中财论坛

[原创] 笑话两个《穿越》、《等不及》

笑话两个《穿越》、《等不及》

文/牧夫
穿越

叔叔从局座位置退休,终日闷闷不乐。我说,您去钓钓鱼,时间好混,也很有乐趣。他摇头。我没那个耐心。
    我又建议,您年轻时爱好书法,现在时间从容,何不练练手艺,自有雅趣。他也摇头。谁看你字写得好不好,没啥意思。
    不久婶子来电说,你叔脾气越来越坏,看不惯这看不惯那。每天焦躁不安。昨天吃饭,他竟然把桌子都掀翻了。这样下去怎么得了。

我于是赶紧打听,有没有什么好办法,让退休的局长叔叔生活快乐。结果,大家都说,退了嘛,无非钓鱼,下棋,种菜,还能怎么样呢。日子充实,自然就习惯了。
    一个月后,不想婶子打来电话,高兴的要死,说,你叔叔现在可快乐了!
    我说,有好办法了?
    你来看看就知道啦。

我很久没有见到他们,也有必要去探望一下。婶子接过礼物,示意我上楼去。
    这是一幢家庭复式楼。叔叔住楼上。我抬头看,怀疑是不是走错了。那门框边挂着“局长办公室”,房内一切装潢和设施与他原来办公室完全一样。桌子上摆放着同样颜色的两部电话机,红头文件非常醒目。

嘿嘿,叔叔正坐在皮质的办公椅里批阅文件,气定神闲。

等不及

宏志回到家里,唉声叹气。老婆问,咋回事?
    没戏了。宏志说,局长位置被张三那小杂种坐上去了。
    刘局长不是亲口跟你说,谁也别想,他一走,就是你的吗?
    哎,谁知道呢。这世界说变就变哪。
   “总得搞清楚原因吧!这样忽悠你,算怎么回事呀”,老婆很不满意,“咱们花的代价也不小。你想想,有没有得罪他的地方”。
    宏志抓抓脑袋,想不出有什么让局长不高兴的。自己说话办事,规规矩矩。局长在大会上还表扬我了呢。

肯定有事。老婆说,你再仔细捋捋。
    宏志努力地想啊想,疑惑地问,你看该不是这个事吧?有次我要上卫生间,局长也上呢。我等不及,就到楼上那间去了。
    哎呀!就是这个!老婆一拍大腿,你呀你呀,咋等不及呢?他还没走,你竟然敢在局长头上拉屎拉尿?

非常漂亮的两则优默!虽说是幽默,却是一副十足闪小说的韵致。把一个退休局长那种“不甘”、“不惯”以至于走火入魔的心理落差再现得活灵活现。

第二则:官场的新旧交替,微妙复杂。以荒诞暗喻、讥讽,读来令人笑罢沉思。

有一个小小的疑问,想与牧夫商榷,第一则最后的“文件”二字,是否该打上引号呢?

我就说嘛,才子就是才子,才子怎么会写不好小小的幽默段子呢?
  谢牧夫支持,我还以为因为《梦儿当官》,调侃得猛了些,你心生不悦,不理我呢。
1,现在时间从容,何不练练手?自有雅趣。感觉这样改改更显谦恭。
官场惯性,刹不住车了。
2,没处身官场,但官场务必谨言慎行却是是人皆知的。
一、这是高官退下来后的通病,他们一生高高在上、手握重权,早已习惯众星捧月、阿谀奉承,一旦退下,失落、无奈、痛苦的心境就无以排遣,只能烦躁焦虑、郁郁寡欢。本文独辟蹊径,找到了有效解决这一问题的办法。令人忍俊的同时,又揭示官场人心、人性,颇具讽刺意义。

二、这则高,实在是高!“等不及,竟敢在局长头上拉屎拉尿!”——比喻恰当、隐喻高明、联想巧妙、暗含讥讽。

牧夫果然出手不凡,小段子叙述老道、铺陈合理,有悬念,有包袱,不拖泥带水,不枝枝蔓蔓,是牧夫作品一贯的风格。赞!
欧阳梦儿 发表于 2017-3-16 09:03
  非常漂亮的两则优默!虽说是幽默,却是一副十足闪小说的韵致。把一个退休局长那种“不甘”、“不惯”以 ...

梦儿高抬了。不过你一表扬,我要得意忘形了。
我以为不改更有讽刺意味。呵呵
如果非要说点意见的话,第一则梗有点老。
欧阳梦儿 发表于 2017-3-16 09:04
我就说嘛,才子就是才子,才子怎么会写不好小小的幽默段子呢?

不是才子是菜籽
欧阳梦儿 发表于 2017-3-16 09:09
  谢牧夫支持,我还以为因为《梦儿当官》,调侃得猛了些,你心生不悦,不理我呢。

怎么可能。我脸皮比你想象得厚多了。
沉思在舞蹈 发表于 2017-3-16 09:38
1,现在时间从容,何不练练手?自有雅趣。感觉这样改改更显谦恭。
官场惯性,刹不住车了。
2,没处身官场 ...

你只说这两个还行吗?
瑞雪洪荒 发表于 2017-3-16 09:42
一、这是高官退下来后的通病,他们一生高高在上、手握重权,早已习惯众星捧月、阿谀奉承,一旦退下,失落、 ...

瑞兄你这么美言,中午喝醉了找你算帐!
这两段子写得好,一则揭露退休官儿思想到位,二则更有讽刺意味,学习受益。
牧夫也来发幽默笑话啦;真是姜还是老的辣!厉害!
还是讽刺的滋味重些。