中财论坛

[原创] 【人面桃花】等着你

等着你
山淼

小慧是个心高气傲的女孩子,她虽然生在农村,家境并不好,但是她宁肯把自己拖到二十五岁,也不愿意将就了终身大事。

小慧高中毕业在村里小学当代课老师,后来代课老师都被辞退了,她就偶尔打打工,在家的时候帮父母里里外外操劳。虽然风里雨里没完没了的活计,可是小慧依然那么出类拔萃,她身材高挑,脸庞被风吹日晒的微微发红,一双水汪汪的大眼睛,黑油油的长发在脑后随意梳个马尾辫,不施脂粉,浑身透着青春的气息和健康的美。

这年夏天,小慧三舅把她介绍到镇里一个建筑工地去干活,也就是帮着做做饭,并不累。小慧刚一到工地,那帮愣头青们眼睛都直了,这时哪里来的妹子啊!那腰,那屁股,能把人魂儿勾了去。但是小慧正眼也不瞧他们一下,她倒不是看不起这些人,都是一伙常年离家在外,饥渴难耐的家伙,自己还是个黄花大闺女,对这帮粗野汉子太热情了不行。不过有一个人例外,那就是黄海。

黄海比小慧来工地还晚,他似乎并没有干过这么繁重的体力劳动,确切说,从身架和样貌来说,一看就和别人格格不入,白白净净的,个头不低,偏瘦,只闷了头干活,休息的时候也是坐在一旁默不作声,似乎总有想不完的心事。爱情这东西真是说不清,莫名其妙地突然就来了,小慧一眼就看上了黄海,只要一瞄到他的身影,那小心脏就扑通扑通像要从嘴里蹦出来。

小慧不是那种羞涩扭捏的女孩子,她当然盼着黄海也注意到自己,然后顺理成章地向自己表白。可问题是人家从来就没有特别关注过任何人,即使小慧故意给他多盛几大块红烧肉,还对他嫣然一笑,他也是目不斜视,面无表情。

真是个呆子,小慧咬咬下嘴唇,暗下决心,既然你不懂风情,那我就主动点,不信你就是个木头。

从此,小慧对黄海格外照顾,就连那帮粗汉子也看出了眉目,都和他俩开玩笑。小慧的脉脉含情即使是傻子也能看得出来,何况黄海并不是傻子,他心里清楚的很。黄海并不是对小慧没有感觉,只是他不敢,觉得自己不配。对于小慧,他也听人们说过,知道这是个泼辣能干正派的好姑娘,人长的又漂亮,越是如此,他越觉得自卑,就有点故意躲着小慧了。

这天下雨,停工休息一天。这难得的机会,管它下雨不下雨呢,工人们嘻嘻哈哈坐车到城里玩儿去了,简易宿舍里只剩了黄海一个人。这不是第一次了,小慧终于大胆走了进去。

一股呛鼻的脚臭味扑面而来,小慧不由自主用手捂住了鼻子。

“你也不出去透透风。”小慧甩着头发上的雨珠,对靠在木板床上对着手机发呆的黄海说。

“嗯?”黄海抬起头来,“你?你来了?”他赶忙跳下床,不好意思地笑笑。

“出去走走吧!换换空气。”小慧大方的说。

“外面下雨。”

“不大,我有伞。”

“……”

两人挤在一张伞下,黄海不停地往一边躲,半边身子都湿了。

“你过来点啊!我能吃了你?哎,我问你,那个——你——”小慧一时语塞,真要表白,一个女孩子家的,实在说不出口。“你从小就这么不爱说话啊?真是的……”

“我,我……”

“算了算了,不勉强你了。对了,你多大了?”

“二十七。”

“咦——我还以为你二十三四呢,你长的真面嫩,那我就叫你海哥好吧!哎呀,你看看你都淋湿了,给你拿着伞,你个子高。”小慧不由分说把雨伞塞到黄海手里。

“还是,你打着吧!”黄海往后躲。

“你那么高,我都举累了。”小慧故意撅起嘴,幽怨地扫了黄海一眼。

两人就这么走着,一直走出工地,沿着公路走了很远很远……

小慧就是小慧,不一般的女子,通过这次接触,她已经看出了黄海的心思,知道他不过是有点内向,对自己还是喜欢的,从眼神和行动就看的出来。虽然小慧并没有表白,可是两人的关系确实进了一层。慢慢的,小慧从黄海嘴里知道了他不少情况,黄海说他是湖南人,从小没有了爸爸,是妈妈含辛茹苦把他们兄弟两个养大,后来妈妈也生病去世了,就出来打工。

“唉!”小慧听着唏嘘不已,“那你就把我家当成你的家吧!”

