中财论坛

[原创非首发] 紫妞

第一章

紫妞刚出生的时候,全身微微发紫,不哭不闹。接生婆拿了紫妞奶奶的绣花针,分别扎了紫妞的手指尖和脚趾尖,扎出星星点点血,紫妞才哇地一声哭出来。接生婆说,这孩子命硬啊,再晚一会儿就活不过来啦,看她一来到这世间就全身发紫,就叫她紫妞吧。奶奶说,穷人家的孩子不讲究,紫妞就紫妞吧。

紫妞三岁的时候,赶上减年,方圆几十里,河道断流,禾苗枯死,地里庄稼欠收,紫妞家二亩地的麦子,被紫妞爹用朴刀划拉划拉,用筢子搂吧搂吧,就用一根扁担挑回家了。那些日子,弟弟狗蛋饿得哇哇直哭。紫妞妈把最后一口吃的塞进狗蛋嘴里,就永远地闭上了眼。

三岁的紫妞还不明白生死的区别,她穿着褪了色的有补丁的水红衫子,坐在门槛上,唱着妈妈教给的歌谣:小白菜呀,心里黄呀,三岁两岁,没有娘啊。跟着爹爹好好过啊,盼望爹爹娶后娘啊……来来往往的村人,都不忍听,不小心听见的,眼里立马汪了一汪水。但紫妞爹终于没有给她娶来后娘,因为家里太穷了,别说娶不起,就是娶进来,又拿什么给人家吃呢?

紫妞五岁的时候,紫妞爹染上肺结核,没挺过一年,就去找紫妞妈了。紫妞奶奶一手搂着紫妞,一手搂着狗蛋,哭得都没有了眼泪,只剩下干嚎了。长一声短一声的。

说起奶奶,也够命苦的。年轻时守寡,风里来雨里去,屎一把尿一把,好容易把唯一的儿子拉扯大,说了媳妇儿,开枝散叶,一大家人热热闹闹才几年呢,就又烟火一般,昙花一般,曲终人散,只剩下她孤苦老婆子一个,苦熬光景了。哦,不,不是她一个人呢,还有两张小嘴,环绕膝下,嗷嗷待哺

乡下人实在,即使在这么困苦的岁月里,仍然有善良在质朴里闪光。虽然大家都穷,但这家一个糠团子,那家一个菜窝窝,就这样穷帮穷的,给予着这老少三口活下去的勇气。奶奶几次有过要死的心,但是又不放心这两个黄口小儿,咬咬牙,自己也认了。这都是命啊,那就活着熬吧。

好在奶奶小时候和她母亲学过剪纸绣花。奶奶从小铺子里赊来红纸,就拿了剪子,盘腿坐在炕沿上忙开了。灵巧并不因为贫穷而远离,说实话,奶奶剪得真不错。一张平整的红纸,三下两下,就被奶奶的剪刀赋予了生命。那蝴蝶伸着翅膀,像飞着的样子,一个不小心松了手,它就会扑棱着翅膀飞走了呢。那些鱼儿,各种样子的,在水里游得正欢。奶奶是不会背诵鱼戏莲叶间的,但那鱼儿和莲叶,就是这个样子的情景呀。还有那相亲相爱水中鸥,哦,乡下人喊他们鸳鸯,一对对一双双的,看着就喜庆。都说宫里的女人爱吃甜,是因为心里苦,老百姓的日子,也要这些活泼泼,喜洋洋的物事提醒着,这日子才能苦里有甜,这光景才有盼头。

剪完几张纸,奶奶就拿到集市上卖掉,也挣不着几个钱,仨瓜两枣的,够孩子们嚼裹就行。而庄子里的人用,就免费赠送了,给张纸钱就成。但是没有人喜欢沾这个便宜的,乡人们大多会用别的方式再回报回来。

