中财论坛

[原创] 【人间四月】心音坛韵

我家院子正中有一个半米多高的菜坛子,坛子的年代已久,从我记事起它就是我家的一员了,我是比着它的个子长大的。在我心中那坛子永远都是高大魁梧,而且有滋有味。

小时候整天踮着脚扒着坛沿往里面查看,一开始只能面对坛子壁闻一闻菜香味,盼着自己快快长高。坛子就是坛子,他不会长高,渐渐地我能看到坛子里泡的酸菜了,味道十分刺鼻,每次我都要休整一会儿,揉揉鼻子,继续趴着坛子往里面看,坛子里有一块石头牢牢把酸菜压在下面,我无法把石头从坛子里抱起,够到酸菜。我每次够咸菜的时候,我家的小猫都会冲着我叫几声,它为什么要叫,是不是对我的举动很好奇?几十年过去了,坛子还是老样子,坛壁的色泽依旧昏黄,自来旧,当然可以抵御时间的煎熬,就如我对儿时的记忆一样清晰可见。

一个老坛子,风尘仆扑历经数十载,期间搬了几次家,周围环境发生改变,可它依旧古色古香,我伴着坛子里发出淡淡的咸味儿一天天长大。

四月的阳光暖暖的,坛子的釉面反射出色彩斑斓的影像,如梦幻一般。

中午时分,春雨“啪答”,“啪答答”,“啪啪答答”,“啪答答啪答”,一声紧似一声。坛子口的边槽很快就积满了水,水花飞舞在水面上,若一个个兴高采烈的小精灵。记得很久以前坛子口边槽里盛满了水,那是冬季腌菜的时候,边槽的水把坛子内的酸菜与外界的空气隔离开来,蔬菜在坛子里的发酵,我每次打开坛子盖时都可以看到坛中有许多的小水泡,为什么会有那么多的水泡,我至今也不说不清。有很多年都不腌咸菜了,现在坛子里空空的。雨水还要把坛子口边槽注满水,不会是要捂着什么秘密吧!

我揭开坛子盖往里查看,一股酸菜味儿冲我而来。我把盖子放在一边,就让坛子好好透透气。雨水应该落进坛子里了,就是听不到回音,我想此时雨水滴落在坛子里一定会发出声响,只是非常微弱的声音,若窃窃私语一般。我可以闻到雨味中夹杂着淡淡的咸菜味。

记得家里腌过很多蔬菜,红萝卜丝腌过之后还是红色,白萝丝却不一样,它腌过之后颜色呈现出会黄色,近似于肉的颜色。长豆角腌过之后不会变短,也不会变色。

十二岁那年,我莫名其妙地失聪了。为了给我补充营养,父母从邻居家买来几只鸭子,坛子里还腌了很多鸭蛋。

为了给我治病,母亲每天早晚给我扎两次干针,有几个穴位在脸上,每扎一针我都很疼。一开始母亲为了鼓励我,她一遍一遍给我说话,我听不到母亲说什么,从她的口型上我能够猜出她的意思。我微微点点头,我尽量表现得坚强一些。半年过去了,我的病情一点也没有好转,每次扎完针,母亲都把脸移向那本记录着我和母亲与病魔作战的记事本。

望着母亲日渐消瘦的脸庞,我心如刀绞,我时常看着坛子发呆。咸鸭蛋和针灸没有让我回复听力,还有什么更好的办法呢?渐渐地我懂得,有些事情是不好选择的,我只有去面对。

我盼着自己早点恢复听力,想象着自己的听觉会像初春时河边的垂柳,春雷声一到,它们就会发出嫩芽来。很久都没有听到春雷声了,我想听到春雷声,还想听到春雨声,更想听到母亲关切的问询声。

我失聪的第三年春天,一天清晨我一觉醒来,奇妙地听到了雨水滴落的声音。雨滴声那么清晰。我像往常一样拿起父亲的手表捂在耳朵上,仔细辨认,确实可以听到手表发出嘀嗒声。

母亲知道我恢复听力了,她很高兴。为了进一步验证,母亲一遍遍喊我的小名,我听得真真切切。

如今,院子中间的坛子还是原来的模样,父母亲已世多年,坛子里不再腌咸菜。坛子一直在院落里,我舍不得丢弃它。一个有声的世界是多么美好呀,我要听到坛子发出的声音,听一百遍一千遍。我把坛子移到屋檐下,坛口对准屋檐上泄下来的一股雨水,倾刻间我就听到“咕噜噜”,“咕噜噜”,坛子发出浑厚声音,令我兴奋。

春雨就是一位演奏师,它把全部的情感注入到坛子里,坛子就是一件绝好的乐器,我仿佛来到一个静谧的山林,在聆听半山腰祠庙里传来的木鱼声,沉下心儿静静聆听。

我似乎还听到母亲在呼唤我的乳名,这是幻觉吗?我认定这是母亲借助坛音表达出的关怀之情。

不一会儿,坛子发出一声长叹,里面的水溢了出来,均匀地铺在坛壁上,形成一个曲面的幕帘,望着幕帘,我看到了自己影像。我眨眨眼,那影像也眨眨眼。

我从不同角度望去,水幕呈现出不同的色彩,红色,紫色,还又蓝色,水幕上有一个我熟悉的院落。

叶子,我沙发
呵呵,幸福的节奏
题目和内容都像是咏物散文啊。
一个故事,好像在聆听一个动人的故事。
,味道时分刺鼻,
作品收悉,已上征文专题链接。作品待仔细研读慢慢品味学习......
万物都在变化,坛子见证我的成长。小说味淡了些,个见
下班了,来读你
散文的味道浓一些,也有这种感觉呢。
但故事很感人,文笔也美。

感谢来读,问好。
草舍煮字 发表于 2017-3-16 13:10
题目和内容都像是咏物散文啊。

是微电影,虚实各半,结合图片和音乐来展现情景。秋叶觉得是小说和散文的杂合体。请老师多帮助哈。问好。
红秋叶文笔,总招人欢喜!
徐得荣 发表于 2017-3-16 23:10
一个故事,好像在聆听一个动人的故事。

故事,小说,这是不是一个题材,秋叶写散文有几年了,想学习写小说,还不得要领,重在参与哈,来学习大家的文字。问好。

笔误改过,十分感谢。问好您!