小慧这么说,还真这么做了,她把黄海领回了家。黄海一开始是不去的,但是小慧说了一句话:“你一个大男人扭捏什么?我就要你一句痛快话,你喜不喜欢我,喜欢我们就是男女朋友,你和我去见我爸妈;不喜欢我当你是我哥,做哥哥的去妹子家里又怎么了?”

话一下子挑明了,黄海一时手足无措,半晌,他终于点了头,然后,然后突然就流下泪来,他一把把小慧抱在怀里,嘴里还喃喃自语:“谢谢你,我和你去,谢谢……”

小慧领了男朋友来家,这在一个村里都是新闻,不出一个时辰,小慧家门口熙熙攘攘挤满了人,就像赶集一样,大家都好奇,想看看挑三拣四的小慧到底找了个什么样的女婿。

内向的黄海乍一见这阵式,脸上浮现出一丝惊慌,和他牵着手的小慧明显感到他的手在微微颤抖。

“你怎么了?”小慧奇怪地望着他,内向害羞也不至于吓成这样啊!

“我……”黄海嘴唇变得灰白,目光躲躲闪闪,“没事,我,我看到这么多人,想起我爸妈去世的时候家门口也是这么多人,我,我不喜欢人多……”

小慧释然了,从小经历这么多,已经有了心理阴影,她暗自想,以后一定好好待他,让他从阴影里走出来。

黄海不爱说话,但是他高大帅气有礼貌,是那种很容易让人有好感的小伙子。小慧父母生了三个闺女,总想有个儿子,所以看到黄海,又得知他身世这么可怜,更是就当自己儿子一样看待了。他们老两口也有自己的小算盘,三个闺女,两个嫁到了外地,这小闺女说什么也不能让她走远了,最好是招个上门女婿。这也是小慧拖到二十五没结婚的原因之一。所以,黄海这种情况正好满足了他们心愿。

在西屋做饭的空档,小慧妈悄悄问她:“小慧,他同意入赘咱家不?”

小慧红着脸笑道:“妈——这才哪跟哪?就说这个。”

“这有什么?你们都不小了,他家里又是那么个情况,你不说我一会儿问他。”

“不要,还是等我问吧!人家那么腼腆一个人,再让您吓着。”小慧赶忙阻止。

“哎呦呦,还没结婚呢就护着了,真是女大不由娘,我看你以后少操不了心,这孩子好是好,就是太内向,有没个正经职业,你说……”

“这好办,你别看他不爱说话,心里有谱着呢,我问过他,他说这两年打工也攒了点钱,他学过汽车维修,想开个洗车修车店,而且还说以我的名义开,您看他想得多周到。”

“这不爱说话的人都心眼多……”

“妈——看您说什么呢。”小慧撒起娇来。

黄海从此就成了小慧家庭的一员,在小慧建议下,他不再在工地干活了,过了不久小慧也辞了那份活回来。两人出双入对,越来越亲密。过了夏天,黄海帮小慧家收了秋,就开始筹备汽修店开业的事。

小慧是个外向人,她喜欢和人打交道,去办理证件,打点上下都是她承包了,黄海就负责找地方租房采购,一入冬,小店在镇上国道边开了起来。

黄海是个心灵手巧的人,他把心思都用在了钻研汽车维修上,做事又认真,很快小店便十分红火,忙得厉害了连饭也顾不上吃。小慧就过来给他打下手,望着他忙忙碌碌的身影,心里像灌了蜜一样甜,确信自己真是找对了人。

年前,小慧委婉地向黄海提出想领了结婚证,她还说,父母希望他们春节期间就把婚事办了。黄海对入赘小慧家没说什么,但是听到要办婚事竟然拒绝了。他说现在店里太忙,等过一阵再说吧!

“那要是店里一直这么忙呢?还不结婚了?”小慧不高兴地质问。

“你不要胡搅好不好,我又没说不结婚,只是……”黄海坐在油腻腻的椅子上,点起一支烟。

“你什么时候学会抽烟了?”小慧惊讶的问。

“我,我以前就抽,戒了几年……”

“海哥,你,你究竟有什么事瞒着我?怎么我一说结婚你就这么紧张?”小慧是个直性子,但她也是个聪明姑娘,总觉得哪里不对劲。

“没有没有,我能瞒你什么?”黄海把烟摁灭,故作轻松地站起来,拍拍衣服上的土说,“这样吧,等春天,春天地里活多,我们歇几天业,顺便领了证。你也替我想想,我一个大男人入赘你家,大操大办的,我……”

小慧噗哧一声笑了起来:“你瞅你的小心眼,唉,总是那么敏感。好吧好吧!我回去和爸妈说。对了我又想起一件事,你家里不是还有个哥哥嘛?我们结婚要不要通知他一声啊!毕竟你就这么一个亲人了,哪能不告诉一声呢?正好,这就要过年了,顺带给他拜个年。”