树叶绿了又黄了,黄了又绿了,花开花落里,紫妞长成了大姑娘了,狗蛋儿也高了,壮了。其实从小时候开始,奶奶就对紫妞说了:紫妞,你是姐姐,要让着弟弟;紫妞,你都十岁了,是大姑娘了;紫妞你是大姑娘了,要帮着奶奶干活儿啊。
收到,亲。
你真有才。有幸认识你
慢慢发,我认真学习
欢迎新朋友来太虚交流指导
仔细拜读学习了《紫妞》,好文笔好开局,期待后续。
望先生尽快熟悉中财发帖排版格式和操作,此作九宫代劳重新排版一下,只字未改。
友情提示:原创非首发发帖梦游太虚即视为分享交流文章,且须标注分享、交流字样。如参与加精计酬竞争,请发帖原创非首发专门版块,中长篇发小说连载版块。
感谢赐稿梦游太虚,热烈欢迎新人加盟,致敬、辛苦!
哟,还是中篇?我须细读泞研才对。

穷人的孩子早当家。从十岁起,不,也可能七八岁,谁知道呢。紫妞就领着弟弟,跟着奶奶,在田里劳作。没办法,农民就得土里刨食才能活下去。人小,力气也小,做不动别的,但总能帮奶奶捡拾麦穗,掰掰包谷,做些力所能力及的。就是看着弟弟不乱跑也行啊,奶奶说邻家的小孩子就是掉到水里淹死的。
    花开了,花又落了,花落完,还会再开。花开花落里,紫妞就十五岁了。女大十八变,尽管是补丁褂子补丁裤子,但青春总能爬上菜色的眼眉,抹上一缕红润。紫妞出落成了俊俏的女子:齐眉的刘海,黑粗的辫子,扑闪扑闪的大眼睛,一笑两个酒窝,活脱脱就是一个美人胚子。

这年一开春,村头来了卖小鸡的,扯着嗓子喊:小-毛-鸡-唻,卖-小毛--鸡--寥-----。最后一个音是平声,且拖得很长,颤颤地有些什么韵味儿。紫妞耳朵灵,首先听到了。她对盘腿绣花的奶奶说:咱们今年也买几只小毛鸡吧,等着养大了,就能下蛋换油盐,奶奶你也能歇一歇了,日子也活泛点儿。行啊,咱们紫妞会过日子啦。奶奶笑得脸上开满了菊花儿,一瓣一瓣的:快来拉我一把,紫妞啊,我的腿都坐麻了呀。

紫妞一手拿着针线簸箩,一手搀着奶奶,来到村口。已经有村人围在那里,挑选着小鸡,点评着成色。一笼各种颜色和花色的毛茸茸的小鸡,拥挤在笼子里,颤颤巍巍,踉踉跄跄,你推我嚷的。对着周围陌生的人们,小鸡们抬着小脑袋,叽叽叽叽地叫着,小嘴时开时合,可爱极了。紫妞捧了一只小雏鸡,鹅黄鹅黄的娇嫩颜色,线团一样毛绒绒的,细小的爪子,抓的紫妞手痒痒的。紫妞目不转睛地看着小鸡,小鸡也目不转睛地看着紫妞,一对黑葡萄样的大眼睛,一对亮晶晶的小眼睛,对视着对视着,紫妞的一颗心就温柔了下来了。

奶奶挑了五只小鸡,都是那种黑白花色的。只是紫妞就喜欢这只鹅黄的,舍不得放下。奶奶就和买鸡人讨价还价,说孩子喜欢,就送了这只吧,你看都买了你五只了。六只吧,六六大顺啊,您顺俺也顺。“哈哈”卖鸡人看了一眼紫妞又看了一眼奶奶笑了:好吧,老太太,借您吉言,您顺俺也顺。六只就六只,孩子喜欢就中。

