中财论坛

[原创] 母亲喊我回家吃饭   

文/暴雨迎风

母亲突然来电话,说今晚必须回家吃饭。她说不管你多忙,哪怕天上下刀子也得回一趟。

我心里发蒙,到底咋的了?母亲从来没这样过。

我给秘书交代了一声到商店买了点补品,然后开车直奔西城。父母退休后一直住在西城,那是我正在着手规划改造的旧城区。

菜已经做好端上桌,就父亲一人坐在桌子旁。父亲旁边一个空座,酒杯已倒满酒,碗筷已经摆好,母亲接过我的东西,满脸笑容,咧嘴喊,周舟回来了?快,坐,陪你爸喝两杯。

我很奇怪,从来反对老爸喝酒的母亲今天咋这样反常?

妈,酒就免了,身体出问题了,喝不得了。您老有事就说事吧,这么风急火燎地把我叫回来,不会只是吃顿饭吧?

你少扯蛋,打官腔打在你老子这儿来了?这酒没你在外喝的那些茅台五粮液好喝是不?身体出问题,喝不得?你媳妇哪天打电话说你不是喝得麻兮兮的回家死猪一样?老子喝了一辈子的酒,身体好得很!喝,今天难得你妈开恩!

吼啥子吼?儿子在外面应酬也是不得已。儿子,今天你就陪你爸少喝点,多尝尝妈的菜!母亲将酒倒了些给父亲搁我面前。

我说,好,听妈的。我端起酒杯刚沾了唇边,父亲一仰脖子干了。

我说,妈,你有事就直说吧?

嗯,是这样,你姐……

说啥呢?父亲瞪了母亲一眼,母亲的话给噎住了。

你妈就是想你了,她能有啥事?父亲转向我,端起酒杯一脸嬉笑。

哦,那我可要走了,晚上我还有个会呢!我拿碗起身去盛饭,母亲立即给我接过了碗。

你一天真的那么忙吗?父亲停止了喝酒,也停止了吃菜,伸出粗大的手止住母亲。

没办法,心忙,眼忙,腿忙,嘴也忙。我摇头做无奈痛苦状。

那你还有时间出国这里旅游那里旅游?装?再不就是瞎忙,没做正事?或是没做到点子上?父亲倚老卖老,开始训人了。

啥旅游?那叫考察学习。您不是常跟我讲要服从组织吗?不管大小,组织安排的都是工作,哪怕是喝酒、钓鱼,它都是跟工作分不开的。人在江湖,总得随流!

你少跟我用组织蒙骗吓唬老百姓那一套。我是你老子,你唬谁呢?父亲一连喝了三杯,又提起酒瓶倒酒,被母亲一把抢过去盖上瓶盖拿走了。

你不也是组织的人吗?我知道父亲当过兵,入了党,可吃了文化低的亏,退休时履历上最大的官就是做过保卫科长,他的战友很多都是处局级,因此他一辈子心里憋屈。

我是组织的人,我虽没混个一官半职,可比那些有位置的人强。我心底无私天地宽,夜半不怕鬼敲门。我有几个战友都是高官,可在临近退休了还进去了,可惜!

小子,要小日子长长久久,不要富贵险中求!今个儿我要告诫你别忘了你姓啥!父亲端起酒杯发现杯子空了,站起来找酒瓶子,没找着又坐下了。

放心,我没忘!我不会给您丢脸的!我一把将酒杯里残存的几滴酒喝干,起身准备走,电话突然响了,是秘书打的,说是市里开常委会,就等我了。

我抓起外衣匆匆跑出门,我刚打开车门,父亲和母亲追出来,父亲想说什么,我说,爸,你看,我是开的自家车回来的,没用公车。

父亲说,去去去!

母亲在我衣角拈了一个线疙瘩,拉着我的手欲言又止,我说,妈,你有事给我打电话。

妈妈轻轻拍了拍我的手背,说,小心开车,转身进屋了。

常委会结束回家已是凌晨一点了,媳妇还在看电视剧,她说,我还以为你留在你爸妈那里过夜了呢,这么晚才回来。

我洗完澡上了床,躺下睡意全无,脑子里全是刚才常委会上的事:一是实验中学学生跳楼身亡要追究责任的事,校长是我的同学,大家一致要求校长下课,我没敢多言;二是西城暴力拆迁群访事件,省里领导指示要处理人,我虽然极力要求主动担责,但最后还是决定把建委何主任免职调进市府任办公室副主任;第三是政策研究室要招一个学法律的公务员,我一下想到了外甥秦学舟,我估计母亲喊我回家要说的也是这事。官方还未正式发布的消息,连母亲这样的退休老太都先知道了,我不觉心中一凛。

我起身立即给何主任发了一条短信,他可是我一手提拔起来的,当然我知道他还有个身份,他是当今市委书记的表弟。

半个月后,外甥秦学舟敲门来到我办公室说是来市委报到的,我拍了拍他的肩,欣慰地笑了。

即将下班,母亲来电话了,母亲说今晚一定要回家吃饭。我知道是啥事,我知道母亲的脸上一定开了一朵花。

(1636字)

温情小说,喜读。问好暴版!
楼主吉祥。
亲情事业友情爱情,万水千山总关情。回头拜读。
欣悦拜读学习,喜欢厚实文笔!
人在官场,身不由己,个中滋味只有自己知道。正写母亲饭局侧写官场,反映现实。
谢谢暴版支持欢迎常回来看看。

什么是官场!这只是冰山一角。
所谓身不由己,很多利益不需主动去谋,自有人心领神会。同时投桃报李,你的一颦一笑也都在为和你关联的人谋利。甚至你不情愿要的好处也必须笑纳,否则就会挡了别人的财路。这是一张网。
他们都是一群精英,一切谋利都是在不动声色踏雪无痕笑谈摇扇中完成的,绝不像很多网络小说表现得那样浅俗高调。
好讽刺的官场小说,无奈……
此作以冰山一角诠释官场仕途,如一张无形的大网。如草舍先生雅评:很多利益不需主动去谋,自有人心领神会。同时投桃报李,你的一颦一笑也都在为和你关联的人谋利。甚至你不情愿要的好处也必须笑纳,否则就会挡了别人的财路。.......一切谋利都是在不动声色踏雪无痕笑谈摇扇中完成的。我粗浅地以为这足以拔高此作的主题立意寓意,韵味悠长不落俗套脱颖而出,其他环节要素无须逐一解析,一篇非常小小说力作!
与暴雨老师久违了文字交流,问好、祝福、春祺!
细读,一会儿。炖鹅,炖好了,咱喝酒
枫叶飘飘 发表于 2017-3-19 16:22
细读,一会儿。炖鹅,炖好了,咱喝酒

谢了,身体不适,戒了!