中财论坛

[原创] 1、担保(原创小小说) 2、铩羽(原创小小说)

1、担保 (原创小小说)

刚从学校回到家,还没有洗把脸,刘奇葆老师就听到门口摩托车的吼叫和一连串的喇叭声。打开大门,原来是表兄弟孙爱国的把兄弟甄西皮,奉孙爱国之命来请他去喝酒。等他的媳妇农爱花追出大门,甄西皮已经驮着他绝尘而去。

走进雅间,满满的一大桌子人。三杯酒后,孙爱国把大家一一给他介绍,除了民间放贷人卜大伟外,包括甄西皮在内的八个人都是孙爱国的把兄弟。酒酣耳热之际,甄西皮和卜大伟把他喊了出去。甄西皮说:“奇葆哥,咱们打开天窗说亮话,大伟兄弟是我介绍过来放贷的,我和爱国准备贷大伟兄弟的款养猪。大伟兄弟说,每个担保人最多能担保一万,还必须有一个人是公职人员,所以就把老表哥您请来了。”卜大伟把甄西皮撵回雅间,递给他一支烟,点燃了说:“刘老师,我得给你说清其中的厉害,然后你再考虑担保签字问题。”刘奇葆笑呵呵的说:“没问题,我和爱国、西皮都是知根知底的亲戚、朋友,他俩也不是不过日子的主,贷款养猪是好事,我支持。”“刘老师,你得考虑好,其他七个人都是农民,就你是在职的……”不等卜大伟说完,他挥挥手说:“没事的,我愿意担保,又不是我一个人!”卜大伟还想再说什么,早被他抓着手臂拉进雅间。

卜大伟从皮包里拿出一摞装订好的纸,说:“这是贷款合同,大家仔细看一看,没有问题,就在担保人处签字,签过字的名字上按上右手大拇指手印,把自己的身份证复印件交给我。”刘奇葆执笔在手,“哈哈”大笑:“各位兄弟,尽管大胆签字、按手印,出了问题我负责!”等孙爱国、甄西皮打好欠条,签了字、按上手印,卜大伟审查完毕一切,把一大摞纸张放在文件夹里装好,才从提包里拿出八叠崭新的人命币,交给孙爱国说:“这是捌万元整,请点一点!”

猪舍还没有完全建好,年级轻轻的孙爱国死于醉酒。卜大伟去找甄西皮。甄西皮顿时放声大哭,哭了一阵子抽抽噎噎的说:“爱国管钱,我管账。等爱国下地后,咱们去找孙大嫂吧!”烧了头七纸,孙大嫂说:“等过了五七吧。”过了五七,孙大嫂拿出来一叠存款折说:“这些都是爱国留下的。”去了银行、信用社,上面统共不到一千元钱。

卖了猪舍和剩余的建筑材料等等,总算得到两万元现金,可是六万元的缺口堵不上。卜大伟只好将甄西皮、刘奇葆等九人告上法院。甄西皮砸锅卖铁、东借西凑、卖光了宅基地上的树,勉强还了一万三千块,两家过得较好的把兄弟凑了一万七,余下的三万,就从冻结的刘奇葆的工资本上扣除了。

农爱花大怒,找到孙爱国家大闹。闹得不可开交,也闹不活孙爱国。孙大嫂只把一本账本交出来,然后关门合户,任农爱花哭骂踢门、砸玻璃,就是缩在屋里不出来。

孙爱国账本上记录和甄西皮提供的一模一样,但是甄西皮赌咒明誓说钱是孙爱国掌握的。刘奇葆急怒攻心,嘴上起了两排燎浆泡,病倒卧床不起。真是祸不单行,此时上高中的小女儿查出了罹患了白血病。

一家人正如热锅上的蚂蚁,卜大伟登门了。刘奇葆一见,拿起案板上的切菜刀就要抹脖子,幸亏农爱花在身边,哭喊着夺了下来。一时,全家大放悲声。

卜大伟不是来逼债的,而是通过法院,解冻了他的工资本,让他度过这个困难时期,但必须让他打一张三万元的欠条字据。他领着全家要给卜大伟下跪,卜大伟拉住了他,说:“刘老师,一辈子谁还能没有三灾两难的,咱们人心都是肉长的!”

一年后,他的小女儿去世了。可是他还是咬着牙,顶着替小女儿看病落下的一屁股债,又操办了三万元,还给了卜大伟。

痛定思痛,他感到全是担保给他造成的祸患,就一门心思的调查那笔钱的下落。通过明察暗访,他发现甄西皮不但扒倒老房子盖起了新房,还拉起了新砖垒砌的大院子,安装了阔气的大铁门;添置了大屏幕的电视机、新沙发等一系列家庭用品。这一年里,甄西皮没有做生意,也没有拾到狗头金,这些钱靠哪里得来的?而且他还听说,一次甄西皮喝醉了,手摆动如风吹的荷叶一样说:“孙爱国,这个傻狍子,死了好啊……”

甄西皮经过一道深深的、宽宽的胡同口前,突然从里边冲出一辆小车,一声巨响后,他像一片轻飘飘的树叶飞了起来……

2、铩羽 (原创小小说)