紫妞喂鸡,那叫一个实心实意,全神贯注,一丝不苟。她拿出家里舍不得吃的一点黄橙橙的小米。抓一把,放在瓷碗里,倒上清水,泡好了以后,再给小鸡洒在硬纸袼褙上,看它们低头吃,一脸甜蜜。有时候,也把那只鹅黄的小鸡抓出来,捧在手心里,小黄鸡就用小嘴啄紫妞的手心,痒痒的酥酥的,紫妞就不出声地笑。

每天早上,起床第一件事,就是跑到盛放小鸡的笼子前瞧瞧,数一数小鸡才放心。然后笑眉笑眼地去梳头洗脸,刷锅做饭。可是一到做饭,紫妞就犯愁了,家里的地瓜干快吃完了,榆树叶子和柳花掺上高粱面做的菜团子,也剩下不多了。到哪里去淘换点吃的呢?虽说现在地里有了青稞稞,可是光那些婆婆丁,苦苦菜的撑不了多少时候,不顶饿啊。弟弟的小脸都瘦得猴子一样的了。一想起吃,紫妞就犯愁。可是再难,日子也要过的呀。等小鸡们长起来,或许就好一些了。

可是小鸡们不吃地瓜干,连糠窝窝菜团子也不吃,奶奶说,得用玉米面的窝头喂小鸡。紫妞就用地瓜干,换了一点玉米面,蒸了几个窝头,专门给小鸡们吃。狗蛋眼睛一眨不眨的望着窝头的时候,紫妞就掰一块给弟弟。又拿了一块给奶奶。奶奶不吃。我一个老婆子吃了做什么?给狗蛋留着吧,他是咱们老曹家的根苗儿啊。

紫妞掰一块窝头,那颜色真好看,金黄金黄的。紫妞嚼碎了窝头喂小鸡,盼着他们快快长大,快快下蛋,下好多蛋,越多越好。去地里干活儿的时候,紫妞也忘不了在田间地头,挖几把青菜,洗净晾干切碎了拌在鸡食里。日子如村前的小河水,哗啦啦流着。这些流逝的日子里,小鸡们逐渐长大了些,鹅黄褪尽,成了雪白的颜色,黑白花的也有了光泽。它们像淘气的小孩子,叽叽叽叽,呼朋唤友的,在院子里的枣树下,用爪子刨来刨去,还随地大小便,把鸡屎拉的到处都是,一不小心就踩到脚上。但紫妞不生气,她笑嘻嘻看着小鸡们追逐打闹,看着它们跑出大门找虫子吃。等小鸡们长大了,能下蛋了,奶奶就能歇一歇了。紫妞想。

自从紫妞买了小鸡,东邻的郝婶就成了紫妞家的常客。尽管以前郝婶也常来串门,但有了小鸡,郝婶没事就抱着小孙子来看小鸡。每次郝婶都夸紫妞能干,会过日子,夸得紫妞心里甜甜的,兴奋也害羞。

这天,郝婶拎着一包点心来看奶奶。多少年了,还没有人拎着点心来走亲戚。亲戚们都穷,来回走动也大多是空着手,要好的呢,也就是挎个竹篮,里面放上几个黄面馍馍。郝婶怎么忽然拎了点心呢?紫妞想来想去想不明白,干脆不想了,拎着竹筐去田里为小鸡们挖菜去了。

晚上吃罢了饭,收拾完桌子,紫妞准备去院子里洗衣服,奶奶说,紫妞啊,先别洗衣服啦。明天再洗吧,来,咱们娘儿俩说说话吧。哎,马上来。紫妞答应着。等紫妞坐在炕沿上,奶奶一把拉住紫妞的手:丫头哇,你也不小了,过了年就该是十六了。我像你这么大的时候,都和你爷爷结婚了。唉。奶奶叹一口气。我年岁也越来越大了,也不可能照管你和狗蛋一辈子。可这日子还的过呀。奶奶又叹一口气。紫妞说:奶奶,我不嫁人,我就守着你和狗蛋过。奶奶笑着摸摸紫妞的头发,傻孩子,是女子哪有不嫁人的呢?尽说傻话。紫妞始终不明白奶奶要和她谈什么,那晚上奶奶的话云山雾罩的,她总觉得那话里有话,可是她想不出来,奶奶也没再多说。

