中财论坛

[原创] 【人间四月】+《一个保温杯》

人是有感情的,有七情六欲。物品是没有感情的,但物品旧了也会因人的情感包裏而变得有眷恋情结。

开国领袖毛泽东一生俭朴,日常生活中蔽帚自珍。他的一件秋衣穿了十几年,领口都磨破了,都露出“须菇”了。出席接待外宾时,用中山装高高的领子盖住,并戏称“中西结合,古为今用。”他还有双只拖鞋,因为太烂太旧了,被卫士长李银桥当垃圾收进垃圾筒。

第二天,毛泽东一直找他的烂拖鞋,李银桥吓坏了,连忙急着去寻找,幸亏找的及时,烂拖鞋依然躺在垃圾桶里。如今,两件物品成了文物陈列在历史博物馆里。

昨天,一个朋友给我留言:你武平车站有认识的人吗?

我疑惑:“什么事呀?怎么啦?”

朋友说:“我不小心将保温杯落在车上了。保温杯不值钱。但它伴随我好久了,感情很深,我舍不得丢掉它。想找回它。我有司机电话,他说还在车上。”

我:“哦,这样啊!我有一个兄弟以及两个朋友在开公交,我马上去找他们看看。”

朋友:“谢谢您。拜托你了!”

我:“你有司机电话号码吗?车号?”

“有,我发给你。武平到东莞九点出发的车,现在他很忙,最好你叫你朋友或兄弟过去拿一下。”

我:“好的,我马上找他们。”

随后朋友发来司机电话,我打电话与司机联系上后得知车尾号“9526”。连忙联系我开公交的兄弟以及朋友。

无奈他们不是出车了就是轮休不在岗。万般无奈之下,我只有通过他们的人脉关系,叫车站边的人去拿回保温杯。

十分钟后,发现开公交的朋友姐姐给我留言:“良林,保温杯拿到手了。”

受朋友之托的一桩心事总算落了地。

一个保温杯,它虽然渺小,但体现了主人对它的格外珍惜,一段失而复得的故事,也反应出信息时代的便利与速度。

一个小小的保温杯,虽然不值钱,但是围绕着它的温馨却如花绽花,永恒。

保温杯啊!它不但可以保持里面的温度,也保持着人与人之间的丝丝温情,美丽与永远……

一个保温杯,一段难以割舍的情怀,老师的小说充满了浓浓的朋友情,这正是社会大力倡导的文明良风。赞了。
最好把前边有关毛的话题去掉。伟人的故事是经典,如此“比较”到成了说明文了。只说自己遇到的故事就行,寓意其间,小中见大!
小说主旨都自己说了,读者还读什么劲?
辛苦了,楼主。文章有些散,以后注意小说元素
作品收悉,已上征文专题链接。作品待仔细研读慢慢品味学习......
老毛还有这样的故事呀。现在年轻人,恨不得一天穿两套新衣服,恨不得把服装城开到自己家来,对什么会有感情呢,只知道追求新潮,忘了俭朴,忘了根本呀。