黄海脸色一变,马上又堆着笑说:“我看还是算了吧!我嫂子那人不好打交道,事多,我哥做不得主,当初他们怕我拖累他们,在我妈没去世的时候就坚决分了家,要不我也不会出来打工。那里,我没什么牵挂的了。”

黄海说着,脸上的笑意渐渐消失了,他的眼里似乎有泪光闪动,他背过身去,像是在极力控制着什么。

小慧带着疑惑回家向父母解释,虽然老人心里不痛快,不过这事就这么过去了。

过了年,汽修店更忙了。这天晚上,小慧算了帐,突然吞吞吐吐地说:“海哥,我妈让我回去,村里人都说我了。”

“说你什么?”黄海奇怪的问。

“人都说我们还没结婚就住在一起,说的不好听。我无所谓,都什么年代了,可我妈,他们在村里被人指脊梁骨……”

黄海一时语塞,他闷了头,屋里空气凝固了一般让人难受。

“你说嘛!就是不办事领个证有啥难的?”

“我的户口不在这里,我……”

“我和你回老家,虽说你家里没了亲人,可那毕竟也是你老家,有一个星期行吧?”小慧几乎喊起来。

门外响起汽车喇叭声,小慧住了口,气鼓鼓地坐下来。黄海连忙打开门,月色下,门外停着一辆白色警车,一个警察正靠在车门上打电话。

黄海一愣神,下意识得咣当把门关上了。小慧站起来问:“怎么了?你关门干啥?”

“没,没啥,我们关门吧!今晚我们回家去……”黄海脸色发白,浑身抑制不住地颤抖。

“你咋了?海哥?”小慧扑上去抱住他。

门被推开了,那个警察探进头来笑着说:“两位不要亲热了,给我看看车。”

“我,对不起,老板走了,我是学徒工,我……”大颗汗珠从黄海的额头滚落下来。

“对不起警察大哥,他病了,实在对不起。”小慧抱着黄海不放手,她感到只要自己一松手,黄海就会瘫倒在地上。

警察疑惑地斜了他们一眼,转身走了。

黄海渐渐从错乱的慌张中走出来,他抹了把脸上的汗水,虚脱一般瘫坐在椅子上。

“说吧!怎么回事?”小慧语气冷冷的。

“没有……”黄海眼神惊恐地望着小慧。

“好,你不说是吧?那我走,以后别想再看到我。”小慧一咬牙,抓起外套就走。

“不,你别走——”黄海歇斯底里的吼道,“你别走小慧,我都告诉你,求你……”他的眼泪哗得一下涌了出来,多年来的积郁仿佛在这一刻爆发了,他扑过去,从后面死死搂住小慧。

夜深了,昏黄的灯光笼罩着这对相对而坐的男女。该说的都说了,只剩下安静,可怕的安静。

黄海说完了,他解脱了一般靠在椅子上,脸望着天花板,这么多年,第一次对别人说了这个惊天秘密,这个人,是他的挚爱。他明白,说了,一切也就结束了,明天,等待他的只有两条路:一是继续逃亡,还有就是坐牢,坐死牢。

小慧呆呆地望着面前这个人,这是她等了二十五年的爱人,他干净腼腆,待人和善,心地善良……他是个杀人犯!

远处传来隐隐约约的鸡叫声。

“你打算怎么办?”小慧开了口,她自己都不知道这话是从哪里发出来的。

“不知道。”

“你确定那个人死了?”

黄海猛地坐直了:“死了,他死了,他死有余辜,我妈妈摆个摊容易吗?他把秤折断了,车子没收了,我妈和他讲理,他,他……你知道吗?他打我可以,可是不可以打我的妈妈……”

“你去自首吧?”

“不,我不去,我是说不清的。”

小慧站起来,这一刻,她突然变得十分理智,她斩钉截铁地说:“海哥,你听我说,第一,我现在帮你先和家里联系一下,了解情况,你说那个人当时被送去了医院,这不能说明他就死了啊!第二,去自首,不要再过这种人不人鬼不鬼的日子了,这些年,你担惊受怕,没睡过一次安稳觉,你知道吗?你经常半夜做噩梦哭喊。”小慧说着,眼泪缓缓淌下来,她轻轻握住黄海的手,接着说道,“你放心,我会一直等着你,不管发生了什么。”

“小慧——”黄海早已经泣不成声。

天快亮的时候,小慧拨通了黄海七年来想拨却一直没敢拨的那个电话号码。

“喂?哪位?”电话里传来苍老的声音。

“阿姨,我叫小慧,我,我知道黄——不,林海的消息……”

“什么,你是谁?你在哪里?”苍老的声音急促起来。

“等一下,我让林海和您通电话。”小慧把手机递给林海。

林海缓缓拿起手机,他嘴唇颤抖,却说不出一句话。

“是海子吗?海子啊!妈知道是你,你回来吧!呜呜……”

