中财论坛

[原创] 【美之食】酱熟食

秦皇岛简枫 发表于 2017-3-22 19:55
我也要学着做。铺上桌旗,插上鲜花,放着音乐,想着诗歌,吃猪耳朵。

哈哈,别想着诗歌了,写下来吧。
谢谢龙女你这个简单易学,今后我也要自己酱熟食吃这多放心啊
黑龙江小龙女 发表于 2017-3-25 07:14
快说吧,别忍着,不说容易有内伤

应你要求,发你贴下面啦,这可是你要看的。

十多年前的旧贴了。

月饼、豆腐脑、酱牛肉及包子

一,月饼

小时候月饼是稀罕物,记得上小学时的中秋节的晚上,学生们带着小板凳来到学校,操场上黑压压的人头攒动,老师用喇叭讲完嫦娥奔月的老套故事,大家开始吃月饼,而且一定要对着月亮吃。当时有的拿一块月饼,还有的家里子女多,只分了半块。我是不缺月饼吃的,祖父母便是糖酒站的,全镇上的月饼全来自糖酒站,但因为没有竞争,所以加工的工艺也就相对粗糙了。

后来退了休的祖母在家打月饼,我也亲眼目睹了加工过程,再以后就不怎么吃月饼了。酥皮月饼非得用猪油才能做出来,其他月饼则是豆油最好,但祖母为了节省原材料,不管啥月饼都往里掺猪油,她几乎把屠宰场的猪油包了,通常把一个大院子熬得臭臭的。这样的月饼肯定有卖不出去被退回来的时候,但这也不会浪费,坏掉的月饼擀碎了当成馅子,照样包进去,反正都是甜的。很多人做月饼用糖精,在这点上祖母比较对得起家乡父老的肚子,她用的还是“糖”,只是她把糖酒站里三十年前的糖块收来,年头多了,糖纸揭不开了,她就用大锅熬化,然后把糖纸捞出来,全做了月饼馅子,吃的人赞不绝口,回头客络绎不绝。我当年明白了糖这东西是不坏的,同时也不再吃她的月饼,其他人家的月饼也不敢吃,因为小镇上打月饼的几乎全是祖母的同事或者徒弟。

直到多年以后,我们两口子亲自动手打了一些月饼,这才重新过了一回月饼瘾,只是再也不会对着月亮傻吃了。少年时傻傻的行为,也只能成了淡淡的回忆了。

二,豆腐脑

大海林第一家豆腐脑是南方人开的,巧的是,就租的我家邻居的房子。两口子个不高,黑黑的,典型的南方人的额头。他们质朴勤劳,天不亮就起床,做好两大桶豆腐脑,男的挑出去卖。豆腐脑口感好,价格也便宜,所以成了小镇上许多人的早餐首选,两大桶豆腐脑很快就会卖光的。

因为离得近,所以偶尔也去他们家去逛逛,每次去的时候,两口子都在热气腾腾地忙活着,时值夏日,屋子里也是热气逼人,男的也就打着赤膊上阵。那一天我又去了,拿个盆准备买上一碗刚出锅的。只见那男的已经浑身大汗,在熬制豆腐脑汤料的大锅前干活,我正在旁边欣赏着劳动美的感人场景时,男的一撸胳膊上的汗,那无数的汗水造就的泥卷子直接就滚到了锅里,和锅里切碎的黑木耳混为了一体。然后笑着说了声好了,伸手要我的盆子,吓得我撒腿就跑。再以后豆腐脑还得喝,因为便宜快捷,适合做我的早餐,但夏天时,我是尽量不喝了。

三,酱牛肉

牡丹江一友人,极喜一家熟食店里的酱牛肉,几乎成瘾,乃至于那家熟食店的出租房被收回的时候,他主动把自己家的一楼门市低价租给了人家,主要是他离得近,能时常去买到酱牛肉。楼上楼下住得熟了,彼此也就不分里外了。有一天他赶大早就去了,推开房门一看,屋里的锅里冒出香气,女店主正在刮晚上小孩子撒尿用的尿盆,把上面的尿碱刮下来倒在了锅里,一下子他就傻了,都不知道是怎么逃出来的。

事后他跟我说的时候还在做恶心状,我说你这就算问对人了,尿碱的主要成分是磷酸盐,有一定的肉类嫩化作用,可以使肉类外观红润,肉质鲜嫩,肥而不腻,瘦而不柴。国学大师季羡林的《赋得永久的悔》,小说家王小波的《环境问题》中都有过类似的记述,这两位应该是治学严谨的人,不会乱写。而二月河的《乾隆大帝》中写的是站在烀熟牛肉的锅台上撒尿来代替硝,这个则有点缺乏科学道理,因为尿的作用不大,还得是尿碱才行。我拍拍友人说,这是中国传统的加工工艺,从古到今传下来的,你口福不浅。他听得一愣怔,随即要请我去吃那家的熟食,我不去,他很少这么大方。

