中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 白杨桥

[原创非首发] 紫妞

我在咱家等你,不见不散
我下定决心来爱你
你的文字对我口味。喜欢
枫叶飘飘 发表于 2017-3-23 11:06
紫妞如果没在别的网站发过,就是首发。白杨

这个别处发过了。发完这个,再发个首发。昨天刚写完的
枫叶飘飘 发表于 2017-3-23 11:06
我在咱家等你,不见不散

姐姐如此盛情,焉敢不来?
每年的夏天,狗蛋都会跟着紫妞一起去地里拔草。玉米地里,地瓜地里,芝麻大豆地里,高粱地里。田间地头,那些草长得真茂盛啊。绿油油一层,姐弟两个拔呀拔呀拔不完。因为这一层不等拔完,那一层又长出来了。野火烧不尽,春风吹又生。狗蛋说。紫妞问什么意思?狗蛋说和私塾老先生偷学的。是哦,要是家里能有钱,狗蛋也能读书了。紫妞想着,手上加快了。他们姐弟两个每天拔一大推车草,推回家晒在大门口和院子里的太阳下。推车还是紫妞爹留下的,推起来吱呀吱呀地响。草堆在车子上,太高了,以至于推车人看不到前面的路了。狗蛋就在车子前面拴一条绳子,这样,紫妞在后面使劲推,狗蛋在前面看路,兼顾着拉车,姐弟两个一起,才能把车子顺利推到家。

推到家的草,一般会在大太阳下晒,中间还要翻晒几次,这翻晒的工作主要是奶奶来做。奶奶戴了草帽,拿了木叉,脖子里搭块手巾,在太阳底下翻晒那些半干的草。等它们完全晒的没有了水分,就会把它们运到草棚子里存起来,存到多半间屋子的时候,就卖掉那些干草,三分钱一斤。这在他们是很重要的收入。紫妞知道,奶奶想用这个钱攒够了给狗蛋说媳妇儿呢。

这天,紫妞和狗蛋又一起去地里拔草。刚下过雨,地里很渲,姐弟两个的鞋子上都沾满了泥巴,一走一滑,有的地方一脚下去,脚和鞋子就都陷下去了。好容易拔满了车子,推回来,路却不好走了。因为装上一车鲜草,车子重了,车轱辘沾上泥巴,走几步就走不动了,紫妞和狗蛋就要蹲下身子,轮流用手去抠卡在车轱辘上的泥巴。实在抠不动,就从路边的树上折根树枝,撸去叶子,用小棍去捅掉那些泥。这样走几步,停下来拾掇拾掇,走几步,停下来拾掇拾掇。等终于走到家,姐弟两个都累了一身汗。

换上干净衣服,紫妞就去整理那些干净的碎布头。这是前段日子,紫妞把那些有补丁的旧得不能再穿的衣服撕成条块状,洗净晒干,存起来的。紫妞要用它们打袼褙,给弟弟做鞋子。刚才在卸下草堆的时候,紫妞看到狗蛋的鞋子又快坏了。

紫妞把一扇门卸下来,平放在院中的凳子上,然后把熬好的糨子均匀涂在门板上,再铺上几张草纸。然后一层一层,铺上整理好的那些碎布条。铺到第三层的时候,感觉厚度可以了,正好糨子也用完了。紫妞喊狗蛋帮她竖起门板,没人应声,奶奶在屋子里说,可能去河里洗澡去了吧,这孩子爱干净。我出去帮你吧。紫妞说不用了,我自己来吧。紫妞咬着牙使劲抱起那扇门,让它靠在迎着太阳的院墙上,这样就能干得快一些。

狗蛋是在傍晚发病的。紫妞做好了饭,就喊奶奶和狗蛋,结果喊了三遍,狗蛋也没出来吃饭。紫妞就去狗蛋的屋子,狗蛋躺在床上,身上盖了被子的一角,闭着眼睛,脸上通红。紫妞一模狗蛋的额头,烫手!狗蛋发烧了!