枫叶飘飘 发表于 2017-3-21 21:42
你真有才。有幸认识你

谢谢鼓励,一起文字里快乐
枫叶飘飘 发表于 2017-3-21 21:43
慢慢发,我认真学习

嗯呢,争取天天来,像大家学习
碣石清风 发表于 2017-3-22 06:26
欢迎新朋友来太虚交流指导

谢谢,很高兴认识您
戏笑九宫 发表于 2017-3-22 06:43
仔细拜读学习了《紫妞》,好文笔好开局,期待后续。
望先生尽快熟悉中财发帖排版格式和操作,此作九宫代劳 ...

感谢留墨鼓励,感谢辛苦排版。刚来就给您添麻烦,心里很不好意思。一定努力熟悉论坛规则,争取早日不再麻烦大家。

再次感谢,祝福您春天里快乐
徐得荣 发表于 2017-3-22 07:06
哟,还是中篇?我须细读泞研才对。

不到两万字。写着玩的。请多提意见和建议
    半个月后,郝婶领着那个卖小鸡的来到紫妞家,这次,除了点心,还带来了几把挂面。和一卷子报纸包裹着的什么。原来,卖小鸡的叫郝富贵,是郝婶一家子的弟弟。这次可明显看出奶奶的表情不自然,她说,紫妞啊,这是你郝婶的弟弟,你喊郝叔叔吧。紫妞喊一声郝婶,又喊一声郝叔,扭头看着奶奶。你去地里摘点豆角,中午让你郝婶他们在咱们家吃饭。郝富贵赶紧说:不了,中午就不在这里吃了,别让孩子忙活了,我下午还有别的事。郝富贵看着紫妞笑了笑。
    中午郝婶他们果然就走了,吃了点豆角饭,紫妞奶奶就去卖剪纸了。紫妞一肚子的疑问也没人问。奶奶炕里边的柜子上落了锁,一定有什么东西锁在里面吧。晚上临睡前,奶奶又把紫妞叫到炕边,紫妞啊,奶奶老了,晚上你就在我这边炕上睡吧。你睡里边,咱们娘两个说说话。

奶奶先是说些她们那个年代的陈谷子烂芝麻的老话题,无非是早年女人多么大结婚,怎么过日子,怎么伺候公婆和丈夫。白天上地干活,晚上在油灯下纺棉花啦,做鞋子纳鞋底啦,困得支撑不住,上个厕所都能睡着啦。听的紫妞又是惊讶又是心酸。接着话题一转,奶奶说,紫妞啊,如果给你寻个婆家,你愿意找个什么样子的呀?紫妞先是一惊,继而羞红了脸。奶奶,紫妞还小,找什么婆家啊,紫妞就愿意和奶奶狗蛋咱们三个一起过。等咱的小鸡长大了,下了鸡蛋,卖了钱,咱们再买兔子,买羊。慢慢咱们就会有很多钱,就花不了呢。“呵呵,那样可就太好了。”奶奶笑起来:紫妞,给你钥匙,你开开那个柜子。奶奶朝着那个锁着的柜子一努嘴。紫妞麻利的站起来,接过钥匙,打开了柜子。无非是几件不算太破的衣裳,还有一卷子报纸包着的东西。你把那卷子报纸拿出来。奶奶接过报纸,解开捆报纸的红绳,慢慢展开,是一块布,一块红花布。大红的底子上面,是一大朵一大朵的牡丹花儿:红的瓣儿,黄的蕊,绿的叶,端地好看。更有一只凤凰,在花旁舞蹈着,翅膀伸展,凤头高昂。那凤凰的尾巴真好看,红、黄、绿、蓝、粉好几种颜色组成的呢,在灯光下看着,越看越美丽。紫妞不知道这图案是凤穿牡丹,她只知道这布应该不便宜。

