中财论坛

[原创] 【美之食】蘑菇蛋汤

蘑菇蛋汤

小时候家里穷,没有现在这么多好吃的,但那时候的我非常快乐,满世界地撒野。

因为商品匮乏,很多东西都是要凭券才能买得到,而家家户户的券又总是不那么够用,大人们要把那些肉票啊,油票啊都攒着,等过年过节的时候好给我们做顿丰盛的美味。

尽管如此拮据,也挡不住我们这些馋虫们的各种妙招:小河里欢游的小鱼、大沟里紫红的龙虾、田埂上肥绿的野菜、草地里蹦跶的蚂蚱,无一不能成为我们口中鲜美的食物。而最让我记忆犹新的,却是麦田里鲜嫩的蘑菇。

这个诀窍是妈告诉我的,记得有一次雨后,远处的天空中挂起了彩虹,妈提着一个竹篮:妞儿,走,妈带你采蘑菇去。

采蘑菇?哪儿有蘑菇啊?我砸吧一下小嘴儿,仿佛闻到了蘑菇汤的鲜美。

妈笑而不答,我屁颠地跟在妈的身后。

家的附近是一大片麦田,麦子已经快有我的个儿高了。雨后的麦田青黄水灵的,顺着麦秆沥沥地躺着雨水。麦田的泥地像喝饱了水一样到处一汪一汪的小水坑。妈拎着竹篮弓着背在前面开道儿,我呱唧呱唧地跟在身后,一直钻到麦田的深处。

妞儿快来看啊!

听到妈的一声脆喊,我哧溜一下滑到妈的面前,抓住妈的衣角慢慢蹲下。顺着妈的视线,两朵白胖胖的蘑菇一大一小地挨着麦秆站着,小点的歪头靠着大点的,煞是可爱。

妈的手指小心地夹着蘑菇的杆柄轻轻摇晃了两下,两只肥胖的蘑菇就跟着妈的手被安放在了竹篮里。

我心里充满了喜悦和兴奋,忙不迭地四下里寻找。

妈!这儿有一朵。

妈快来啊!这儿还有!

妈!我发现了好多啊!

麦田里,到处是我欢快的叫喊声,我的脚上衣服上满是泥水,潮湿的空气中弥漫着麦草的清香。

回到家里,妈也顾不得清洗早已成了泥人的我,连忙装来一盆清水,小心地把竹篮里的蘑菇一朵一朵地捧进盆里。
我蹲在妈的对面,小手撑着下巴,看妈轻轻拨弄着蘑菇的根部。

不一会儿,肥胖的蘑菇在妈的案板上变成一片一片月牙状的蘑菇片。

炉子上铁锅里的水开了,妈从柜子里拿出家里喂养的两只母鸡下的鸡蛋,轻轻在碗边上一磕,鸡蛋便磕出了一个小口儿,用手指轻轻一掰,蛋液便滑入碗中。妈用筷子快速搅拌着蛋液,然后又在锅里正开着的水中转圈搅动了一下,这才把打好的蛋液顺着旋转着的开水倒进锅里,刚才还稀溜溜的蛋液瞬间变成了蛋花,美美地旋转着,轻舞着。

趁满是蛋花的汤水还沸腾着,妈把切好的蘑菇片倒进锅里,盖上锅盖,我在一旁静静地候着,不肯离开半步。

水又开了,撒盐、葱叶。

妈拿来一只大大的汤碗,用铁勺儿一勺一勺地装进碗里,白的蘑菇、黄的蛋花、青的葱叶,看上去煞是诱人,家里便到处飘散着蘑菇汤的鲜味。

我眼巴巴地瞅着,口水咕噜咕噜地往下咽着,妈虚弯着腰背小心翼翼地端向饭桌,我像是怕惊飞树上的小鸟一样捂嘴跟在身后。

饭盛好了,筷子摆放整齐了。

我趴在桌上,眼睛一直望着我的蘑菇蛋汤,满心欢喜地等着爸回家。

评分

齐活儿!我说话算话,简简睡了吧?嘻嘻!

又把一个夜猫子唤来了  发表于 2017-3-17 23:00
这叫速度。俺扶了你。  发表于 2017-3-17 22:59
我的沙发啊~~
灯芯草 发表于 2017-3-17 22:32
齐活儿!我说话算话,简简睡了吧?嘻嘻!

还好,俺还没有睡,等看过芯草的美食再说
蘑菇?哪儿有蘑菇啊?我砸吧一下小嘴儿,仿佛闻到了蘑菇汤的鲜美。

我眼前活托托一个小谗猫的样子~~
白的蘑菇、黄的蛋花、青的葱叶,看上去煞是诱人,家里便到处飘散着蘑菇汤的鲜味。

好喜欢这清清淡淡的味道,香!

咋还亮刀了呢?这大半夜的怪吓人的。
云馨 发表于 2017-3-17 22:44
还好,俺还没有睡,等看过芯草的美食再说

嗯嗯,还是云儿好,小简早如梦了,害我这么晚了还在“蘑菇”。
云馨 发表于 2017-3-17 22:45
蘑菇?哪儿有蘑菇啊?我砸吧一下小嘴儿,仿佛闻到了蘑菇汤的鲜美。

我眼前活托托一个小谗猫的样子~~:vic ...

以前虽然没这么多好吃的,但吃社么都感觉比现在香。
云馨 发表于 2017-3-17 22:48
白的蘑菇、黄的蛋花、青的葱叶,看上去煞是诱人,家里便到处飘散着蘑菇汤的鲜味。

好喜欢这清清淡淡的味 ...

嗯嗯,色彩分明,浓香鲜美。最重要是满怀着那个时代的爱意的蛋汤,明天云儿也弄一碗吧。
灯芯草 发表于 2017-3-17 22:51
咋还亮刀了呢?这大半夜的怪吓人的。

谁让你大半夜的上美食啊,诱惑我啊
灯芯草 发表于 2017-3-17 22:53
嗯嗯,还是云儿好,小简早如梦了,害我这么晚了还在“蘑菇”。

想起那一首歌儿:采蘑菇的小姑娘,背着一个大竹筐。好可爱滴
云馨 发表于 2017-3-17 22:56
谁让你大半夜的上美食啊,诱惑我啊

应该上碗才对,我给你装上一大碗,再随送一袋涪陵榨菜。哈哈!
灯芯草 发表于 2017-3-17 22:53
以前虽然没这么多好吃的,但吃社么都感觉比现在香。

同感啊,现在的东西咋吃都没有小时候的味,可能是嘴叼了吧,有不就是胃蕾坏了
云馨 发表于 2017-3-17 22:58
同感啊,现在的东西咋吃都没有小时候的味,可能是嘴叼了吧,有不就是胃蕾坏了

是化肥多了,催化剂多了。