中财论坛

[原创] 1-002【幽默大王】鲁迅做媒(两则) 

鲁迅做媒:

小汪是八十年代最红火的企业职工,爱好文学,尤其喜欢读鲁迅的作品。单身宿舍的床头挂一幅鲁迅先生画像,上书:横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。话说小汪二十大几,还单身呢,便不乏热心肠的上前张罗着介绍对象。这一日介绍人领了一乡下女孩,说是让年轻人单独聊聊,搁到小汪的单身宿舍就撤了。那女子倒不认生,左右瞧瞧眼光就停在鲁迅画像上了。小汪心下美滋滋地畅想,但愿她也能爱好文学。女孩问小汪:这是谁?小汪吃惊地想,鲁迅都不认识?只得如实回答:这是鲁迅先生。女孩一脸茫然,问到:鲁迅?是你爹吗?小汪像一只鼓胀的气球瞬间漏气。小汪明白不能因为一句话就否定了介绍人的一片心意。提议逛逛街,女孩说正好庄里的二姑妈让打点酱油带回去。也是巧了,熙来攘往的大街上,女孩竟然遇见同村的姐妹。她不由分说拉着小汪就上前介绍:二丫,这是你姐夫。小汪发觉漏气的气球又被人踩了几下子。打了酱油送女孩上车买了车票,女孩还在问,过几天我再来,咱们一起去看看你爹。时隔一段日子,又有介绍人给小汪介绍一位教师。同样的地方,小汪和女教师也是面对了单人床头的鲁迅画像。女教师先开了口:你也喜欢文学吗?小汪的心忽然鼓胀成饱满的气球。很自然的,从鲁迅开始,他们聊得颇为投机。有时候男女交往,往往取决于某个致命的一点。小汪床头的鲁迅,成就了他一生的姻缘。记得那天我问淑香姐,姐姐,小汪是你家姐夫吧?

握手为媒

1986年,庄河村侯振秋从部队探家回来。邻居六大爷看侯振秋识文断字,就介绍了一个小学教师。相谈还好,双方说好通信联络。各自回家之前,侯振秋说握个手吧,哪知女教师迅速将双手交于身后,冷言说到:我还没有和陌生男人握手的习惯。侯振秋伸出的手悬于半空,半天才尴尬地收回来。侯振秋也没和六叔说个子丑寅卯,只就说不合适。回部队的前一天,六叔不死心又介绍一小学教师。过程自不细说,总是与前一个八九不离十。各自回家之前,女教师大方的伸出手说:祝你在部队积极进步,我等着你。侯振秋在心里暗自发誓:就她了。有时候细节真的可以决定胜负。侯振秋媳妇儿,是我的同事叫莲。后来曾看见莲珍藏一大盒子往来信件,让人颇为感慨。

“鲁迅是你爹”多好。嘻嘻,邱天也想认鲁迅做爹。
无知者无畏。真敢说。这幽默太太天然了。问好简枫。
邱天 发表于 2017-3-22 09:44
“鲁迅是你爹”多好。嘻嘻,邱天也想认鲁迅做爹。

邱老,愿你美梦成真。
文字闪耀生活 发表于 2017-3-22 09:50
无知者无畏。真敢说。这幽默太太天然了。问好简枫。

姐姐,这是生活中真实的发生。我只会讲这一个幽默,也算是拿出了看家本领。
秦皇岛简枫 发表于 2017-3-22 09:54
姐姐,这是生活中真实的发生。我只会讲这一个幽默,也算是拿出了看家本领。

挺好的早该拿出来的。接着想,多多益善。
秦皇岛简枫 发表于 2017-3-22 09:53
邱老,愿你美梦成真。

仅是一个梦哈!
怎样说“想起一些就面孔”是不是“就”应该为“旧”呀,学习!

修改了。致谢并羞愧一会儿。  发表于 2017-3-22 11:14
自己笑了就是最好的幽默。
木门长子 发表于 2017-3-22 11:12
自己笑了就是最好的幽默。

木好。写幽默,勉为其难。
让我用波澜不惊的语态叙述一件旧事“,读到这一句,我就想笑了。想像着枫故作正经讲笑话的样子就失笑。

很好玩很好笑的一个相亲故事,当真是:肚子里有没有,只要你张张口。
简原来你憋了半天,产下一篇鲁迅做媒!告诉当家的,你靠这个笑话……此处省略不说。:lol
欧阳梦儿 发表于 2017-3-22 12:21
让我用波澜不惊的语态叙述一件旧事“,读到这一句,我就想笑了。想像着枫故作正经讲笑话的样子就失笑。

...

我可能不一定逗笑你。但素来印象中,我这人可能没什么幽默感,所以即使说个笑话也会有不苟言笑的感觉。我也比较羞愧,冒汗呢。
幸福小草 发表于 2017-3-22 14:45
简原来你憋了半天,产下一篇鲁迅做媒!告诉当家的,你靠这个笑话……此处省略不说。

俺是原版生活记录。我倒是给别人讲过很多次,她们也都笑,莫非是给我面子?
秦皇岛简枫 发表于 2017-3-22 14:51
俺是原版生活记录。我倒是给别人讲过很多次,她们也都笑,莫非是给我面子?

不是给面子,笑点确实有,只是离俺的期待远了一点点吗!你的诗歌,跟杂文那是高手出处,幽默稍微有点欠分!这可能也是短板吧!

有同感。小草评得实在。 因为简枫才华出众,杂文写得挺棒(因为不懂诗,诗歌不曾拜读过),相较之下,幽默逊色了一点点。  发表于 2017-3-22 22:30