中财论坛

[原创] 【人间四月】芒刺

草儿姐,我又来坐坐
喜欢芒刺,立意新,起点高
枫叶飘飘 发表于 2017-3-23 20:57
喜欢芒刺,立意新,起点高

飘版过奖,翻篇,俺重新来过。
故事精彩,写得更精彩。学习欣赏!

跑得快。嗖嗖的就到了。  发表于 2017-3-24 08:37
赏读学习,问好老师
这个早上被你的芒刺扎中了。一路看下来。好样的。我喜欢。
海树 发表于 2017-3-24 08:18
故事精彩,写得更精彩。学习欣赏!

谢谢海树老师!你们俩赛跑的吗?(*∩_∩*)
白甫 发表于 2017-3-24 08:27
赏读学习,问好老师

谢谢白老师来访!
秦皇岛简枫 发表于 2017-3-24 08:38
这个早上被你的芒刺扎中了。一路看下来。好样的。我喜欢。

过奖过奖!还不成熟,继续努力!谢谢鼓励!这叫湿不?嘻嘻!

湿。  发表于 2017-3-24 09:05
灯芯草 发表于 2017-3-24 08:43
谢谢海树老师!你们俩赛跑的吗?(*∩_∩*)

我觉得,是在飞
尽管很少时间看贴,但好作品还是不希望错过。小说在描写上对语言的精准把握很老道,心理刻画包括举手投足间都给读者一种生活化的亲切感。小说的架构很好,情节由静到动,层层推进展开,直至高潮!布局严谨,故事转折设置很巧,一封信轻轻松松道出个中因由,带来的却是包括读者在内的一份沉甸甸的感受。这个“华丽”的转身,让读者读懂了很多东西,那种情感上的隐忍与残缺和畸恋中的痛苦和挣扎。这里有痛恨和苦恼,也有理解有包容,但更多的是对另类情感的思考……
海树 发表于 2017-3-24 09:21
我觉得,是在飞

那还是老师腿脚更利索。哈哈
一楠 发表于 2017-3-24 10:36
尽管很少时间看贴,但好作品还是不希望错过。小说在描写上对语言的精准把握很老道,心理刻画包括举手投足间 ...

久闻老师大名,也常去学习老师作品,但水平欠缺不敢留言。谢谢老师今天过来看本小文,写下这独到见地。有些老师觉得收尾过急,没有深刻挖掘同性恋的内心世界,还有的觉得信是败笔,并且过于啰嗦,可能是需要解释话才多点儿,否则又显突兀,也算是初次尝试吧。感谢老师费心,希望能常看到您的点评指正。
灯芯草 发表于 2017-3-24 11:37
久闻老师大名,也常去学习老师作品,但水平欠缺不敢留言。谢谢老师今天过来看本小文,写下这独到见地。有 ...

小说的目的是展示,而不是结果。仁者见仁,智者见智。相信自己的感觉是没错的。小说创作有时是一个小小的灵感,灵感的启动源于自己对自己的一种自我认识,有了新的认识就有了新的创作源泉。所以,完美永远是相对的,不能太苛求。根据此篇的创作初始,结尾很i切合实际,这就是自己给自己一个完美的收官,不需要太拘泥。
一封信的出现很关键,这一点,如果变成男主人公的直接告白就是一个很二的造作了。所以,凡事从一开始的感觉而起,自然而然的故事生成才是最主要的。最后以亲情来呼唤同志的回归,这是关键。爱情友情不如亲情。这也代表了女主人公最后的一丝希望,尽管这种希望很渺茫,但,我们都希望一个真正的“完美”。
同志内心世界在这里已经从侧面挖掘的很深刻了,还有什么比面对一个如此美貌的妻子不东一点“心情”更令人残酷痛心的呢?堂而皇之的结婚而又不尽责任,这不是罪人又是什么?《芒刺》的目的达到了,留下的思考只能是思考,谁都无法确定是怎样的结果。
一楠 发表于 2017-3-24 13:39
小说的目的是展示,而不是结果。仁者见仁,智者见智。相信自己的感觉是没错的。小说创作有时是一个小小的 ...

老师说的极是,小说的目的是展示而不是结果,这句话让我茅塞顿开,每每写出来的东西,总有这样那样的顾虑,想有个别人可以接受的完美结局,但就像老师说的,各有所好,仁者见仁,我只负责提出问题,能让读者愿意跟随我的作品去思考和探讨就是最好的结果,可能连我都不能掌控的结果才是最成功的结果吧?不晓得我理解的对不对,感谢老师!