中财论坛

[原创] 【美之食】酱熟食

现在都有点不敢进熟食店了。

先看看价格,酱牛肉60元/斤,酱肘子50元/斤,刚过去的二月节,想吃酱猪耳朵,一看价格59元/斤……想我忙活一天的工资,不够二斤酱猪耳朵。何况还有其他的生活之必须。这对于一个吃货的打击,想有多大就有多大。

美食对我的诱惑太多了,这也是我减肥停滞不前的原因。

很羡慕那种,不太饿,吃也可不吃也可的状态。而在我这里,到饭时,就想风卷残云般的一顿吃。运动多流汗可以,少吃点很难。

而我偏偏喜欢吃酱熟食。好吃还简单。可是这价格总让人望而却步,虽然有句话说得好,今朝有酒今朝醉,可是过日子也得未雨绸缪些才好。工资也不能总朝熟食店送啊,可胃里馋虫乱串,那滋味,啧啧,相思也不过如此吧!

和同事闲聊,说起我的烦恼,她笑了,告诉我一个家里做熟食的方法。

去超市买一袋炖肉料,成分大约是橘皮,花椒、八角、肉桂、香叶、干姜等,最好是磨成粉分装成的小包。

以肉为例,我每次酱肉大约2斤(锅就能装这些),加水没过肉,用一小包调料。加盐,加老抽、加白糖,这是基本的几样调料。加多少需要自己摸索,比如要咸点就多加盐,要颜色深点就多加老抽。家里有孜然,我还加了孜然粉。

先把这些料放锅里泡两个小时左右入味,之后炖煮到烂熟,泡两个小时左右入味,就可以捞出来吃了。

锅里的汤,不能扔,把漂在上面的油撇出来,酱汤用纱布过滤,晾凉变成冻儿,用塑料袋装好,放入冰箱冷冻室收藏。等下次做的时候,重复上面的步骤。

可以酱肉,干豆腐,鸡蛋、鸡腿、鸡爪、腐竹等,看你想吃啥,就可以随心所欲了。没有做不到,只有想不到。做的次数越多,酱汤的滋味越浓。也更加入味。关键是降低成本,大约是熟食店的一半。

我如获至宝,冰箱里的酱汤也存有几年了。这是名副其实的“岁月精华”。

酱汤如酿酒,越沉越香。我所在的城市,有家贵宾消费的饭店。听说人家的酱汤都好几十年了。有专门的人管,一天煮沸一次,免得变质。

自己家做熟食,只是偶尔,把酱汤过滤好,放冰箱里冻起来,免去后顾之忧,随时都可以做。

尤其是天气渐暖,选个周末,从冰箱里拿出酱汤,做几样可口熟食存着。若是哪天不爱做饭,切个凉碟,开一瓶啤酒,一饮而尽后,看着啤酒沫挂在杯上,满满的幸福就在眼前。

爱生活,爱生命,要先从爱美食开始,只有吃的饱,吃的好,才有精力去做自己热爱的事。

世界很大,大道自然,世界又很小,到一菜一饭。每一天的清晨,用一份可口的饭,开启一天的好心情,去迎接愉快又挑战的一天。

酱猪手

酱猪手
啊,抢沙发。
认真吃也是热爱生活。有人说,即使是吃窝头,也要把桌子擦得干干净净,铺好桌旗,细细品。多么难得!
很会做呀。听说老字号的汤都是几百年的。酱的肉好吃。自家的汤用处更多,怎么用都是美味。问好龙女。
现在外面的不敢买啊,逢年过节,我都是自己弄酱汤来卤肉吃
文字闪耀生活 发表于 2017-3-22 11:48
很会做呀。听说老字号的汤都是几百年的。酱的肉好吃。自家的汤用处更多,怎么用都是美味。问好龙女。

我也喜欢用自家的老酱汤,每年更新一到二次,只要放到冰箱里冻着保管好就可以了。

安然啊,眼看我午饭时间到了,给俺也留个地,坐一起品这酱熟食吧
可以酱肉,干豆腐,鸡蛋、鸡腿、鸡爪、腐竹等,看你想吃啥,就可以随心所欲了。没有做不到,只有想不到。做的次数越多,酱汤的滋味越浓。也更加入味。关键是降低成本,大约是熟食店的一半。

小龙女也是会享受生活的,自己动手,丰衣足食,支持
先把这些料放锅里泡两个小时左右入味,之后炖煮到烂熟,泡两个小时左右入味,就可以捞出来吃了。

亲爱的,肉都煮烂了,还要泡两小时么。
云馨 发表于 2017-3-22 13:27
安然啊,眼看我午饭时间到了,给俺也留个地,坐一起品这酱熟食吧

小二,上酸菜。
时光安然 发表于 2017-3-22 13:38

亲爱的 ...

安然哎;三分煮,七分泡,这是酱肉的关键!
黑龙江人都喜欢吃酱熟食,满大街的熟食店,可见热爱程度!想象一下,这吃货龙女有多爱吃酱肉,身板肯定不会瘦。
幸福小草 发表于 2017-3-22 13:45
黑龙江人都喜欢吃酱熟食,满大街的熟食店,可见热爱程度!想象一下,这吃货龙女有多爱吃酱肉,身板肯定不会 ...

真话
爱生活,爱生命,要先从爱美食开始,只有吃的饱,吃的好,才有精力去做自己热爱的事。
————言之有理,点赞!
由此可见,小龙女是多么小资一女子

俺今天是酸菜土豆丝拌面,问题解决了