中财论坛

[原创] 【人间四月】 扶自行车的人 之三 (外一篇)

油纸伞

扶自行车的人之三 (开会版)

小鱼坐在台中央,目光威严,说话语速很快,如贝隆夫人一样。副局长和办公室主任一左一右。台上人表情时刻都是严肃着。

看着小鱼局长台上不怒自威的面孔,我就会猜想,女人在床上和台上的区别。扭头,朝会场拐角处看去,李不白正在偷偷玩手机。遂掏出手机,给李不白发了条微信:你说小鱼局长在床上会是什么样?

她老公一定关灯了。回复我的同时,他还发了色眯眯的表情。其实,开会坐在台下的人多是猥琐的,起码我是,李不白也是。

正在手机上找明星艳史时,小鱼局长话锋一转:会议开很长时间了,大家出去活动一下,记住了,只有十分钟。这个女人时间观念最强,十分钟就十分钟,你十一分钟进会场,就会挨训。

走出卫生间,自己在二楼阳台吸烟。四月的阳光暖暖,风也暖暖。这根烟吸完,时间就差不多了。

哗啦一声响,楼下车棚里一辆崭新的红色自行车倒地了,被风刮倒的。车棚里都是汽车和电动车,只有这一辆自行车。倒就倒了吧,谁也不会去在意。

当把烟头丢到楼下的瞬间,看见李不白径直朝倒下的自行车跑去,他去扶车。开会时间到了,他会迟到的。

小鱼局长犀利的目光射向李不白:说好了十分钟,你为什么就要迟到?李不白平时油嘴滑舌,可在小鱼局长的威严下,他竟然吱吱唔唔说不出话来。

真是没用!我站起来,对小鱼局长说,李不白去扶那辆倒下的红色自行车,所以来晚了。小鱼局长脸色缓和了下来,示意李不白回到座位上。李不白朝我投来感激的目光。

那车是小鱼局长的,今天早上看见她骑车了,听说是为了锻炼身体。一低头,李不白发来了一条微信。原来这自行车是小鱼局长的。

帮人扶车,你还不敢说。在女人面前你怎么这么没用。我嘲笑着回微信给他。

年底最后一次会议时,发现台上只坐了两个人,办公室主任调走了。抬头,看台上的一男一女,就想笑。发微信给李不白:你看这俩人坐台上真像夫妻。然后,扭头看他,他诡异的笑。

我又发微信说:台上那空位子适合你去坐,这样就是三口之家了,你做儿子。说完,自己发出哈哈笑的表情。他抬头,怒视我。

会议最后一项:是关于人事调动。小鱼局长说这句话时,台下鸦雀无声。经组织研究决定,李不白同志工作业绩突出,调任办公室主任一职。

自此后,李不白开会真坐到台上了。发现他坐台上后也很严肃,一点不像三口之家的儿子,也没有当初坐台下那种猥琐。

一直在想,李不白的升职,是不是和扶那辆自行车有关。

看着台上李不白渐渐严肃威严的目光,开会时,自己再也不敢发短信给他了。

只是,每次会议休息的间隙,我都去阳台上抽一支烟,眼睛死死盯着楼下车棚里那辆红色自行车。可是,风再怎么大,那辆自行车再也没有被吹倒过。

遗我双鲤鱼

小鱼将两条小鲤鱼放入江中,小鲤鱼快乐的摇着尾巴,慢慢的游走。

江边柳树又抽绿了,小鱼不记得这是第几次放小鲤鱼了。

那天,黑子笑着说,三年我就退伍,你等我。

小鱼手攥衣角,低头莞尔。

黑子又说,你叫小鱼,我是军人,军民鱼水情。车站送别的人都哈哈笑了起来。

火车开动了。

黑子在江的上游当兵,小鱼住在江的下游。

思念如江水,表面平静,其实,暗流涌动。

君住长江头,我住长江尾,夜夜思君不见君,共饮长江水。很多个月圆的夜,小鱼心里默念着这首诗。

雨季,江水猛涨,湮没了大江上游的那座城市。

黑子抗洪救灾了。一个风雨交加的夜晚,黑子在水中救起了一位和小鱼一样美的女孩子,黑子自己就再也没有上来。

古诗又说:客从远方来,遗我双鲤鱼。鲤鱼就是书信,可以捎去自己的思念。

每年清明,小鱼都会在江边放两条小鲤鱼。那两条小鲤鱼逆流而上,小鱼相信,小鲤鱼一定会游到黑子的身边。

我我先坐沙发
一个调侃,一个煽情,伞老师好笔力
文字不多却把人物写活了这就是本领
作品收悉,已上征文专题链接。作品待仔细研读慢慢品味学习......
来了,坐下来歇歇喘喘,细细读
喜欢幽默诙谐的语言。
这样的风格是你的特色。
以后多向你学习。
扶自行车倒上瘾了。嗯,笔头子够厉害。
刘晓斌 发表于 2017-3-15 11:18
一个调侃,一个煽情,伞老师好笔力

伞问好
碣石清风 发表于 2017-3-15 13:36
文字不多却把人物写活了这就是本领

版主好
戏笑九宫 发表于 2017-3-15 17:56
作品收悉,已上征文专题链接。作品待仔细研读慢慢品味学习......

九版好
枫叶飘飘 发表于 2017-3-15 18:58
喜欢幽默诙谐的语言。

嗯 一笑而过