中财论坛

[原创] 拴住(1567字)

写身边之事,有真实感。好文章。
推荐阅读理由:
小说层次分明文脉清晰构思巧妙,取材并不很新却写出来如此新意连连悲怆感人,着实感叹作者之文笔功力!小说以身边人身边事着笔很接地气,展示了特殊年代特殊的人物事件,情节跌宕起伏一波三折,细节细腻生动委婉逼真,人物刻画惟妙惟肖栩栩如生,人文环境映衬自然适宜,文笔语言干净利索通俗易懂,写作手法技巧运用娴熟,隐喻、象征、白描等相得益彰。小说象征意义是明显,栓住是那个时代微缩的代表性人物,而绳子即为爱的保护也是栓住人生命运的枷锁,以及疯狂年代人性精神约束桎捁象征,更隐喻着人性深处习惯成自然的自我封闭,荒唐中隐现了历史人性的悲哀。小说主题真实还原了那个疯狂年代以小见大微缩历史时间段的现状,立意控诉着错误的历史时间段错误的人和事,寓意深刻警醒,很有历史、社会等价值和艺术效果。小说其他要素不再继续深析和研读,一篇感人肺腑又承载着历史使命短小精悍的厚重之作!推荐阅读。
感谢赐稿梦游太虚,辛苦!

再一次拜读。楼主辛苦了
九月盛菊 发表于 2017-3-22 22:15
拴住还真的给拴住了,可悲啊!看来还得放开好,别拴了,否则就成井底之蛙了。

谢谢盛菊阅读留评!问候!
逐鹿江南 发表于 2017-3-23 08:16
你的南长街我看过了,记得还跟你互动过。

哦,一直就喜欢无锡,所以一看到你的作品中的落款,就想套近乎,哈哈哈。。。
我看到的是删节版了?
戏笑九宫 发表于 2017-3-23 12:00
推荐阅读理由:
小说层次分明文脉清晰构思巧妙,取材并不很新却写出来如此新意连连悲怆感人,着实感叹作者 ...

九宫老师辛苦,看了作者的原文,再结合九宫版主精彩的评论,小说的内涵就更加清晰了。
畸形的悲哀
这种拴住是一份历史遗留在人间的疼。
也是母爱的形而上的图腾。
言默然 发表于 2017-3-22 23:09
拜读江南先生文笔,总有惬意!

谢谢宋先生来读!多批评!
枫叶飘飘 发表于 2017-3-23 08:38
写身边之事,有真实感。好文章。

谢谢谬赞!
戏笑九宫 发表于 2017-3-23 12:00
推荐阅读理由:
小说层次分明文脉清晰构思巧妙,取材并不很新却写出来如此新意连连悲怆感人,着实感叹作者 ...

谢谢九宫先生精彩点评,以及大力推荐!
枫叶飘飘 发表于 2017-3-23 12:05
再一次拜读。楼主辛苦了

谢谢枫版!辛苦!晚安!
《拴住》是篇短小精悍,很厚重的小说!
看得清雪心里酸酸的,很不是滋味……
欣赏学习!!!
问江南老师好,春安!