中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 水如空

[原创] 探秘真假美猴王背后的真相

研读精细,新鲜!
太好玩了,这样的读书!长智开眼呀。谢谢!
秦皇岛简枫 发表于 2017-3-16 21:24
必须要写,微风轻拂,不写就负了春光啊。

稍后看看的吗?微风倡导的,怎么说也要支持,只要拿出来不太丢人,我是不怕的。
时光安然 发表于 2017-3-16 21:32
额最喜欢大馇子味的了。

那就上东北来吧,现在苞米便宜,才六毛一斤,大馇子供得起的……
lvhq018 发表于 2017-3-16 22:05
我是给你一个台阶下。如果菩提真是如来,而且想加以隐盖,居然被你发现了,说明你比如来聪明。你怎么可能 ...

这个如来是作者笔下的如来,再聪明也得跟着作者的笔走,咱作为读者,也只能跟着作者的笔走……这样走下去,有坡下坡,有岗上岗……所以不用台阶的……
艾桃 发表于 2017-3-17 11:11
老师是开心果吧,这么幽默的。

这就是传说中的穷开心。
时世如此艰难,不自己找点开心岂不是抑郁了吗?18兄又给不出解决抑郁的方法:叫人们自己解决,这不是废话吗?自己要能解决不就不抑郁了吗?
康康 发表于 2017-3-17 12:45
研读精细,新鲜!
太好玩了,这样的读书!长智开眼呀。谢谢!

细读文本,这是刘心武读《红楼梦》的方法,同样适用于《西游记》,读细了,滋味就出来了。
 悟空这一闹的结果是,从此唐僧再也没有“负心”,生出要赶他走的心思,甚至从此也再没有念过紧箍咒。悟空呢?从此再也没有生过“二心”,再也没有动不动就要回花果山,只是“一心”保唐僧西去,同时也是一步步走向自己“坐莲台”的康庄大道。
这种观点有趣,这篇文章我没怎么注意,以为和广慧那篇是一个.

六耳是悟空一个人自导自演,论证还是很有趣的,不过我的第六感还是觉得不太合理啊!
太和五中张奇 发表于 2017-3-21 09:18
 悟空这一闹的结果是,从此唐僧再也没有“负心”,生出要赶他走的心思,甚至从此也再没有念过紧箍咒。悟空 ...

这就是小学生作文中老师教的“点题”方法
微风轻拂 发表于 2017-3-21 19:07
这种观点有趣,这篇文章我没怎么注意,以为和广慧那篇是一个.

六耳是悟空一个人自导自演,论证还是很有趣 ...

感觉不合理,那就是否定如来“那边二心打来”的说法,如此不妨在原著中找出证据。
关于“二心”,这个故事结束,下一回回首还有这样的句子:“话表三藏遵菩萨教旨,收了行者,与八戒、沙僧剪断二心,锁(革龍)猿马,同心戮力,赶奔西天。
在江天,我也写过《孙悟空为什么打唐僧》,论证这个问题。在彼文中,曾指出,不仅孙悟空有“二心”,其他几人同样也有。而除唐僧不能杀妖外,其他三人的“二心”必须靠自己剪除。所以沙僧会打死假沙僧(这似乎是他唯一一次怒火上来对妖怪痛下杀手),八戒会打死假八戒,悟空会打死假悟空。至于唐僧,因他的“二心”多是八戒挑拨而起,所以由八戒替他除去。
正因为如此,下回开开就说“三藏遵菩萨教旨,收了行者,与八戒、沙僧剪断二心”,为什么不说“悟空铲除二心”,而说“三藏收了行者,与八戒沙僧剪断二心”呢?作者暗示四人皆有“二心”的用意很明显。
如是读书,如是深入,如是解读,如是透悟——如是叫我羡慕,甚至嫉妒!:lol