中财论坛

[原创] 围裙书店

偷闲躲懒了多日,心里雾霾弥漫,若不再吐两句,就会擦枪走火,伤及无辜了。

我承认,必须承认一个事实。躺在书架上的那些书,只有被人翻阅,写书的才有意思;无声的字粒,才有临水照花的喜气。不然,就是死鱼一堆,熏人。甚至,形如僵尸骷髅,月黑风高出来,吓人。

几次逛书店,看见书店的导购小姐,胸前都挂着一条围裙。文汇的,文轩的,嘉陵书城的等等,不管是有名的,还是无名的,都像商量好似的,着一围裙。是嫌书脏,还是广告需要?可那围裙上,明明不见一个字呀!颜色呢,红不红,黑不黑,紫不紫,碍眼得很,很容易想起学生食堂大师傅们的围腰。

以前进书店,见书书喜,见人人笑,一切都是静悄悄的,独立书橱前,相看两不厌,很像那么回事。现在呢,店里的学习机播放着,像在比拼分贝,叽里呱啦的,夹着嗡嗡嗡的人声,想静静地挑一两本书,都很困难。

书香社会的发散地?想到这儿,我只有苦笑。恍恍惚惚,像游荡在菜市场上一样。在忙碌与嘈杂,讨价还价的氛围中浸泡半日,我头晕目眩了几次,差点窒息。

就算买菜,同一蔬菜,同一品种,我们也要货比三家:首先,是比价格高低 ;其次,是比新鲜程度;再次,还要考量是否转基因。拿捏,挑剔,跟选女婿儿媳一样慎重,然后才心满意足地拍板 ,抱着“美人”,奕奕而归。

可是,逛过的这几家书店。卖学生的教辅资料,就占了半壁江上,品类的确繁多,可真要在文学类挑选一两本适合自己的书来,还真有点吃力。不是从小到大,看到的,那几个老气横秋的老外书籍站岗,就是那几个美得让人想入非非的俊男靓女,流行畅销海内外的青春之作镇店了。揉揉流泪的眼,摸摸僵硬的脖子,蓦然回首千百次,才寻得那人那书,躲在一个幽僻处。早已年老色衰,不忍目睹。心里的那个不甘啊 ,不舍啊,岂止欲留还休!

从此,我学乖了,每每路过书店,也是想书止渴,望店止步。我觉得,这世上没有比”鸡肋”这个词,造得更好的了!

买书如同买菜,那么卖书的可以和卖菜的等价交换。种菜,需要肥料大粪,才长得好看。那么写书卖的又是什么呢?我不敢说出我的比喻。

据说,微信朋友圈内,很多人对网络红人凤姐成了凤凰新闻客户端的主笔,诧异不已。这对那些资深主笔来说,简直就是晴天霹雷,开了一个国际玩笑。“主笔”的格调,毋庸置疑,严重脑萎缩到这种程度,能不人神共愤?

当然,这些路边新闻,名家们是不屑一顾的。比如日本宇野千代这样的女作家,也是无所谓的!因为她已去世。但她说过”谁都可以做作家。一支笔,一叠纸,每天坚持写就行了”这样的名言。放在当下,肯定会有人欢呼,有人哼哼。

宇野千代生前是日本女流文学会的会长,也是日本艺术院会员。写过无数小说和专栏随笔。其代表作《阿娴》,连日本文坛的“批评之神”,小林秀雄,这位文学批评家,也给予她高度的赞美与评价。可想而知,宇野千代身为作家的骄傲。

这种骄傲,一半来源于她的写作天赋,一半来于她对“作家”的认识:只要一个装蜜橘用的硬纸箱,再加上一支笔和一叠稿纸,就可以靠写作吃饭了。真是一笔好买卖。”在她眼中,作家和开蔬菜店一个档次:一个卖文章,一个卖蔬菜,都是买卖而已,买卖而已!

她的这种论调,不仅影响了她自己,还影响了日本的文坛后辈。现年93岁的僧人作家濑户内寂听就是其中一个。当宇野千代任会长时,她还是一个初入文坛的新人。在读了宇野千代的作品之后,才立志奔作家之路。

当已成为作家的僧人拜访宇野千代时,宇野仍然说:“作家可不是什么特别的职业,跟卖鱼的,卖蔬菜的,卖面包的,没什么不一样。只是卖小说的商人而已。作家并没有什么与众不同。”

看到这儿,喜悦涌动。猛一抬头,亮光晃眼,定睛一瞧:咦,什么时候,桃红梨白,春光灿灿,漫山遍野了?

笼罩在心头的“围裙”阴影,一下子消弥殆尽。

文学不是拿来供奉的,作家也不是拿来羡慕的,那些与你无关的人,写的那些与你无关的书,你看与不看,它都躺在那儿。有你不多,无你不少。何况,人的一生尽管会遇到3000万人,可是两个人相爱的概率才0.000049.人犹如此,何况书乎?店乎?喜不喜欢,爱与不爱,进与不进,丝毫不损你的生活质量与品味。它只是人家赚钱养家糊口的一个地方而已,你又何必拿个豆瓣当干粮!套个围裙又咋地?某围裙书店的老板,不就是连自个店前,刻的那副篆书对联,上面熠熠夺目的字粒,也都认不全么?又有什么好大惊小怪的呢!就像路人甲,电话中说的那样:“现在这个社会,五颜六色的人很多。”

是呀,不止五颜六色,还有赤橙黄绿青蓝紫呐,身边没有24小时不打烊的书店可去,娘们那就买菜去也!
看了很久,终于有勇气在杂文版来露露脸!
夜莺 发表于 2017-3-19 23:12
看了很久,终于有勇气在杂文版来露露脸!

我很多年不去书店了
卖菜的比作家强。你写了半天,结果还得去买菜,但你写的文章,不一定有人买。
lvhq018 发表于 2017-3-20 00:26
卖菜的比作家强。你写了半天,结果还得去买菜,但你写的文章,不一定有人买。

为什么要揭我的伤疤和老茧呢?
围个围裙再打个标记,除了顺便做个广告之外,再就是讲卫生啊。医院的护士还穿个白大褂呢,卖书的扎个跟买书有什么关系吗?
夜莺 发表于 2017-3-20 08:57
为什么要揭我的伤疤和老茧呢?

我说的“你”,是泛指,也可以用“我”或“我们”代表。
夜莺的文字还是很有看头的,至少我喜欢!
我逛的书店倒没有戴围裙的,只是那书太贵,买不起……
春分恰逢莺啼。好看。我早就说过,写字和种地差不多。
秦皇岛简枫 发表于 2017-3-20 13:45
春分恰逢莺啼。好看。我早就说过,写字和种地差不多。

果是我姐好。说的话就是有水平!
上学的时候爱看书,以后就慢慢地没了兴趣,特别是那些武侠之类的,偶尔去一次书店,也是看看,在我家也有点书,都是我上学的教材。以后去书店的机会也不会多。去超市倒是每天要去的,为了吃饭。
龚跃彬(00000) 发表于 2017-3-20 15:58
上学的时候爱看书,以后就慢慢地没了兴趣,特别是那些武侠之类的,偶尔去一次书店,也是看看,在我家也有点 ...

呵呵,吃饱了,才有力气看书哈!问好新朋友!
初来乍到,多多关照,人老心少,秋后知了!谢谢!
书店已不再是原来的书店了,我们还是原来的我们。
教辅书太多,一直以为,它们根本称不上书,虽然是以书的名义出卖