四,包子

家乡最好的一家包子铺是同学家开的,当时那片的税收归我管,也经常去她那里转转,和几个面案师傅也熟了。她们有一天玩笑的时候我听着了,十多个人从早干到晚,非常辛苦,晚上有的人就睡在店里,关了店门大家最想做的就是烫烫脚去睡觉。可是洗脚盆只有一个,而要排队洗脚的却往往有五六个,为了节省排队时间,也为了早些休息,以便明天更好地为家乡人民服务,有人就拽下面盆来洗。其他同事举一反三,纷纷效仿,好在比较有职业道德,洗完脚后都把面盆涮一下,明天再接着和面。

说来也奇怪,自打发明面盆洗脚后,同学家的包子铺更加红火,吃的人都排号。那同学因此发了财,转了包子铺搬秦皇岛去了。后来我看了《春光灿烂猪八戒》的一个情节,说是用嫦娥的洗澡水和面做了大饼,被大家一抢而空,都说味道鲜美,也许面盆洗脚也有这功效?为此我特地又跑去了一趟包子铺,把这些面案子挨个端详了一回,也没看出几个比猪八戒漂亮的,就更别提嫦娥了。现在同学搬走了,我也敢把这事说出来了。顺便说一句,我以此为素材写了一篇故事,叫《午夜探秘》,这篇故事虽短,却是大海林人在《故事会》上发表的第一篇作品,颇有纪念意义,所以这面盆洗脚,还有为家乡的文化事业做贡献的作用。

再后来上网查找洗脚水能否提高面食的鲜美,才发现脚与食品密不可分,做蒜菜花的得用脚踩,做葡萄酒的也得用脚踩,但如果是找个白晰细嫩的美人足如玉来踩,我觉得还可以接受,若是找两脚皴裂的泥腿子来踩,估计也不太雅观了。不过看完了《镜花缘》里的“直肠国”之后,我觉得这些食品都可以接受了,世间的万物,没有绝对的干净,也没有绝对的肮脏,最脏的东西,却是种植最绿色的食品的必须肥料,五谷轮回的道理,也就彰显出来了。

最后要说,我经常在家亲手做一日三餐,相对来说还算干净。而看过我文章的同学们,吃的也绝对干净,说上这一句,是害怕被我恶心急了,再组团骂我。

图片

附:

我老娘家隔壁是一家卖煮牛肉的作坊。给农民劳苦耕耘了一辈子的老黄牛,到了老年,耕不动了,几个农民便以极其低的价钱买来,用极其野蛮的办法杀死,把肉煮烂,然后卖掉。老牛肉难煮,实在没有办法,农民就在肉锅里小便一通,这样肉就好烂了。农民心肠好,有了这种情况,就昭告四邻:“今天的肉你们别买!”───季羡林《赋得永久的悔》

我从书上看到,旧北京所有的死胡同底部,山墙底下都是尿窝子,过住行人就在那里撒尿。日久天长,山墙另—面就会长出白色的晶体,成分是硝酸铵,经加工可以做鞭炮。有些大妈还用这种东西当盐来炖肉,说用硝来炖肉能炖烂───但这种肉我是不肯吃的。───王小波《环境问题》
淡淡不如风 发表于 2017-3-28 11:23
  月饼、豆腐脑、酱牛肉及包子

一,月饼

天哪,看到酱牛肉咋做的,吓坏了。熟食更得自己做了。
谢谢你的分享
碣石清风 发表于 2017-3-28 11:14
谢谢龙女你这个简单易学,今后我也要自己酱熟食吃这多放心啊

是啊,自己做的好吃还省钱呢
童心是 发表于 2017-3-26 08:41
欣赏,学习!长知识!!

谢谢您的支持。
雨夜昙花 发表于 2017-3-27 22:21
一早就知道,龙女做菜是把好手。 这文章看得我饿了,又没酱肉,只好找点瓜子来解馋……

知道你是美食家
李立红 发表于 2017-3-25 08:50
看完文字看图片,就是一个馋!这晒美食真是大开眼界啊,各路名厨分分上场,龙女,赞一个!

谢谢姐姐来读。
江岸晴天 发表于 2017-3-22 19:00
酱熟食品种很多,很多人都爱吃,我也爱。

好吃还省事。
关键是老汤啊,想起了老师的一篇《酱土豆》
山淼 发表于 2017-4-3 17:01
关键是老汤啊,想起了老师的一篇《酱土豆》

写早了。现在 还能算道菜呢。
淡淡不如风 发表于 2017-3-28 11:22
十多年前的旧贴了。

翻晒翻晒
美妙四月,提读美食,重温与吃相关的记忆。