中财论坛

[原创] 小小鸟(1555字)

小小鸟(1555字)

王贫

小康,你看,小小鸟又来了!

小康顺着惠丽的手往窗口一看,果然是那只小小鸟,在玻璃外不停地拍着翅膀。

这只小鸟有鸡蛋那么大,黑嘴,红头,红脊背,灰肚子。自从他们夫妻今年进城打工以后,它就天天晚上跑到他们的屋子里来,像认识他们似的,围着他们飞来飞去,跳上跳下。他们觉得这只小鸟异常聪明可爱,有灵性,就愉快地当成好朋友。因不知道它是什么鸟,就取名小小鸟。

小康赶紧说:快放它进来。你咋把窗子给关上了?

自来了小小鸟后,他们晚上一般不关窗子,或者要给它留一道缝隙。

惠丽急忙过去打开窗子,放小鸟进来。转身说:我见外面下雨,就关上了。

小小鸟,你身上肯定淋湿了吧。你快落到我手上,我给你擦一擦。小康说着,盘腿坐直,伸出粗糙的左手。小小鸟就真的落在他左掌心上,静静地瞅着他。两只小黑眼睛在灯光下闪闪发亮。小康忍不住把手掌凑在嘴边吻了一下它的头说:小小鸟真乖。就让惠丽揪点卫生纸。

惠丽从床尾揪了点卫生纸,拿过来说:还是我擦吧。你的手像耙子一样,别给擦疼了。说着轻轻地抓来小小鸟,轻轻地给它擦身上的雨水。擦了好久,才算擦干净,说再晾一会儿就干了。

小康见了,有点着急地说:小小鸟,快到我手上来。小小鸟便闻声飞到他手上。

惠丽笑了笑,细声细气地说:小小鸟,快我到我手来。小小鸟又闻声飞过来。

就这样,小小鸟在他们的手掌上飞来飞去,逗得他们欢笑不止。

要是把小小鸟送给我们的儿子,不知道他会有多高兴哩。惠丽说着,把小小鸟抓到嘴边,亲了又亲。他们的儿子,今年十岁了,活泼可爱,听话懂事。这几年,每次出门,儿子都会两眼泪汪汪地目送他们远去。他们更舍不得丢下儿子,可为了钱,为了过上好日子,为了住上好一点的房子,为了父母养老,为了攒钱将来供孩子上大学,就不能不外出打工。一想到儿子,她的眼泪就由不得下来了。

小康见了,也很难受,说:给家里打个电话吧。

惠丽看了看手机,说:十点多了,儿子早就睡着了。说完擦了一下眼泪,又说:也真怪,我们在家时,儿子不到十二点不睡觉,我们出来后,只要天一黑,他就呼呼大睡了!

小康更想儿子了,说:打吧。赶紧打。

电话打通了。接电话的是爸爸。爸爸听了就叫孙子。可叫了半天叫不醒。那孩子像吃了瞌睡虫似的,只管呼呼大睡。其实,两位老人早就发现这个情况了,只是到白天,孙子就活蹦乱跳的,就没当回事。儿子一定要听他儿子的声音,让爸爸再叫。结果,两位老人叫了半天,摆弄了半天,孙子依旧睡得又香又甜。他们这才说:孩子只要晚上睡着了,不到天亮醒不来。是不是病了?

小康和惠丽听了,顿时担心起来。心想怎么会这样呢?是不是得了啥怪病?

小康说:明天,咱们赶紧回家看看。

惠丽答应说:好。咱们明天找个笼子,把小小鸟带回去,让儿子养着。就过去关上窗子。

小康同意了。他儿子最喜欢小鸟了,而且还能把见过的小鸟画下来。

早上,他们稍微收拾了一下行李,就跟老板请了假,提着小小鸟回家了。

失去自由的小小鸟,静静地呆在笼子里,像吃了迟钝济似的。不过,这对夫妇只想着他们的宝贝儿子,就算它死了,也不会重视了。

在车上,他们又给家里打了电话,说三个小时后就到家了。

爸爸忍不住哭了。说不知道咋回事,孩子到现在还没醒来呢。

他们的心顿时悬得高高的,恨不得飞到家里。惠丽到底是女人,抹了一路眼泪。好不容易才到家,可一进门,就听见儿子兴奋地叫着爸爸妈妈。他们听了,顿时放心了。急忙丢下手里的东西,跑到炕跟前,双双抱住儿子问:宝贝,你到底怎么啦?我们带你到大医院去检查。你可吓死我们了!

儿子吃吃地笑着说:不用了。不用了。我没事儿了。

爸爸和妈妈过来说,这孩子可能中邪了。他常常说:只要他睡着了,就会变成一只小鸟去看你们。

小康笑着说:这孩子,净说胡话。对了,我们这次回来,还真给你带来一只小小鸟,可好玩了。

惠丽听了,急忙从地上提起鸟笼子。可里面空空的。她不禁叫起来:小小鸟呢?小小鸟怎么不见了?

沙发归俺了,呵呵
为何不加版权?非首发吗?
作品待研读慢品。
以前读过借尸还魂的小说,此作却巧借一只具有灵性小小鸟的躯体,展示了留守儿童的寂寞孤独相思乃至渴望父母之爱等,价值取向积极,关注弱势人群,构思立意奇妙,各个环节要素俱佳,无疑一篇很有感染力的小小说佳作!但为何不加版权?再次友情提示。
感谢赐稿梦游太虚,辛苦!
尽管荒诞,但小鸟寄托了儿子的相思,却也感人。
贫儿,辛苦了。
戏笑九宫 发表于 2017-3-17 18:31
以前读过借尸还魂的小说,此作却巧借一只具有灵性小小鸟的躯体,展示了留守儿童的寂寞孤独相思乃至渴望父母 ...

谢谢九宫老师鼓励。晚上好!

谢谢枫叶姐姐,晚上好!
真正的小说。
不紧不慢的叙述,语言也有自己的特点
又是一篇漂亮干净的小说。一个意象,没有过多地说明,但读的人都知道。
想象力,构造力越来越成熟了。
最后一句最好简洁,因为大家已经知道了——
儿子飞奔下炕,张开双臂像稚嫩的翅膀:“妈妈,我在这,我来啦!”
草舍煮字 发表于 2017-3-17 21:28
又是一篇漂亮干净的小说。一个意象,没有过多地说明,但读的人都知道。
想象力,构造力越来越成熟了。
最 ...

谢谢老师。本来没最后一句的,有人说读者看不明白,就加了这句,现在看来,可能是多余的。晚上好!

是多余了。  发表于 2017-3-17 21:54
取材角度新颖反映留守儿童思念亲人的悲痛成疾的现象呼唤亲情回归,寄希望于社会给留守儿童爱的关注。
碣石清风 发表于 2017-3-18 07:25
取材角度新颖反映留守儿童思念亲人的悲痛成疾的现象呼唤亲情回归,寄希望于社会给留守儿童爱的关注。

谢谢老师鼓励,问好!
新颖,有点聊斋的感觉
山淼 发表于 2017-3-19 00:05
新颖,有点聊斋的感觉

谢谢鼓励,问好老师!