奶奶,狗蛋病了!奶奶赶紧挪着小脚过来,摸摸狗蛋的额头,哎呀,这娃烧的不轻啊。紫妞,你快去我柜子里,把东北角上那半瓶酒拿来。紫妞奶奶从酒瓶子里倒出来半酒盅,用食指和无名指沾了,涂抹在狗蛋的额头,手心,脚心。

紫妞慌慌地从水缸里舀了半脸盆水,泡进去洗脸的手巾,拧两下下,折成长条,给狗蛋放在额头上。狗蛋咳嗽了一声。又昏沉沉睡过去了。祖孙两个轮流照顾着。半夜的时候,狗蛋又咳嗽了起来。
狗蛋被确诊为急性肺炎。医院让交押金100元。100元啊,对紫妞和奶奶来说,无异于天文数字。到哪里去找这么多的钱?紫妞和奶奶两个你看看我,我看看你,记得快要哭了。
祖孙两个正在医院的走廊里犯愁,“紫妞”有人在喊。她们抬起头,就看到郝富贵微笑着站在面前。原来郝富贵在各个村子里转悠着收春天赊下的小鸡钱,到紫妞村子的时候,看到紫妞家大门紧闭,一打听,说是进了医院了,就一路找来了。
郝富贵掏钱给狗蛋交了押金,奶奶和紫妞自然是千恩万谢,奶奶感激得都差点跪下。

狗蛋出院不久,奶奶就开门见山的和紫妞说开了。原来,郝富贵第一次看到紫妞,就想把紫妞说给他儿子俊生,起初奶奶不同意,想再留紫妞两年,毕竟狗蛋还小,家里的大部分活儿,还要依靠紫妞来做。后来郝婶也来说,街坊邻居的,整天抬头不见低头见的,总碍着面子。觉得欠人家一份情谊;这次狗蛋生病,多亏了人家郝富贵出手相救。这是恩情,是救命之恩,必须要报答的。一听是俊生,紫妞不由心跳快起来,那个人的影子仿佛就在眼前了。紫妞的心,仿佛平静的水面被投下一颗石子,一圈一圈的泛着涟漪。

郝家说狗蛋看病的那一百元不要了,另外又送来200斤地瓜干。婚期定在了腊月初十。奶奶说进了腊月门,都是好日子啊。腊月初十好啊,十全十美啊。

以后的这段日子,紫妞心里一半是期待,一半是忧伤。想到今后能天天见着俊生,她的心轻快得能哼出歌来;想到就要离开奶奶,离开弟弟,去一个完全陌生的环境,她心里又是丝丝的惶恐不安,有不舍更有担忧。奶奶越来越老了,弟弟毕竟还小,她走了,家里怎么办?紫妞百感交集地过着剩下的日子,郝富贵那边却已经欢天喜地地张罗起来了
腊月初十。天还没亮,紫妞就早早起来了。穿上大红的棉袄,黑色的棉裤,深紫色的鞋子。崭新的衣服,又让紫妞心里噗通通跳个没完。镜子里,映出紫妞含羞带嗔的面容。解开麻花辫,长发黑瀑布一样披在肩上,衬着紫妞白皙的脸。紫妞拿了梳子不紧不慢地梳着,一面盯着镜子里的自己看。紫妞当然不知道多少年前,花木兰也曾经当窗理云鬓,对镜贴花黄;她也一定不知道阿房宫的美女,梳头发的时候是绿云扰扰。自然,她永远不可能像刘兰芝一样,足下蹑丝履,头上玳瑁光。腰若流纨素,耳著明月珰。她也没有“小山重叠金明灭今明灭,鬓云欲度香腮雪”的命运,只是,再卑微的花儿,也要开放。这个头顶高粱花子的女孩子,也有爱美的心啊。在这女子一生一世只有这一次风光的时刻,她就如田间河畔的一株野百合,是的,野百合也有春天。

邻家的嫂子过来帮忙,婶子大娘们也陆陆续续地来了。众星捧月一般。一个女子的一辈子,也就这一次众星捧月吧?迎亲的花轿来了,唢呐吹起来,锣鼓敲起来,小孩子们欢天喜地地奔跑起来,大人们欢天喜地地进进出出。乡村宁静的空气里,处处是祥和的喜庆。

等喜帕盖了头,紫妞静坐在床边上。不大功夫,她听到了俊生的脚步声。脸又红起来,心跳地咚咚咚咚。紫妞都不知道自己是怎么坐到花轿里的。轿子一荡一荡,从轿帘的缝隙里,她望着轿子前面骑马的俊生,一颗女儿家的心也一荡一荡。藏在喜帕下的脸,不由地微微发热。 

