中财论坛

[原创] 自作聪明

某公声称自己聪明、能干、明事理,结果出丑的反而还是自己。

一

他小时候,语文老师给每个同学发了一个本子,鼓励大家做读书笔记。

有一天,老师问大家:“同学们的读书笔记都做了多少了?我想检查一下。”

大家都说本子还没写完,他却举手说:“老师,我写完了。”

老师和同学们都很惊讶,觉得他不简单。

老师把本子一翻,问道:“我想问你一个数学上的问题,三加一等于多少?”

他说:“当然是四,一年级数学上学的。”

老师说:“不对吧,好像是十四。”

他说:“三加一等于四,怎么可能是十四呢?”

老师反问道:“既然如此,我发给你们的本子都有页码,你的本子第三面后面怎么是第十四面?”

他哑口无言了,同学们也恍然大悟了。

二

他向一个朋友炫耀:“我的子侄、外甥、学生和我辩论,都不是我的对手。我昨天故意说错了话,一个年轻人只纠正了我一个字,我就把他骂得理屈词穷了!”

朋友说:“你当然比他们聪明,道理比他们懂得多。”

他辩解说:“本来就是嘛,我也是在教育他。我要告诉他一个道理,别人说错了话,你也没有必要纠正。较真是不好的,尤其年轻人要懂得这个道理。”

朋友说:“你说得很对,他们都不是你的对手。”

他更加得意洋洋:“那当然,能辩过我的年轻人还没生出来呢!”

朋友接着说:“是的,人不讲理,天下无敌。你错了也是对的,当人没人说得过你。”

他争辩说:“我教育年轻人不要较真,这有错吗?”

朋友继续挖苦道:“是的,那么多性格内向的年轻人都是你教育出来的。有你在,他们不敢多说一个字。”

三

他请客吃饭,吃完饭后。儿子把酒杯里喝剩的酒倒在桌子上,他质问道:“你这么做是什么意思?”

儿子说:“桌子上有油,倒了酒更容易擦干。”

他骂道:“你不知道我这张桌子有多贵吗?你把酒倒上去,腐蚀坏了怎么办?你真是不当家不知柴米贵!你给我记住,以后喝剩的酒直接倒在厕所里。”

客人知道他最喜欢做这样的事情,越是有客人他越是喜欢吵自己的家人。客人对他说:“你教育孩子真是有一套,是个能干人。”

他一脸神器:“那当然,不给他点王法,他不知道什么是长者风范。”

客人反驳道:“不过这件事情上,你骂他确实不对。”

他反问道:“为什么?”

客人问道:“你这个酒价钱不便宜吧?”

他说:“那当然,我哪敢拿不好的酒招待客人啊?”

客人接着说:“你既然这么勤俭持家,这酒也不该浪费啊!我们走后,这酒倒在桌子上你还能舔干净,倒在厕所里不糟蹋了吗?”

很幽默,尤其是第三则。

第一则:掩耳盗铃PK旁观者清;

第二则:三十六计之以退为进。讥讽成功。

第三则:将话问话,令好为人师者自取其辱。

三则自作聪明故事,令人莞尔。

思辨,哲理,幽默三者具备。高!
欧阳梦儿 发表于 2017-3-19 09:17
第一则:掩耳盗铃PK旁观者清;

第二则:三十六计之以退为进。讥讽成功。

你说的很对,有的人最大的错误就是把众人当做傻瓜,认为自己比谁都聪明。
暴雨迎风 发表于 2017-3-19 09:36
思辨,哲理,幽默三者具备。高!

把小聪明当做智慧是最愚蠢的行为。
吴显萍 发表于 2017-3-18 22:19
很幽默,尤其是第三则。

有的人把对付自己人看做自己的本事,这就又可气又可笑,别人让着他他以为自己了不起。
有意思,学习。

李敖说,得天下英才而教育之,有何乐?教徒弟,打师父。得天下蠢才而骂之,一乐也。
自作聪明的人,最后都会出糗,很讽刺,也很搞笑。
瑞雪洪荒 发表于 2017-3-19 14:08
自作聪明的人,最后都会出糗,很讽刺,也很搞笑。

人千万不能认为自己比所有人都聪明。
都挺幽默的,不错啊!
文字闪耀生活 发表于 2017-3-19 16:36
都挺幽默的,不错啊!

用幽默讽刺坏人坏事,这是我从去年起开始做的事情。
欣赏学习老师的作品。
1034704109 发表于 2017-3-20 11:00
欣赏学习老师的作品。

用幽默的方式讽刺国民劣根性。