中财论坛

[原创] 【人面桃花】【原创首发】怕疼的桃花(小小说)

怕疼的桃花(小小说)

文/袁平银

陕南二郎山的二郎庙里有两个和尚,老和尚叫无尘,小和尚叫了凡,无尘是了凡的师傅。

前不久,二人到山下化缘。虽是初春季节,但风已经明显的软了,还能闻到甜甜的气息。了凡抽搐着鼻子,东闻一下,西闻一下,小狗一样,既可笑,又可爱。

了凡闻着闻着,就感到了香。那香,爽爽的,暖暖的,好像还有一种淡淡的腥气。了凡向飘来香气的地方看去,就发现了一片海,绚丽的海。他用手指着那一片海对无尘说:“师傅,快看,快看,那是什么?”

无尘顺着了凡的手指看去,那里的确有一片绚丽的海。无尘慈爱地摸摸了凡的头说:“阿弥陀佛,徒儿,那是桃花啊!”

了凡见师傅的心情很好,就试探着说:“那么美的桃花,我们去看看好吗?”

无尘看着了凡那纯净无邪的眼睛,沉吟了一下说:“好吧,我们一起去看看吧!”

师徒二人走进那片花海,一下子就被铺天盖地的桃花淹没了。

了凡心情激动,不由自主地大声叫道:“哎呀呀,真美呀!……”

无尘的心情也很激动,也想像了凡那样大声喊几声。可刚张开嘴,又连忙紧紧地闭住了。因为他是师傅,他不能喊。不能喊,可心情依然很激动。无奈,他只有低下头来,一连念了几声阿弥陀佛。

但了凡不管那些,他依然大声喊着:“好美呀!好美呀!……”

可喊着喊着,他也把嘴巴闭住了。

无尘见了凡不但不喊了,而且还痴痴呆呆地看着远处出神,就也随着了凡的目光向远处看去。

这一看,了不得,原来远处的几朵云彩吸引了了凡。

那几朵云彩是几个姑娘,原来那几个姑娘也来看桃花了。那几个姑娘进了桃园之后,立即就被绚丽花海淹没了,也被多不胜数的桃花感染了。她们在桃树林中跑着,跳着,说着,笑着,摆着各种姿势拍着照片,把整个春天都撩拨得红艳艳、暖乎乎、甜滋滋、香喷喷的。

无尘发现了凡定定地看着一个女孩儿发愣,恨不得一口吃了那个女孩儿才好。就轻轻地对了凡说:“徒儿啊,你可是‘了凡’啊!”

了凡没有理睬师傅,仍然不转眼地瞅着那个女孩儿。那个女孩儿长得很美,美得就像一朵含苞待放的桃花。年龄也和了凡的年龄相仿,大约二十岁左右的样子。她很文静,不像其他女孩子一样一惊一乍。她静静地看着一朵一朵的桃花,好像在对它们述说着什么。

无尘见了凡没完没了地瞅着那姑娘,就提醒了凡说:“阿弥陀佛,我们该去化缘了。”

可了凡不为所动,依然对那个姑娘看不够也爱不够。

这时,那个姑娘突然回过头来,立即发现了了凡那双痴痴呆呆的眼睛。小姑娘深深地看了了凡片刻,她发现了凡的目光是单纯的,是洁净的,是可爱的,甚至还有一点儿可笑。于是,小姑娘对着了凡的目光笑了一笑。那笑,是浅笑,是羞笑,是脉脉地笑,是清纯的笑,是调皮地笑。

“啊,好美!”了凡默默赞叹,又对师傅说:“师傅,好美!美极了!”

无尘没看那个女孩儿,却看着桃花说:“是啊,是很美!”

实际上,无尘此时正在回想着他的少年时代。那时候,他家就住在一片桃园中间。天一暖,他就喜欢和邻居的一个女孩儿桃子到桃园里玩。他最喜欢看桃花,桃子也喜欢看桃花。那一次,他和桃子手拉这手跑进桃园,跳啊,笑啊,真不知道怎样疯狂才好了。他见桃子扎着两条小辫子,就随手折下一枝桃花递给桃子说:“插在头上吧。你插上桃花,就更好看了。”

可桃子把桃花接到手上后,并没有立即插在头上,而是心痛地说:“我咋觉得桃花在哭呢?”

他不相信地说:“哪会呢?桃花那会哭呢?”       但桃子却指着桃枝折断处流出的树汁说:“你看,桃树都流泪了呢!”
             他心里抖了一下,半天都说不出话来。

桃子又说:“桃树也疼呢,你以后别折桃花了好吗?”

他使劲地点点头说:“我以后再不折桃花了!”

桃子又说:“如果你以后想折桃花了,你就把桃花想象成我。你一折,我就会疼。这么一想,你就不会折了。”

“好好好,我以后再也不会折桃花了!”

看着他那副内疚的样子,桃子猛然亲了她一口。他正不知所措时,桃子又“噗嗤”一声笑了。桃子的笑容很美,就像刚刚绽放的桃花……

然而不久,桃子却死了,死于不治之症。从那以后,他再也不折桃花了,而且还常常想起桃子在桃花丛中的笑……

了凡看着桃花,就想折一枝插在禅房的净瓶中观赏。可刚把手伸出去,就听到了一声断喝:“不能折!”

了凡吓了一跳,不解地看着师傅。

无尘一把抓住了凡的手腕,了凡立即“哎哟”了一声。

无尘问:“疼吗?”

了凡说:“疼!”

无尘说:“你都知道疼,难道你折了桃花,它就不觉得疼吗?告诉你吧,你折了桃花,不但桃花会觉得疼,桃树会觉得疼,而且整个春天都会觉得疼呢!”

了凡低下头说:“师父恕罪,我以后再不折了!”

无尘说:“不折了就好。你记住,只有爱护环境,保护环境,环境才能赐给你美丽,赐给你世界上最好看的花朵。阿弥陀佛!”

了凡说:“我记住了。阿弥陀佛!”

不过,当了凡闭上眼睛时,他的脑海里全都是绚丽的桃花和那个女孩子的笑容。因此,他又情不自禁地说道:“哎呀,好美呀!……”

这是一趟真正的末班车!
枫版也说,先生上午有事请假,已经上了同题征文链接,作品待慢品细读。
戏笑九宫 发表于 2017-3-21 15:19
枫版也说,先生上午有事请假,已经上了同题征文链接,作品待慢品细读。

谢谢九宫老师费力!
辛苦了,楼主。
了凡,是个花和尚啊。袁老师的小说绝对是高水平,值得老榆木学习。问候老师,下午好!
构思巧妙,人性化作品。学习欣赏

向老师问好!
徐得荣 发表于 2017-3-21 19:00
了凡,是个花和尚啊。袁老师的小说绝对是高水平,值得老榆木学习。问候老师,下午好!

写着玩的,赶一趟末班车啊!向老师问好!
碣石清风 发表于 2017-3-21 19:35
构思巧妙,人性化作品。学习欣赏

谢谢老师夸奖!

赶一趟末班车,想弄一个意外的作品。
徐得荣 发表于 2017-3-21 19:00

老师的作品才写的好呢,尤其是近期。
写得真美!欣赏,问好老师!
王贫 发表于 2017-3-21 19:48
写得真美!欣赏,问好老师!

承蒙老师夸奖,我也是才学 ,请老师不吝赐教!
萍庭鹤 发表于 2017-3-27 15:25
一个看似开篇很平常的故事,把情节铺垫到极致!随着故事的铺开,一个带着丰富内涵的构思立起来了。用很平常 ...

谢谢老师精辟的点评