“紫妞,喜欢吧?”奶奶看着紫妞的脸问道,“喜欢。奶奶,这布哪里来的?”“你要是喜欢,就给你做身花衣裳吧。”奶奶没有正面回答紫妞的问题,“咱们紫妞穿上花衣裳,多好看啊,都可以做新娘子喽。”“才不要做新娘子,紫妞就和奶奶一起过”紫妞害羞地低下头,心底却在想,奶奶这段时间怎么总说这样的话?莫非真要给自己寻婆家?紫妞忽然就害怕起来,她扑进奶奶怀里:“奶奶,我不嫁人,我不找婆家,我不走。”说不上为什么,紫妞忽然感到委屈,鼻子一算,眼泪就下来了。奶奶感到紫妞的变化,一边从怀里扶起紫妞,一边哄着;“就是和你说说话么,怎么还哭鼻子啦?男大当婚,女大当嫁,都是这样啊。好了好了,紫妞乖,不哭了啊。”奶奶抚着紫妞的背,“傻丫头,奶奶不能跟你们一辈子啊,等你和狗蛋都有了着落,奶奶才能放心的闭上眼啊”

郝富贵第二次来紫妞家的时候,后面跟了一个后生,长相俊秀,高大挺拔。这天奶奶不在家,奶奶和郝婶一块去赶集了。郝富贵说是路过这里,车子气瘪了,看能不能让紫妞帮着借个气管子用。紫妞就跑到东邻三婶子家,借来了气管子。后生接过去,说了声:“麻烦你了”他的声音好听,带着春天的气息,像有余韵。紫妞的脸微微一热,就低下了头。郝富贵递给紫妞一包点心,说让紫妞给她奶奶捎个好,然后喊了后生:“俊生,咱们走吧。”“哎”俊生爽快地答应了一声,跟着郝富贵就走了出去。不大工夫,气管子用完,俊生又把气管子送了回来。俊生把气管子递给紫妞的时候,脸上洋溢着年轻的笑容,那双似乎会说话的眼睛,看得紫妞的心慌乱了起来。紫妞伸手去接气管子,不小心就碰到了俊生的手,有一种什么东西,嗖地一下,从指尖一下子就传到了心里,紫妞的脸无来由的烧起来了。俊生走到门口,回头朝紫妞笑了一下,紫妞不由地也笑了笑。看着俊生远去的背影,紫妞不由又后悔了,觉得自己不该笑,一个女孩子家家的,这样做不好。别人会怎么看自己呢?心情就又纠结起来。

等奶奶回来了,紫妞把点心交给奶奶,并说了郝富贵和俊生来借气管子的事。紫妞尽力说的轻描淡写,但奶奶还是从她微红的脸上看出了一些什么。奶奶笑了笑:我家紫妞长大了啊,好啊。

紫妞也不知道为什么,以后的日子就不一样了呢。就像冬天春天的交接,总是有细微的变化,在不知不觉中出现,就像张晓风说的:一只小羊在啮草时猛然感到的多汁,一个孩子放风筝时猛然感觉到的飞腾。只是一霎那,在最美的青春里遇到。遇到了就遇到了,却不知道说什么,只是有一种欣喜,一种期待,一种自己也说不清楚道不明白的女儿家的纷乱心思。紫妞没读过什么书,她不知道张爱玲曾经说过: 于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了。

以后的日子,在赶集时遇到过一次,在看电影的晚上遇到过一次。不过也就是寒暄的一两句话,就各忙各的。然而,为什么却总是过电影一样,一遍一遍,在脑子里回旋呢?紫妞不由又红了脸颊。
紫妞如果没在别的网站发过,就是首发。白杨