邓高山做梦也想不到,卜立人能要他的饭店里的菜,而且指名道姓要他这个小老板亲做亲送,送菜跑腿钱是菜钱的二倍。

他支开厨师,亲自操刀、掌勺,荤素搭配、煎炒烹炸炖,六凉四热两大件一个羹汤,装满三个食盒,开着皮卡,稳稳而去。

他有点忐忑,脑子一转圈,又平静下来。那是多少年前的事了,卜立人是生产队了的饲养员,他是村长。有人检举卜立人往家偷黄豆,他带领基干民兵抄了卜立人的家,没有抄出黄豆。卜立人不干了,二人打了一架。种麦子的一天晚上,一头长着尖利长角的犍牛,把邻槽的骡子的肚子豁开死亡了。他一手遮天,把卜立人告到公社里。法院以故意破坏生产经营罪判处卜立人六年的有期徒刑,刑满释放后,卜立人居家迁往新疆。三十年后,卜立人带领家人又回到了村里。推倒残破不堪的老屋断墙,一座三层大楼拔地而起,拉起了厚实高大的围墙,安装了阔气的大铁门。卜立人的小儿娶媳妇,卜家大宴宾客,不收任何人的贺礼,包括已经从村支部书记退下来而今开饭店的邓高山。他去给卜立人敬酒,卜立人“哈哈”大笑说:“高山大叔,老侄子要给您敬酒才是,您怎么颠倒过来了?”二人当众喝了满满的三大杯,狠狠的握了一下手,来了一个熊抱。

稳稳的把车停在门口,还不等他下车,卜立人开门迎了上来。给他敬了一支好烟,卜立人吩咐他把菜拿到大厅大圆桌子上。他想当真不当假的骂卜立人几声,呵斥卜家不懂礼貌,但他看着卜立人面沉似水,张了张嘴,没有发出声音。等他把菜上齐,卜立人一拍巴掌,五个人从套间走了出来,径直坐下,只在桌子西边留了空。坐在上首东边大椅子上的卜立人拍了拍西侧大椅子上端坐的花白头发,花白头发从兜里扯出一叠还打着封条的百元大钞,放在桌子上说:“邓书记,坐下吧,给你菜钱和跑腿钱!”他面红耳赤的摇手:“算了,就当我送给立人了!”卜立人猛然站起来,差点儿碰掉面前的酒杯,酒杯旋了三圈才挺稳当,冷冷道:“高山,无功不受禄,你开价吧!”“哪里话啊,大叔当年错了!”不等他再开口,花白头发把他按在椅子上。

花白头发走过来,把他拉到西首,也按在小椅子上坐定,笑眯眯的说:“都是陈年往事了,过去了,不提了。咱们今天喝杯酒就和解了!”喝了几杯酒,他看着面色渐渐明朗的卜立人,悄悄的倒了两杯酒走到卜立人旁边说:“立人啊,大叔给您赔罪了!”卜立人一惊:“邓书记何罪之有?”“您还非逼我说?”“不逼你。你不说,我不喝!”“我要说了,你喝吗?”“喝!”

还没有等“……是我当年陷害你,你能原谅大叔……”话音落地,卜立人抢过他手中的两杯酒,一饮而尽,摔碎酒杯,声如霹雳:“邓高山,你给我跪下!”他一个激灵,差点儿摔倒,禁不住嘶叫,如牙疼一般:“我给你赔罪了!姓卜的,你不要得寸进尺!”“我得寸进尺?我蹲了六年大狱,被你……”卜立人掩住面孔。

“我走了!”他跺一下脚,转身欲走。“你不怕进监狱?”花白头发拿着手机向他扬了扬。“就凭你们?痴心妄想!”“你不想听一听录音吗?”花白头发手指动了一下,有声音传过来:“是我当年陷害了你……”他一把抢过来花白头发手里的手机,拼命一摔,手机瞬间回到零件状态。“我可不是吃素的,你们还有证据吗?”

坐在桌子东边的小青年举着一部手机,有声音传来:“是我当年陷害了你……”

他像一只斗败的公鸡,垂下了头。

"跪下!“他哆嗦了一下,跪了下来。

”爬过来,给我们跪式服务,就饶了你!“

他不由移动着膝盖……

我来了。哈哈
楼主吉祥。
1、《担保》,揭示了民间借贷的危害与风险,祸及各家灾难面前兄弟情义荡然无存,很有警示效果。但新意稍欠,恕我直言。2、《铩羽》,矛盾冲突激烈,情节跌宕起伏为此作取胜关键,欲擒故纵巧设局取证,文笔很得章法,仅就作品各个环节要素,无疑是一篇成功的短篇。但主题立意寓意?冤冤相报何时了,得饶人处且饶人,如再在此基础上升华一下主题立意寓意,是否会更好?浅见直言,勿怪!
感谢赐稿梦游太虚,辛苦!
戏笑九宫 发表于 2017-3-17 14:01
1、《担保》,揭示了民间借贷的危害与风险,祸及各家灾难面前兄弟情义荡然无存,很有警示效果。但新意稍欠 ...

您所言极是,受教了。深表感谢,受益匪浅。问候。
橙子楼主好
马上拜读学习

客气了,相互学习。
古话说,聪明人保媒傻人担保有道理啊!古人还说冤家宜解不宜结。花白头发和邓书记是一个人吗?没看明白。
两则小小说的寓意都有提升的空间。
同意清风老师所言,作品是越改越精。
拜读!问好文友!

谢谢,问候。
橙子楼主,首发继续太虚

不客气。晚上好!
枫叶飘飘 发表于 2017-3-18 19:11
橙子楼主,首发继续太虚

谢谢,一定的。