中财论坛

[原创] 该以何面目见人

相声大师马季六十岁的时候,已经不再登台演出。那以后的春晚或者其他晚会的时候,喜欢马季的观众都有些遗憾。后来,在一次访谈节目中,马季回答了这个问题,他说:“有一次起来照镜子一看,我都老成这样了,自己看都看不下去了,就别让观众们遭罪了!”

马先生说的是个形象问题。相比来言,有很多比他老得多的演员,仍然积极地参与春晚,甚至为一张入场券煞费周章;还有一些更老的演员,脸上刮了一层又一层的大白,也要盛装出场,去唱一首轮回了几十年的老歌。这些人还有形象吗?有!绝对有!其实马老想得多了,观众不只是少年郎,演员也不只有小鲜肉。过年的餐桌上固然得有鱼有肉,但也少不了黄瓜拉皮。每个时代有每个时代的审美标准,很多六七十岁的人就等着马老出现呢,马老苍老的形象,也许就是他们心中最美好的形象。

说到底,在乎形象而不露面,多多少少是有个虚荣心在作怪。人非圣贤,谁没个虚荣心呢?比如说人出门在外,总要打扮得精神点,这最起码的行为也离不开虚荣心。再拿同学聚会来说,十几年前大家都踊跃参加,都玩了命地喝,玩了命地唱,偷得浮生半生闲,只恨不能让青春年少攒在一起尽情挥霍。但时光荏苒,再一转眼人过中年,张三病了李四倒了王二走了……时间的轮回,让每个群体都得经历这样那样的缺憾。就像莫言说的那样:“世界上的事情,最忌讳就是个十全十美,你看那天上的月亮,一旦圆满了,马上就要亏厌;树上的果子,一旦熟透了,马上就要坠落。凡事总要稍留欠缺,才能持恒。”我们往往接受这种欠缺,但是问题出来了:一旦真的病了,还要不要勉强出来见人?

经常看到一些同学,在聚会的时候姗姗来迟,捂着胸口做西子捧心状,蹙着眉心痛苦不堪,同学给倒酒,立刻双手摇摇,不可不可,吃着中药,患了多种病,可不敢喝。吓得众人心惊胆战,仿佛这一顿饭工夫,她随时可能倒在酒桌上。

我很理解她生病了,也很理解她不喝酒,但我理解不了,这个病歪歪的样子还有必要出来见人吗?同学会同学会,大家聚在一起是为了快乐的,是为了放松的。谁家没有锅碗瓢盆?谁家没有风霜雪雨?谁家没有七病八灾?但如果,你来到大家面前,是为了告诉别人,你病得不行了,你过得很惨,你快活不下去了……那你还有必要出来吗?在家缩被窝里养病,岂不是更好?

这几年,遇到的这样的人真不少,每次我都是劝她或者他,早点回去休息吧,别陪我们了!我的意思很明了,这把年纪了,一脸褶子拿熨斗烫都烫不平了,看不能看,喝不能喝,说又不会说,你还占着一个位置,这不浪费资源嘛。问题是,别看这种人什么也不能做,但偏偏能坐到最后。有时候大家都醉了,满脸通红,满世界跑舌头,就剩下她一个清醒的,似乎心满意足地跟着大家,去下一个场唱歌跳舞去了。

为此,我经常在酒后写些牢骚语:要么窝在家里别出来,要么就带着精气神出来见人,要以一种向上的正能量来面对大家!七死八活的,就不要出来见人了好不好!

但是,风水轮流转,今年到我家。我今年春节病了,经常在半夜里被鞭炮震醒,一来二去,终于犯了心脏病,房颤--应该是比较严重了,颤得身子缩成一团,哆嗦个不停。没法安睡,好不容易迷糊着了,“咣”!又一个麻雷子,吓得忽悠一下就醒了。这十几天来,我窝在家里养病,不敢出来见人。有同学约吃饭,我坚决不去,长年以来,我一直抖擞精神活着,现在让我病怏怏地捧着心口去见人,看人家举杯换盏热闹非凡,我在一旁喝着白开水如坐针毡,时不时地飘来些同情怜悯的目光……想想都觉得别扭。既然不能以一个斗志昂扬的战士出场,那宁可不出场--从这点上来说,我和马季先生六十不登台,倒有些同曲异工之处了!

以何面目来见人,这是自我的一种认识,其实别人未必认可,也未必在意,但人是有虚荣心的,人是最在乎自己的--因为在乎,所以有了形象;因为形象,所以便要维护;因为维护,所以衍生了刻意……世界上的事,往往没有对错,只有是非,孰是孰非--存在于自己的心里吧!

看这章字,忽然想起曾经一个朋友,一次他陪领导去洗脚城。他说理所当然地犯错误了,因为这个错误不犯不行——人家领导都泡妞了,我还能不陪着呀。我当然也泡,只不过叫了妞,只在包厢里闲扯淡,没干正事。
这问题,终是一个绕口的话题,有些人可能精神不佳,却能顾全大局,这也可以理解!不能吃喝,就不要勉强,至于其它也可能出于别因素存在。随心情吧,反正世人百像,也说不清吗!
同学会参加过一次,后来有几次就没参加,主要是没时间,另外觉得也有点变异了,毕竟毕竟很多年了,个人兴趣价值观什么都变化太大。

因为在乎,所以有了形象;因为形象,所以便要维护;因为维护,所以衍生了刻意……世界上的事,往往没有对错,只有是非,孰是孰非--存在于自己的心里吧!

只要自己内心感觉安逸自在,一切都好
马季的师爷马三立越老越逗人,一亮相观众就想笑。
马季的师爷马三立越老越逗人,一亮相观众就想笑。
要么窝在家里别出来,要么就带着精气神出来见人,要以一种向上的正能量来面对大家!---------这话还是相当在理的,这也是对别人的尊重!
记得某次家族聚餐,病得不轻的二姆和我们共坐一桌,糖尿病晚期,应该忌嘴,二姆反其道而行之,好吃的统统往嘴里塞,满桌的菜肴由她胡拉着往她碗里划拉,惊煞了一桌人。因为二姆是长辈,又因为她是病人,只能让着她。但最后是,二姆实在太脏了,除了她大快朵颐,我们都不敢伸筷子那时候我就想,这样的形象与表现,还出来出丑干吗呢?
相由心生。什么样的心境,或许就有什么样的面目。还是坦然才好。
不精神的时候,选择猫窝。
兔子精一样,再钻人群。
是人一老就见不得大场合了的,我也觉得很困扰,五十年没见的同学,一说视频,我就烦。年轻时不顾形象,年老了反而顾虑多了。不过精神头还是应该有的,别扫了大家的兴致。
文字闪耀生活 发表于 2017-3-16 17:39
是人一老就见不得大场合了的,我也觉得很困扰,五十年没见的同学,一说视频,我就烦。年轻时不顾形象,年老 ...

看视频目的就不纯,不过是想看别人也老了,自己心便安了罢了。
秦皇岛简枫 发表于 2017-3-16 17:30
兔子精一样,再钻人群。

就是就是,起码有机会吃个唐僧肉啥的。
rsjby 发表于 2017-3-16 15:55
相由心生。什么样的心境,或许就有什么样的面目。还是坦然才好。

不可尽信,比如人中吕布。