中财论坛

[原创] 偷车小记(首发)

前天,上楼睡午觉的时候,觉得一会还要出去买菜,没有像往常一样把电车锁紧储藏室,而是上锁之后放在楼下。可是当我睡醒下来之时,电动车居然不翼而飞!

天啊!这可是刚买的新车子啊,我可是足足上了三把锁,还没算后轮上的自动锁。我咬牙切齿,高声问候那些贼的十八代祖宗,心里更恨不得拿把刀子捅死那些该死的贼!

一直骂到实在骂不出花样了,只好狠狠地走着去市场买菜。看着那些停在路边上花花绿绿的电动车,不知不觉想起我的电动车,心中不由又是一阵伤感。倒不是我和电动车有多么深厚的感情,关键是心疼钱啊,关键是老婆回来也会唠叨的我脑子胀啊!

俗话说狗急了跳墙,兔子急了蹬鹰,我又不比那些贼少胳膊缺腿的,他们能偷我的,我为啥不能偷别人的呢?这就叫以其人之道还治别人之身。

我相信,只要我发奋图强、排除万难、不怕牺牲,一定能偷回一辆电动车。只有这个方法,既缓解我的丢车之痛,也能让别人尝到丢车之苦,更主要的是不仅经济上得到实惠,还能锻炼自己幼稚的心灵,说不定以后能摸索出一条发家致富的捷径,真可谓一举多得……

说干就干,毛主席教导我们:要有雷厉风行的实践精神,要有理论结合实际的务实精神。因此,我决定今晚马上行动。尽管那些贼在白天偷我的,可是我的胆量还是稍显欠缺,经验稍显不足,因此,经过深思熟虑,我决定还是晚上比较稳妥——小心驶得万年船嘛。

透过窗口往外望去,黑月头夹杂着半阴天,天空伸手不见五指黑,我心中不禁暗暗高兴——真是圣天子出马做贼,自有神仙相助,必定马到成功,手到车来。

兴冲冲来到楼下,一眼看见楼梯间里停着几辆电动车,看起来不算新,卖出去也不值几个钱,再说了,兔子还不吃窝边草呢,要是卖不出去,每天在这里骑着进进出出的,不会有好结果的,还是走远一点吧。

来到大街上,一向昏暗的路灯,今天显得特别刺眼的亮,我顺手在路边上捡起块石头,思量几下又扔在路边——路上不仅有很多来来往往的人,关键是那么多路灯,我不能一一去砸坏吧?再说了,我也没有那样好身手啊——要是有那样的好本事,我就去奥运会参加射击什么的比赛了,好歹也能赚几辆电动车钱吧。

路边确实停着很多电动车,我有意无意的靠近一辆,忽然下意识地觉得旁边有人在看着,盯得我浑身有点发冷……

于是我再往前走,再往前走……

终于,皇天不负有心人,一辆崭新的电动车停在一个阴暗的角落里,我下定决心,说什么也得把它弄走。大不了就干这一次,我也不卖了,留着自己骑吧。

我偷偷的四下一望,附近还真没人,天赐良机。我一个箭步蹿了过去,靠到近前,一眼看见一把明晃晃的大锁!我忽然想起一件天大的事情——我的神呀,我不会开锁呀!

总不能堂而皇之的扛着人家的车子走吧?怪不得人家把车子放在这里,原来这里有个铁杆子,一条粗粗的铁链子还紧紧地锁在铁杆子上——没见过这么仔细的人,还让不让人家偷啊?

我呆呆的站在那里琢磨了一会儿,觉得在这里待时间长不是好事儿,正想走呢,手机响了。老婆打来的,声音里带着二十五分的不满——大半夜死哪儿去了?有相好的么?

我的天啊!我赶紧陪笑说:晚饭吃多了,有点肚胀,出来散散步,马上回去……

挂断电话,我恋恋不舍的最后看一眼那辆崭新的电动车,悻悻的往回走,迎面过来两个小青年。两人嘻嘻哈哈与我擦肩而过,来到这辆电动车前,“哗啦啦”掏出钥匙,飞快打开两把大锁,一溜烟的飞驰而去。

额滴神啊!我不由拍拍胸口,幸好我没动手,不然的话,阿弥陀佛,我不敢想下去了,感谢主,还是做个好人吧……

你小子,嘿嘿

这都能看得出来?
加版权。
刚回来,晚上细读,学习
那天跟草舍讨论过你的文章,说你的作品很有深度。
看笑了。好文!赞
哈,这种心里很真没事。
枫叶飘飘 发表于 2017-3-21 17:22
刚回来,晚上细读,学习

谢谢老师
枫叶飘飘 发表于 2017-3-21 17:29
那天跟草舍讨论过你的文章,说你的作品很有深度。

老师过奖了
夜莺 发表于 2017-3-21 17:35
看笑了。好文!赞

谢谢老师
碣石清风 发表于 2017-3-21 19:07
哈,这种心里很真没事。

游戏人生
舒展开手脚进行的心理描摹是此作最亮丽的环节,作品妙趣横生,立意寓意高远,各个要素俱佳,一成功的小小说!
感谢赐稿梦游太虚,辛苦!
学习,写得真有趣。问好!