这样?难道这么做对你就是解恨?

我的周身像被抽空般,拿着汪经理扔给我的两个月工资醉汉一样晃了出去。

我漫无目的走在城市街头,从今天开始,我又是一个无业游民。我做错什么?你不该害我。我和潇湘是清白的。可,汪经理的那些照片,相互拥着的两个人,鬼相信不会有故事。

咖啡厅,我要了杯加糖的。喝不惯那苦涩滋味,搅动着褐色的液体,眼前是潇湘的影子。

游客发来语音的时候,我刚离开咖啡厅。在广场的几棵玉兰树下徘徊,他总是如此执拗,不管你在忙什么。直接说他的,“枫树,你所在那家网站公开招聘主编,你不是做得好好的吗?这发出的公告究竟是什么情况?”

我也是云里雾里,昨天才开的编辑会议,说变就变了?我搜索到e网,头版头条果不其然如游客所言,招聘小说主编。

“那么我做什么呢?”

“问你啊?枫树。还有新任主编也是内定了,事先没和你打招呼,太过分了。”

游客叽叽喳喳说了一嘟噜,我这边听不进去了,就想立即弄清事实真相。

问了一圈,张三推给李四。一个比一个装爷,我一气之下,递上辞职报告。那边,辞职报告刚贴出去,约莫不到十分钟,多说二十分钟,新的任职通知下来了。

那个人的名字,就如刀子戳入我的心。游客从荧屏一端丢过一句话:“早就料到是他,只是你被假象蒙蔽。都是狗屁的文字欺骗了你,虚拟的网络,跟现实最大的差别就是隔着三寸屏幕,不必袒露真实的一面,大可以逢场作戏,你,枫树太较真了。”

不用求证,已成事实。新主编就是他。

双重打击,我有种被抽去脊髓的疼痛。游客再次留言:“桃花不到季节,不会开放。在错的时间遇上对的人,那才是你的桃花结。”

“我明白这些晚吗?”

游客说:“不晚,等那个值得等的人。”

你不来,桃花不开。

你不来,桃花不开。

你不来,桃花不开。  

你不来,桃花不开。

评分

首先题目起的好,你不来,我就不开,用情太专一了。好文,赞。
应景拙作,支持贴。
      不说爱,只说喜欢。可以对爱情失望,却不可以因失望而丢弃。依然等待那个桃花盛开的季节。因此,你不来,桃花不开。作品温婉细腻,将一份暧昧的情愫点染得恰到好处。小说语言精美,韵味十足,看似信手拈来,其实蕴藏着作者涌动的才情与笔力。
有才情的作品,读得不细,但是口齿留香!
欣赏。学习。
知识女性类小说,离俺们生活有点远。
文笔细腻。似涓涓流水在血管里奔涌。灵魂与思想都长了翅膀,在我心海的上空自由自在的飞翔。拜读。学习。问好。
一篇复杂而细腻的情感小说。通过几个人物情感纠葛及暧昧关系,真实反映现实生活中男女的精神状态与作为小说写得极有韵味,展示了人们对美好生活的向往和追求,字里行间饱含着对爱的坚守。真正小说韵味的小说,不同的人物不同的人物个性,不同的环境描写烘托不同的人物情绪,精雕细刻颇具功力佩服作者的才情欣赏学习。
都市知性女人的情感纠葛,贯穿在职场的汹涌中,文笔细腻而理性,纵然历经风雨,心中的桃花在四月成全一场唯美。祝枫版身体早日康复!忙且快乐着!
作品收悉,待上征文专题链接。作品待仔细研读慢慢品味学习......
晚上好好看
挺好
上班偷瞄两眼,大碗级别?手机看的,字太小。
回家再看,嘘,干活了。