一路的唢呐声声,一路的花轿颠簸,这一条路途,从此就有了另外的意义。
下了花轿,在别人的指令下,一拜天地,二拜高堂,三拜成夫妻。那身子,那脚步仿佛不是自己的。周围是嬉笑恭贺的声音,紫妞在喜帕下看着自己的脚尖,被送进了洞房。世界临时静下来了,房间里没有多余的声音,新郎还在外边陪客人喝酒。她隐隐的还听见外头的喧嚣,房间里愈发显得静寂。他们已经成过礼,她从此就是郝家的儿媳妇儿,是别人的妻子了。
  静寂中,时间过得好慢,紫妞两只手在袖子里,不住地绞着手指,手心已经湿了。什么时候了?谁知道呢,终于,终于 “咿~呀~”一声,木门被推将开来,随着,“咿~呀~”一声,门又被掩了起来。静寂中,有脚步声在行近,愈行愈近。
紫妞的心都提到嗓子眼了,身子也开始微微颤抖起来。
紫妞闻到一阵酒气,那个人已经走到床边,奇怪的是他放佛没有看到紫妞,兀自脱掉衣服,踢掉鞋子,扯过被子,躺了进去。紫妞心里一愣一惊又一凉,但慢慢也就想明白了,是呢,俊生忙了一天,也一定是累了。紫妞自己揭下喜帕,脱掉鞋子,揉揉坐麻了的双腿,和衣躲进了另一床被窝。
许是刚换了地方,紫妞躺在陌生的新床上,一点睡意也没有。她听着暗夜里身边俊生的呼吸声,心思又飞回十里地以外的家里。奶奶和狗蛋这时候睡了吗?家里的小鸡喂了没有?家里还有喂鸡的小米吗?狗蛋晚上蹬被子,奶奶能及时给盖吗?别再感冒了。唉,女人就这样,一嫁人,一颗女儿家的心,就分成了两半。一半在娘家,一半在婆家。
迷迷糊糊中,听到大公鸡喔喔的叫声。紫妞揉揉眼睛,天已经大亮,她扭头看看身边,忽然“啊”地一声大叫,头脑一阵发白:躺在身边的不是俊生!是一个陌生的男人,从来没见过的。紫妞跳下床就向外跑,鞋也顾不得穿。刚跑到门口,就被婆婆和公公堵了回来。
“怎么了,怎么了”
婆婆看着一脸惊恐的紫妞问。紫妞指了指床上,这时候那个人已经醒了,揉揉眼睛,裸着上身坐起来,“新,新媳妇儿。”他竟然咧着嘴笑了,一捋口水,顺着嘴角流下来。婆婆和公公也笑了“还以为什么事呢,呵呵,紫妞啊,这就是你当家的,咱们俊生啊。昨天都拜了天地了,今天就不认识你自家的男人了?”

“他是俊生?”
“是啊,他就是你男人俊生。”
“那,那个去我家的俊生…...”
“啊,那是你姑姑家的哥哥,叫军生”
紫妞脑袋嗡地一下,刹那,天旋地转。紫妞明白了,她陷进了一个精心的骗局!
“我要回家。我要退婚。”
紫妞推开婆婆公公,跌跌撞撞的向外走。
“退婚?行啊,先还回来那一百元钱,和那200斤地瓜干”郝富贵冷冷地说。
紫妞一下子怔在那里,别说一百元钱,就是200斤地瓜干家里也拿不出来了啊。想到老迈的奶奶和狗剩,想到自己即将给那个原本风中飘摇的家庭雪上加霜,紫妞脑袋又是嗡地一下!

看紫妞站住不走了,婆婆赶紧跑过来,双手抓住紫妞的胳膊:“紫妞啊,你回到那个穷家有什么好?没吃没喝的。咱们这里虽然不是什么大富大贵,可也是吃穿不愁的。你爸爸做个小买卖,不能说天天吃白面,逢年过节白面还是足够的,我们就俊生这么一个儿子,不会亏待你的。等我们老了,这宅田物业,果木林行,将来还不都是你们两个的?”
紫妞不说话,怔怔地站着,傻了一样。
郝富贵看了紫妞一眼:“紫妞,实话告诉你,我们俊生虽然小时候得过大脑炎后遗症,但不挡吃不挡喝的,体力活儿也能干,关键是不会欺负你,将来我们老了,这个家就是你当。咱们过好了,就可以帮帮你奶奶,等狗蛋长大了,也能帮把着给狗蛋说个媳妇儿。等将来你奶奶老了,咱们也能帮着发送。你总不想让你奶奶死无葬身之地,让狗蛋一辈子打光棍吧?!嗯?”

郝富贵最后的几句话,让紫妞打了个冷战。想起奶奶一分钱一分钱的攒着给狗蛋说媳妇,想起弟弟营养不良面黄肌瘦的样子,想起那个破败的家,紫妞的眼泪就落下来了。
看到紫妞哭了,公公和婆婆对视了一下。婆婆抓着紫妞的胳膊摇了摇:“紫妞,好孩子,来,咱们吃早饭去。”
“俊生,快点起来,吃饭啦”婆婆不忘对着俊生喊一声。
“吃,吃饭啦”俊生高兴地喊着“新,新媳妇儿,吃饭啦。”
更新一下