“妈——”林海扑通一声跪在地上。

“孩子啊!回来吧!那个人没死,他还活着,你回来吧!妈,想你……”

“妈——呜呜——”林海放声大哭。

“妈知道你委屈,好了,回来再说啊?回来吧海子。”

……

又是一年春天,桃花盛开的时节,即使监狱里也能感受到这一派春意盎然的生机。此时已经在监狱服刑的林海收到了一封信。当狱警把信件和一起寄来的包裹交给林海,林海眼睛一下子就湿润了。他轻轻抽出粉红色的信纸,随着信纸一张照片滑落到地上。林海捡起照片,只一眼,他便再也无法控制,蹲在地上痛哭失声。

信是小慧写来的。

海哥:

本来想带着宝儿去看你的,可是春天风大,孩子有点着凉,这两天在输液,妈也说孩子太小,等过一阵吧。随信寄上一张宝儿的照片,他都会坐了,等下次去看你,说不定都会喊爸爸了。

海哥,我很好,你在里面好好改造,争取早点出来,咱妈我接到我这里了,我会好好待她,也希望你不要恨她,手心手背都是肉,她满心里都是对你的歉疚。不幸中的万幸,我们总有再次相逢的那一天,日子总会好起来的。

海哥,大哥他现在也很好,虽然你多次说不想见他,可是他还是决定去看你,他已经大学毕业好几年了,现在是一家公司经理助理。但是他还没有结婚,他说他如果不去见你一面,一辈子都不会安心。

海哥,桃花都开了,什么时候我们一起去踏春,我们还没拍过婚纱照呢!等你出来,我们去村头那片桃林拍婚纱照,带着我们的宝儿。

我等着你,海哥。
                                                                                              你的:小慧

“不——我不要见他。”林海站起来,深情地凝视着照片上儿子可爱的笑脸,喃喃自语道,“所有的罪让我一个人受就够了,过去的就过去吧!”

林海曾经耿耿于怀的事情,看来小慧已经知道了,只是在信里没法说,那是他最痛彻心扉的秘密。当年,他的双胞胎哥哥考上了大学,而他却名落孙山,于是那个夏天,便成了他一生的噩梦。那天,当他正在整理书籍,准备复读一年的时候,妈妈带着浑身是血的哥哥冲进家里,给他跪在地上……

为什么?就因为哥哥考上了大学,他更优秀?林海不甘心,他离开了那个家,这一走就是七年。这七年,他的哥哥上了大学,做了白领,而他则成了逃犯。

林海长出了一口气,他应该放下了,放下委屈和仇恨,放下对世界的绝望。

林海小心地把信和照片放进信封,心想:“如果当年我没有逃走,那我今天会是什么样子?我还是应该感谢这一切吧!因为现在有爱我的人在外面等着我。”

这么晚还等谁呢?够痴心的啊!
灯芯草 发表于 2017-3-18 23:51
这么晚还等谁呢?够痴心的啊!

从七点半就写,写到现在,够慢的
我先占个位子,明天消消停停地看。问好山淼老师!
山淼 发表于 2017-3-18 23:52
从七点半就写,写到现在,够慢的

够快的,人家要写几天呢,有的人还放个个把星期沉淀一下,我也做不到,猴急的。
灯芯草 发表于 2017-3-18 23:55
够快的,人家要写几天呢,有的人还放个个把星期沉淀一下,我也做不到,猴急的。

短篇我一般都是一气呵成的,再一放会感到哪哪儿都不满意,还不如一下写完
山淼 发表于 2017-3-18 23:56
短篇我一般都是一气呵成的,再一放会感到哪哪儿都不满意,还不如一下写完

我也是,放着觉都睡不着,满脑子情节,不如把这颗安眠药吃了,睡得踏实。

我现在在练习写个闪小说,实在摸不着门道,看来要过夜了。
灯芯草 发表于 2017-3-19 00:01
我也是,放着觉都睡不着,满脑子情节,不如把这颗安眠药吃了,睡得踏实。

我现在在练习写个闪小说, ...

既然还没写就明天再说吧,不要熬夜啊
看完了。朋友想尝试一下新的领域,很不错!
遗忘之城 发表于 2017-3-19 00:15
看完了。朋友想尝试一下新的领域,很不错!

写四个小时,看半个小时,哈哈
谢谢朋友这么晚来看这无味的东西
山淼 发表于 2017-3-19 00:21
写四个小时,看半个小时,哈哈
谢谢朋友这么晚来看这无味的东西

好厉害,赞
很稳当的小说,铺垫不漏痕迹,结尾出人意料,学习品读
这么晚,等飘飘吗?